Иннокентий (Быстров) (1890 - 1981), архимандрит.
В миру Быстров Василий, родился в 1890 году [1].
В 1927 году за отказ присоединиться к так обновленцам был советской властью, распоряжением ОГПУ, посажен во Владивостокскую тюрьму, где пробыл 18 дней. В том же году в августе за преподавание Законя Божия опять посажен в тюрьму, где содержался 14 дней. В 1928 году был выслан из Владивостокской епархии за то-же самое. В том же году за неприсоединение к обновленцам выслан из Благовещенской епархии, а в 1930 году без предъявления обвинения отправлен на лесные принудительные работы.
В 1931 году был принят проживавшим в Харбине архиепископом Камчатским Нестором под свой омофор и назначен священником при церкви "Дома Милосердия" в Харбине.
В 1934 году, по личному предложению владыки Нестора, священник Василий стал настоятелем русской православной общины в Батавии (ныне Джакарта) на острове Ява и вошел в ведение Харбинской епархии. По приезде на Яву отцу Василию пришлось вновь организовать православный приход и устроить церковь в Бандунге. Здесь он служил в сане священника, а в октябре 1947 года был возведен в сан протоиерея.
В конце 1940-х годов приход на Яве стал подчиняться архиепископу Сан-Францисскому Тихону. В новых условиях начался спешный разъезд русских из обретшей независимость Индонезии. В мае 1950 года отец Василий писал владыке Тихону что,
В конце мая отец Василий направил копию рапорта митрополиту Анастасию с сопроводительным письмом, в котором писал:
По исчезновении Яванского прихода отец Василий прибыл в Америку, где около 1952 года принял монашеский постриг с именем Иннокентий, был возведен в игумены и зачислен в состав братии Ново-Коренной пустыни. Здесь он впоследствии настоятельствовал много лет. Упоминается настоятелем в 1964 году.
Скончался в 1981 году.
Награды
- камилавка (вне очереди, по ходатайству прихожан Благовещенской церкви на Яве (постановление Общего Собрания прихода от 29.V.1938) за исключительно усердное служение Церкви (Указ Харбинского епархиального совета от 12.VIII.1938 за № 1852)).
- наградной наперсный крест (решением Архиерейского Синода РПЦЗ: "Принимая во внимание засвидетельствованную Высокопреосвященным Архиепископом Тихоном ревность священника Василия Быстрова по устроению православного прихода на о. Яве и имея ввиду, что он не получал никаких наград в продолжении почти 10-ти лет", вместе с возведением в сан протоиерея, октябрь 1947).
Литература
- Архив Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье". Ф. 1. Рукописи Всероссийской Мемуарной Библиотеки (ВМБ). Альбомы А. И. Калугина. Альб. 8-б. Церковь (США). Л. 120.
- "Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1956 г.", Православная жизнь. 1956, Джорданвиль, 1955.
- "Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1965 г.", Православная жизнь. 1965, Джорданвиль, 1964.
Использованные материалы
- Справочник "Религиозные деятели русского зарубежья"
- "Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр посетил Ново-Коренную пустынь и синодальный свечной завод", официальная страница Русской Православной Церкви Заграницей, 15.IX.2004:
- "Архиепископ Иларион совершил поездку в Индонезию", официальная страница Русской Православной Церкви Заграницей, 24.III.2005:
[1] Годы жизни взяты по тексту: Попов А.В. Библиографический указатель литературы и опубликованных источников по истории российского православного зарубежья - http://zarubezhje.narod.ru/texts/bibliogr_3273.htm
[2] Цит. по "Архиепископ Иларион совершил поездку в Индонезию", официальная страница Русской Православной Церкви Заграницей, 24.III.2005, http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/pagesru/no...tml