Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЛЬГИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бельгия, карта с сайта энциклопедии "Кругосвет"
Бельгия, карта с сайта энциклопедии "Кругосвет"
Королевство Бельгия, государство в Западной Европе, столица - Брюссель. Площадь 30,5 тыс. кв. км. Население 10,3 млн. (2003)

На севере омывается Северным морем, на суше граничит на севере с Нидерландами, на востоке – с Германией и Люксембургом, на юге – с Францией.

Бельгия – федеративное государство, являющееся конституционной парламентской монархией.

Коренное население Бельгии состоит из фламандцев – потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов – потомков кельтов. Официальный язык: голландский (60% говорящих), французский (40%), немецкий (менее 1%).

История

Античный и средневековый периоды

В 57 г. до н.э. Юлий Цезарь захватил область Европы и назвал новую провинцию Галлия Белгика (Gallia Belgica). После распада Римской империи германские племена франков основывают династию Меровингов со столицей в городе Турне. Их государство просуществовало с 431 до 751 года. В этом году Пипин Короткий сверг последнего представителя династии Меровингов и основал свою династию Каролингов. Именно в это время на территории современной Бельгии были заложены основы торговых городов, началось развитие искусств. В середине IX века это государство было разделено между тремя правнуками Пипина III. Начался период феодальной раздробленности.

В начале второго тысячелетия в основные королевства Европы пришла некая стабильность и начала развиваться торговля. Начался золотой век торговых городов Фландрии, основу которой составило ткачество. Англия поставляла шерсть, из которой ткалась шерстяная материя, продававшуюся по всему континенту. К 1300 году Гент, Ипр и Брюгге получают действительную автономию от монархического правления.

Бургундская эпоха и испанский период

В 1329 году независимые города оказались под властью французской короны. Такая ситуация не устраивала Англию и она прекратила поставки шерсти. Вскоре между Англией и Францией началась Столетняя война (1337-1453).

Результатом союза с Англией в борьбе против Франции, стало образование в 1384 году Бургундской империи. Под управлением Филиппа Хорошего (1419-1467) под властью Брюсселя были объединены юго-восточные земли, включая Намюр и Льеж. Его правление принесло процветание и начало расцвета искусств. Кризис династии начался в 1555 году с восхождения Филиппа II на испанский трон, что привело к столкновению испанского католицизма с традиционным на севере Европы протестантизмом. Образовались два государства - Испанские Нидерланды на юге и Объединенные Провинции на севере. Одним из результатов более чем столетней борьбы стала потеря бельгийскими портами Антверпен и Гент своей ведущей роли в торговле - главным морским портом северо-западной Европы на много столетий вперед стал голландский Амстердам.

В следующее столетие Франция под властью Людовика XIV (годы правления 1661-1715) становится могущественной империей в Европе. В зону его интересов попадают и Испанские Нидерланды, в результате чего почти на столетие территория современной Бельгии превращается в арену боев.

Австрийский период

В 1713 году по Утрехтскому договору власть над бельгийскими провинциями переходит к Австрийской империи. После победы французской революции в 1795 году Франция освобождает территорию Бельгии от австрийцев. В эпоху Наполеона предпринимаются первые попытки восстановить экономику Бельгии. Последняя битва Наполеона проходит у селения Ватерлоо, недалеко от Брюсселя.

После победы над Наполеоном союзники отдают Бельгию под власть Королевства Нидерландов. Но в 1830 году в Брюсселе поднимается восстание, которое быстро охватывает всю страну.

20 января 1831 года Бельгия становится независимым государством. Власть монархии ограничивается конституцией, а первым королем Бельгии стал Леопольд Саксен-Кобургский. Под властью Леопольда и его сына Леопольда II Бельгия начинает быстро развивать экономику и культуру. В это время африканское Конго становится колонией Бельгии.

2 августа 1914 германское правительство предъявило ультиматум с требованием предоставить возможность немецким войскам пройти по территории Бельгии во Францию. Бельгийское правительство ответило отказом, и 4 августа Германия вторглась в Бельгию. Так начались четыре года разрушительной оккупации. На территории Бельгии немцы создали «генерал-губернаторство» и жестоко подавляли Движение сопротивления. Население страдало от контрибуций и грабежей. Бельгийская промышленность полностью зависела от экспорта, поэтому разрыв внешнеторговых связей во время оккупации повлек за собой крах экономики страны. Кроме того, немцы поощряли раскол среди бельгийцев, поддерживая экстремистские и сепаратистские фламандские группы.

Соглашения, достигнутые на мирных переговорах в конце войны, содержали как положительные, так и отрицательные стороны для Бельгии. По Версальскому миру, восточные округа Эйпен и Мальмеди были возвращены, но более желанное герцогство Люксембург осталось независимым государством. После войны Бельгия фактически отказалась от своего нейтралитета, подписав в 1920 году военное соглашение с Францией, оккупировав вместе с ней в 1923 году Рурскую область и подписав в 1925 году Локарнские договоры.

10 мая 1940 года немецкие войска без объявления войны вторглись в Бельгию. Бельгийская армия капитулировала 28 мая 1940 года, и началась вторая четырехлетняя немецкая оккупация. Король Леопольд III остался в Бельгии и превратился в германского пленника замка Лакен. Бельгийское правительство во главе с Юбером Пьерло эмигрировало в Лондон и сформировало там новый кабинет. Многие его члены так же, как и многие бельгийцы усомнились в заявлении короля о том, что он находится в Бельгии, чтобы защищать свой народ, смягчить жестокость нацистов, быть символом национального сопротивления и единства, и подвергали сомнению конституционность его действий. Поведение Леопольда III во время войны стало главной причиной послевоенного политического кризиса и фактически привело к отречению короля от престола.

