Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВОГРУДОК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новогрудок (историч. Новгородок, Новогородок, Новый Городок), город в Белоруссии, административный центр Новогрудского района Гродненской области, кафедральный город Новогрудской епархии. Расположен в восточной части Гродненской области на Новогрудской возвышенности в 150 км от Минска. Железнодорожная линия Лида-Барановичи проходит в 22 км от города через станцию Новоельня. Население 32 тыс. человек (2010)

Новогрудок - один из древнейших городов Беларуси, первая столица Великого княжества Литовского.

Согласно археологическим исследованиям, история города начинается в конце X века. А первое документальное упоминание о городе относится к 1044 году, когда Ярослав Мудрый заложил в этом месте крепость, так и появилось здесь поселение.

На рубеже X-XI веков была заселена Замковая гора.

В XII веке город состоял из детинца (Замковая гора) и посада (Малого замка). Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Понемонья, В те годы жители Новогрудка установили широкие торговые контакты с балтийскими и скандинавскими княжествами, европейскими странами, Византией и Ближним Востоком.

С XIII века Новогрудок - центр удельного княжества. В 1253 году в городе был коронован новогрудский князь Миндовг – основатель и первый великий князь Великого княжества Литовского, но именно здесь он обрел упокоение. Поэтому Новогрудок можно по праву считать столицей и ядром создания Великого княжества Литовского. Сын Миндовга, Войшелк, в борьбе против галицко-волынских и литовских князей объединил вокруг Новогрудка Пинскую землю, Нальшаны и Деволтву. Эта территория и составила основу Великого княжества Литовского.

В конце XIV века на Замковой горе начинается строительство каменного замка-крепости, которое было завершено в начале XVI века. Замок имел семь башен и долгое время был одним из самых неприступных.

Значительную роль в жизни страны сыграл Новогрудок и в XIV-XVIII веках. В городе проводились государственные сеймы, встречи королей и послов, проходили заседания высшего апелляционного суда - Главного Трибунала.

В 1316 году была образована Новогрудская епархия, просуществовавшая до заключения Брестской унии. В середине XVI века в Новогрудке действовало 10 церквей. В разные периоды в нем было 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть.

С 1507 года город стал центром Новогрудского воеводства, в 1511 году получил самоуправление согласно Магдебургскому праву, имел собственный герб с изображением архангела Михаила. Военные события, городские пожары и эпидемии XVII-XVIII веков привели Новогрудок к политическому и экономическому угасанию.

В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой Новогрудок вошел в состав Российской империи, был уездным городом Слонимской, Литовской, Гродненской (с 1801 года ) и Минской (с 1842 года) губерний. Новогрудская шляхта активно участвовала в восстаниях 1830-1831 годов и в 1863-1864 годах.

Во время Первой мировой войны Новогрудчина с сентября 1915 года по конец декабря 1918 года была оккупирована германскими войсками. В начале 1919 года здесь установлена советская власть.

В 1921-1939 годах Новогрудок находился в составе Польской Республики, был центром воеводства и повета. А с конца 1939 года вошел в составе Белорусской ССР.

С 15 января 1940 года Новогрудок являлся центром Новогрудского района Барановичской области.

В годы Второй мировой войны Новогрудчина находилась под немецкой оккупацией с 4 июля 1941 года. Одним из трагических событий начала войны явилось окружение частей Красной Армии в так называемом "Новогрудском котле". За годы войны в Новогрудке и районе погибло свыше 45 тысяч человек. В городе было разрушено около 60% жилого фонда.

8 июля 1944 года город был освобожден в ходе Белостокской операции.

С 8 января 1954 года Новогрудский район находится в составе Гродненской области. А с 8 января 1963 года Новогрудок был городом областного подчинения.

В 1997 году Новогрудок и Новогрудский район объединены в единую административно-территориальную единицу.

Самым древним памятником в Новогрудке считается курган Миндовга – могила первого князя Великого княжества Литовского, также с этих времен в городе сохранились Борисоглебская церковь (1519), католический кафедральный Собор Преображения Господнего (1712-1723) и монастырь францисканцев (1434).

Религия

Новогрудок - кафедральный город Новогрудской епархии, кафедральный собор - Никольский. В городе действует сестричество во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, издаются ежемесячно Новогрудские епархиальные ведомости.

Храмы

Храмы Новогрудского благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.07.2011 14:34:57

"НОВОГРУДОК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google