Патриарх Константинопольский Варфоломей I |
В миру Димитрий Архондонис (греч.: Αρχοντώνης/тур.: Arhondonis), родился 29 февраля [2] 1940 года в Айос-Феодорус (Αγίους Θεοδώρους) на острове Имврос (Гёкчеада), Турция.
Общеобразовательную школу закончил на Имвросе и в Стамбуле, богословскую - на острове Халки, которую окончил с высшим отличием в 1961 году. 13 августа 1961 года был рукоположен во диакона в Имврском Успенском храме митрополитом Имврским Мелитоном. Тогда же принял монашество, будучи наречен в честь апостола Варфоломея [3].
В 1961-1963 годах служил офицером запаса в турецкой армии.
Дальнейшее образование со специализацией по церковному праву получил в Италии (в Папском Восточном институте при Римском Григорианском университете, 1963-1966), в Швейцарии (в Экуменическом Институте Боссэ, 1966-1967) и в Германии (в Мюнхенском университете, 1967-1968). Защитил докторскую диссертацию по каноническому праву и получил степень доктора богословия от Папского Восточного института.
С 1968 по 1972 год был помощником настоятеля Халкинской богословской школы. 19 октября 1969 года был рукоположен во иеромонаха в Халкинском Троицком храме митрополитом Халкидонским Мелитоном.
Выступил учредительным членом Общества канонического права Восточных Церквей.
25 декабря 1973 года был хиротонисан во епископа с возведением в достоинство митрополита Филадельфийского. Рукоположение в Константинопольском Георгиевском соборе возглавил патриарх Димитрий в сослужении митрополитов Неокесарийского Хризостома, Лаодикийского Максима, Сардского Максима, Хаклидонского Мелитона, Родопольского Иеронима, Ставропольского Максима, Мирского Хризостома, Иринопольского Симеона и Колонийского Гавриила.
В течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом.
9 января 1990 года был назначен, а 14 января того же года - настолован митрополитом Халкидонским.
22 октября 1991 года был избран патриархом Константинопольским. Чин его настолования состоялся 2 ноября того же года.
Наиболее широко освещаемыми направлениями его деятельности стали развитие экуменических связей и акции по защите окружающей среды. На первом поприще прилагал много усилий для сближения православных с римо-католиками и англиканами, а также и с другими конфессиями, с помощью богословского диалога и своих личных контактов с религиозными лидерами. Тесно сотрудничал с Всемирным Советом Церквей, был членом его Исполнительного и Центрального комитетов, а также комиссии "Вера и устройство". Организовал большое количество международных встреч и совещаний с мусульманскими и иудейскими лидерами. Выступил соорганизатором многих международных конгрессов на тему мирного сосуществования; встреч против расизма и фанатизма; собраний по сближению христиан, мусульман и иудеев с целью налаживания взаимопонимания и сотрудничества.
Организовал шесть международных межрелигиозных конгрессов по мировым экологическим проблемам рек и морей. В связи со своей деятельностью по проблемам окружающей среде пользовался прозванием "Зеленого патриарха", которое широко использовалась и в официальных текстах Константинопольского Патриархата.
Сыграл важную роль в возрождении Албанской Православной Церкви. При нём отношения между Русской и Константинопольской Православными Церквами осложнились. По оценке официального сайта Константинопольского Патриархата, он "сыграл ведущую роль в историческом возрождении... Эстонской Автономной Церкви" [4], в связи с чем оказалось нарушено единство Православной Церкви в Эстонии.
Был приглашен для выступлений в Европарламент, ЮНЕСКО, на Всемирный Экономический Форум и в парламенты многих государств. Совершил многочисленные визиты в православные и мусульманские страны, включая земли редко посещаемые в прошлом предстоятелями Православной Церкви.
Говорит на греческом, турецком, итальянском, немецком, французском и английском языках; также владеет древнегреческим и латинским.
Награды
Светские
- золотая медаль Американского Конгресса (1997, США)
- орден Свободы (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [5]
- орден Свободы (22 января 2014, Украина, за выдающуюся церковную деятельность, направленную на рост авторитета православия в мире, и по случаю празднования в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси) [6]
- почётный доктор Афинского, Фессалоникийского, Патрского и Яннинского университетов в Греции; Джорджтаунского и Йельского университетов в США; Лондонского и Эдинбургского университетов в Великобритании; Московского университета в России; Лувенского университета в Бельгии; Болонского университета в Италии; Бухарестского университета в Румынии, университета Флидерс в Австралии; Манильского университета на Филиппинах
- ряд премий за борьбу за сохранение окружающей среды
Использованные материалы
- Биография на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви:
- Архиереи рукоположенные в 1973 году, частный сайт Марка Марку:
[1] Основная версия фамилии, согласно биографии на официальном сайте Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/85694.html. Иногда встречается традиционная транскрипция с усечённым окончанием - Архондони. В биографиях на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви указываются версии как с буквой "д" (Arhondonis, http://www.patriarchate.org/patriarch/biography/?lang=en-us) так и с буквой "т" (Архонтонис, http://www.patriarchate.org/patriarch/biography/ru?lang=ru).
[2] Так согласно официальному сайту Константинопольского Патриархата (http://www.ec-patr.org/athp/index.php?lang=en), по другим сведениям - 12 марта (http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=212)
[4] Биография на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви: http://www.patriarchate.org/patriarch/biography/ru?lang=ru
[5] Указ Президента Украины № 393/2013 "О награждении орденом Свободы": http://president.gov.ua/ru/documents/15922.html
[6] Украина вручила Вселенскому Патриарху Варфоломею I Орден Свободы, портал "Греция и мы", 22 января 2014 года: http://www.infotopos.com/site-news/site-politic/3262-ukraina...ody