Император Александр III Александрович. Фотопортрет работы Феликса Надара |
Родился 26 февраля 1845 года в Санкт-Петербурге, второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. С детства готовился к военной службе.
В 1865 году, после смерти старшего брата Николая был объявлен наследником престола, и руководство его образованием было вверено профессору Московского университета, экономисту А.И. Чивилёву. Академик Я. К. Грот преподавал Александру русскую литературу, русский и немецкий языки, видный военный теоретик М. И. Драгомиров - тактику и военную историю, С. М. Соловьёв - русскую историю. Особенно большое влияние на Александра оказал К. П. Победоносцев, преподававший ему законоведение.
28 октября 1866 года вступил в брак с датской принцессой Луизой Софией Фредерикой Дагмарой (в Православии Мария Феодоровна; 1847-1928). Дети: Николай, Георгий, Михаил, Ксения и Ольга.
Будучи наследником престола, участвовал в заседаниях Государственного совета и Комитета министров, был канцлером Гельсингфорсского университета, атаманом всех казачьих войск, командующим гвардейскими частями в Санкт-Петербурге, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов командовал Рущукским отрядом, составлявшим левое крыло действующей армии.
Гибель отца 1 марта 1881 года от рук террористов стала для него сильнейшим потрясением. Первые годы своего царствования провел в Гатчине под усиленной охраной войск и полиции, опасаясь покушений со стороны революционных экстремистов.
29 апреля 1881 года был издан манифест "О незыблемости самодержавия", в котором провозглашалось, что император "с верою в силу и истину самодержавной власти" будет ее "утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений", поддерживать "строгую справедливость", возвращение к "исконно русским началам". Уже в первый год его царствования были сделаны значительные облегчения для крестьянства: прекращено временнообязанное состояние бывших помещичьих крестьян, уменьшены их выкупные платежи за надельную землю и прощены недоимки по ним.
Царствование Александра III отнюдь не означало разрыва с политикой его отца имп. Александра II, стремления перечеркнуть итоги великих реформ. Преемственность между царствованиями Александра II и Александра III определенно прослеживается в сфере законодательства о крестьянах и в решении рабочего вопроса, в развитии основных направлений военной реформы, в финансово-промышленной и внешней политике.
B 1882 году учрежден Крестьянский поземельный банк, дававший ссуды крестьянам на покупку земли. В 1885 году по случаю 100-летия "Жалованной грамоты дворянству" был учрежден Дворянский земельный банк, который давал ссуды дворянам под залог их имений на льготных условиях.
С 1886 года отменена введенная еще Петром I подушная подать с податных сословий. Была издана серия законов, направленных на сохранение разрушавшихся под напором капитализма патриархальных устоев в деревне, в первую очередь крестьянской семьи и общины. Были дарованы новые льготы и дворянству, которое российское самодержавие рассматривало как "важнейшую и надежнейшую ограду престола".
В 1889 году введен институт земских начальников, в значительной мере вернувший утраченную в 1861 году власть и влияние дворян на селе: земские начальники ставились из потомственных дворян, контролировали сельское самоуправление и являлись первой судебной инстанцией для крестьян и других проживавших на селе лиц из податных сословий. Новые земское (1890) и городовое (1892) положения преследовали цель укрепления позиций дворянства в земском и городском управлении. Для охраны интересов рабочих в 1885-1886 годы были изданы законы о введении фабрично-заводской инспекции, запрете ночных работ для женщин и детей, об ограничении прав фабрикантов при взыскании штрафов с рабочих.
По убеждению Александра III, главная задача его царствования состояла в укреплении социального мира и спокойствия страны, создании условий для мирного развития России. Углубление реформ не обещало прогресса в этом направлении. Более того, оно развязывало руки разрушительным силам, действие которых проявилось уже в царствование Александра II в форме социально-политического экстремизма и нигилизма. Главный источник революционного экстремизма правительство Александра III усматривало в периодической печати и высшей школе. "Временные правила о печати" (1882) и Университетский устав (1884) вводили ряд ограничительных мер в этих сферах. Между тем террористы готовили покушение на Александра III, которое предполагали совершить 1 марта 1887 года, но полиция сумела предотвратить его. Арестованные народовольцы (среди них А. И. Ульянов, брат В. И. Ленина) были преданы суду и казнены.
В его царствование упрочилось финансовое положение государства, интенсивно развивалась промышленность, внутренняя и внешняя торговля, железнодорожный транспорт и банковское дело. В 1891 году началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая имела для страны громадное хозяйственное и стратегическое значение. Внутренняя политика Александра III развивалась по двум направлениям: с одной стороны, проводились меры для экономического развития страны, облегчения положения трудовых масс, с другой - правительственная политика была направлена на укрепление российской государственности, на противодействие социально-политическому экстремизму и нигилизму.