В сентябре 1944 года союзники заняли территорию Бельгии, изгнав немецкие оккупационные войска.

Послевоенная Бельгия становится центром объединяющейся Европы, а Брюссель становится ее столицей. В нем расположены штаб-квартиры НАТО и ЕС.

Религия

Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания. Большинство верующих (около 70% населения) – католики. Официально признаны также ислам (250 тыс. человек), протестантизм (около 70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканство (40 тыс.), православие (20 тыс.). Церковь отделена от государства.

Православие

Согласно преданию, около 95 года на территорию Бельгии прибыл священномученик Лукиан – первый просветитель этих мест. Однако распространение и укоренение Христовой веры здесь осуществилось намного позднее – трудами многих святых, среди которых свт. Жери Брюссельский (+ 590), свт. Аманд Маастрихтский (+ 651), прп. Баво Гарлемский (+ 650), прп. Ремакль, "апостол Арденнский" (+ 675), свт. Ламберт Маастрихтский (+ 696) и другие.

Церковь в этих краях подчинялась Римской кафедре, и в XI веке отпала от Православия.

В последующие века вплоть до начала XIX столетия на территории Бельгии не было никакого присутствия Православной Церкви. В 1815 году русские полковые священники приезжали в поселения Альсенберг и Берсель, где во время битвы при Ватерлоо был расквартирован русский казачий полк, а в следующем году состоялось бракосочетание принца Вильгельма Оранжского (наследника трона Нидерландов, в которые тогда входила Бельгия) на сестре царя Александра I Анне Павловне. Русская принцесса устроила в Брюсселе первую за восемь веков православную часовню, которая исчезла после бельгийской революции 1830 года.

В середине XIX века русский православный священник приезжает в Антверпен для духовного окормления моряков Российской империи, посещавших этот портовый город. Священники также сопровождали особ русского императорского двора, которые регулярно приезжали в XIX веке на бельгийские курорты Остенде и Спа.

В 1862 году в Брюсселе была основана церковь во имя святителя Николая – первое постоянное место совершения православного богослужения.

Никольский собор оставался единственным православным храмом в Бельгии до 1900 года, когда в Антверпене греки открыли еще одну православную церковь.

После революции 1917 года в Бельгию переехало около восьми тысяч беженцев из России. Ими были созданы в 1920-30-х годах православные приходы в большинстве крупных бельгийских городов. Большая часть приходов подчинялась митрополиту Евлогию (Георгиевскому) (1868 – 1946) и вместе с ним в 1931 году перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Часть прихожан брюссельского прихода в 1927 году прекратила общение с ним и создала свой приход в подчинении Русской Православной Церкви Заграницей. В 1934 году был основан приход РПЦЗ в Антверпене.

В 1929 году в Бельгию прибыл первый православный архиерей – епископ Александр (Немоловский) (1875–1960), управлявший с того времени русскими приходами, находящимися в юрисдикции Константинопольского Патриархата. В 1936 году патриарх Константинопольский утвердил его архиепископом Брюссельским и Бельгийским. Таким образом, в Бельгии возникли сразу две епископские кафедры: епархия Константинопольского Патриархата и епархия РПЦЗ.

Вторая мировая война и немецкая оккупация страны нанесли сильный удар по русской общине, которая разделилась на противников и сторонников Гитлера.

22 октября 1940 года после литургии гестаповцами был арестован архиепископ Александр (Немоловский) и этапирован в Германию. Православные приходы в Антверпене, Генте и Лёвене прекратили свое существование, храм в Льеже был разрушен во время бомбардировки в 1944 году.

После войны архиепископ Александр (Немоловский) вернулся из заключения и в 1946 году вместе с приходом брюссельского храма святителя Николая перешел под омофор Патриарха Московского, так возникла Брюссельская епархия Московского Патриархата.

В 1950-е годы православное присутствие в Бельгии значительно пополняется за счет эмигрантов из Греции, ввергнутой в нищету из-за гражданской войны. Прибывшие греки открывают более десяти новых приходов по всей территории Бельгии.

В 1985 году Православие в Бельгии получило статус официальной конфессии, государство стало выплачивать зарплату священникам официально признанных приходов, предоставлять православным время на радио и телевидении, а также предоставило право преподавания православного вероучения в средних общеобразовательных школах.

К началу XXI века в стране проживает около 80 тыс. православных христиан, что составляет менее 1% населения.

В стране действуют две епархии, объединяющие большинство православных общин: Брюссельская епархия Московского Патриархата и Бельгийская епархия Константинопольского Патриархата.

Кроме того, на 2008 год пять приходов есть у Румынской Православной Церкви, два – у Грузинской Православной Церкви и по одному приходу у Болгарской и Сербской Православных Церквей.

Более чем вековое присутствие православных на бельгийской земле имеет заметные миссионерские плоды. Еще в начале века благодаря трудам о. Александра Смирнопуло некоторые бельгийцы стали переходить в Православие, а при архиеп. Василии (Кривошеине) имели место переходы целых общин. Так, 18 мая 1963 года владыка принял из католицизма брюссельскую общину во главе с архимандритом Иосифом (Ламином).

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.01.2014 21:47:55

"БЕЛЬГИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google