В сфере внешней политики Александр III твердо стоял на защите российских интересов, однако старался избегать военных конфликтов, и уже при жизни его стали именовать Миротворцем. Назревавший военный конфликт с Англией в связи с присоединением к России Средней Азии был погашен договором 1885 года о разграничении сфер влияния этих государств на Среднем Востоке. Обострение отношений с Германией было сглажено "Перестраховочным договором" 1887 года. Как ответ на создание в 1882 году Тройственного союза (Германии, Австро-Венгрии и Италии) в 1893 года был заключен русско-французский союз.
Конфессиональную политику при Александра III определял обер-прокурор Святейшего Синода (с 1880) К. П. Победоносцев. Опираясь на поддержку императора, он сделал немало для усиления влияния православной Церкви на жизнь общества. При нем оживилась деятельность православных миссий внутри России и за рубежом, умножилось число церковных периодических изданий, возросли тиражи духовной литературы. Он стимулировал учреждение церковных братств, призванных, особенно в западных губерниях России, укрепить Православие. Были восстановлены упраздненные при Aлександре II церковные приходы и учреждены новые, шло интенсивное возведение православных храмов и основание новых монастырей - ежегодно освящалось до 250 новых храмов и открывалось до 10 монастырей. При Александре III было завершено (1883) возведение храма Христа Спасителя в Москве - памятника победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, в 1912 году у подножия храма был возведен и памятник самому Александру III. При нем были предоставлены новые льготы старообрядцам (по закону 1883), ужесточены административные преследования активизировавшихся в то время "рационалистических" сект. 13 мая 1884 года Александр III утвердил "Правила о церковноприходских школах". Численность их со времени реформы духовного образования (1808-1814) к 1868 году возросла до 16,3 тыс. с 390 тыс. учащихся, затем стала падать и сократилась к 1884 году до 4,4 тыс. со 105 тыс. учеников. К концу царствования Александра III было уже 30 тыс. церковноприходских школ с 917 тыс. учеников.
Александр III был глубоко верующим человеком, его государственная деятельность и частная жизнь основывались на искреннем благочестии и любви к Церкви. Он интересовался искусством и историей, реставрацией памятников, коллекционировал предметы живописи и старины, был председателем Русского исторического общества. По его инициативе в 1883 году в Москве был открыт Исторический музей, а в Санкт-Петербурге начато создание музея русского национального искусства (открыт в 1898 году в Михайловском дворце, получил название Музея имени Александра III).
Александр III был человеком атлетического сложения и обладал отменным здоровьем. В 1888 году во время крушения царского поезда на станции Борки (под Харьковом) он смог удержать на своих плечах рухнувшую часть потолка вагона. В память о спасении августейшей семьи в катастрофе построен храм Христа Спасителя в близлежащей слободе Борки (архитектор Р. Р. Марфельд), основаны несколько монастырей: Александро-Мариинский женский в деревне Евлево Егорьевского уезда Рязанской губернии, Александро-Невский женский монастырь в селе Маклаково Тверской губернии (ныне Московская область), Александро-Невский мужской в Ряжском уезде Рязанской губернии, Александро-Невский мужской в Кирсановском уезде Тамбовской губернии.
В 1891 году заболел нефритом (воспалительное поражение почек), эта болезнь стала для него смертельной.
Скончался 20 октября 1894 года в Ливадийском дворце, напутствованный прот. Иоанном Кронштадтским. 1 ноября 1894 года гроб с телом был доставлен в Санкт-Петербург и положен в Петропавловском соборе. Чин отпевание в том же соборе 7 ноября совершил сонм иерархов российской церкви во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием (Раевым). Погребен в Петропавловском соборе.
Литература
- Памяти императора Александра III: Сб. М., 1894;
- Император Александр III: Сб. мат-лов. СПб., 1895;
- Обзор деятельности ведомства православного исповедания за время царствования императора Александра III. СПб., 1901;
- ЖПодв. Октябрь. С. 516-523;
- Айвазов И. Г. Законодательство по церковным делам в царствование императора Александра III. М., 1913;
- Твардовская В. А. Александр III // Российские Самодержцы (1801-1917). М., 1993;
- Полунов А. Ю. Под властью обер-прокурора Синода: Православная Церковь в царствование Александра III. М., 1996;
- Боханов А. Н. Император Александр III. М., 1998.
- "Александр III" // Большая российская энциклопедия:
Использованные материалы
- В. А. Федоров. "Александр III Александрович" // Православная энциклопедия, т. 1, стр. 513-515