Свт. Антоний Вологодский. Икона из Вологодского Никольского храма у золотых крестов, кон. XVII в.-нач. XVIII в., ВГИАХМЗ, фрагмент |
Память 26 октября, 17 января (Волог., Смол., Греч. [1]), 27 августа (Волог. [2]) - обретение мощей в 1998 году, и в Соборах Вологодских, Пермских и Смоленских святых
В юном возрасте принял монашеский постриг в Болдинском Троицком монастыре, где подвизался под духовным руководством преподобного Герасима Болдинского, воспитываясь в духе благочестия и строгой монашеской жизни. Там же был рукоположен во иеромонаха.
Впоследствии стал третьим игуменом Болдинского монастыря, приняв от Иосифа Краснописца попечение о братии [3]. В его настоятельство, в 1576 году, было переписано завещание-устав основателя обители [4]. Написал житие своего аввы, преподобного Герасима [5].
11 октября 1586 года митрополит Московский и всея Руси Дионисий возглавил его хиротонию во епископа Вологодского и Великопермского. Святительствовал всего два года, но, как передает его жизнеописатель:
В последний год его земной жизни близ Вологды произошло чудесное явление благочестивому крестьянину Илариону Владимирской иконы Божией Матери, после чего святитель послал ключаря Софийского собора священника Иоанна Емельянова на место явления иконы. Впоследствии святитель повелел здесь построить храм и монастырь во имя Пресвятой Богородицы - Заоникиевскую Владимирскую пустынь.
1 октября 1588 года святитель освятил придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Вологодском Софийском соборе. Уже изнемогая телесно, владыка Антоний ежедневно ходил в новоосвященный храм ко всем церковным службам; здесь он совершил последнюю Божественную литургию.
Скончался 26 октября 1588 года. В последний день своей жизни святитель Антоний облачился сам во все святительские одежды, преподал свое архипастырское благословение священному собору, попросил у них прощение, поцеловал святые иконы и престол, приобщился Святых Христовых Таин и, пришедши в свою келью, возлег на одр, продолжая принимать и благословлять всех приходящих к нему. И так с благословляющей рукой почил о Господе.
Свт. Антоний, еп. Вологодский. Икона из Вологодского Никольского храма у золотых крестов, кон. XVII в.-нач. XVIII в., ВГИАХМЗ |
Мощи и почитание
Более трёх недель тело епископа Антония не было предано земле - ждали, когда из Ростова по благословению Московского митрополита святителя Иова прибудет архиепископ Варлаам (Рогов) для погребения святителя - но не подверглось тлению. 18 ноября 1588 года почивший архипастырь был погребён в Вологодском Софийском соборе у северной стены.
Со временем у гроба святителя стали совершаться чудеса. В его Житии описаны два чуда, случившиеся в 1598 году: исцеление бесноватой Дарьи Степановой и девочки Матроны, ослепшей после болезни. О посмертном чуде святителя рассказывается также в первой редакции жития преподобного Герасима Болдинского. Инок Дионисий из Болдинского монастыря, бывший учеником святого Антония, после многих лет благочестивой жизни впал в хулу и ропот, укорял монастырский устав и предание преподобного Герасима, перестал ходить в церковь и на братскую трапезу, крал еду из трапезной, ел тайно в своей келье, за что был наказан помрачением ума. Братия, связав Дионисия железными путами, привели его ко гробу святого Герасима и отслужили молебен. После молебна, придя в себя, Дионисий рассказал о своем чудесном избавлении: "Пришед ко мне преподобный Герасим со епископом Антонием с Вологодцким... И со многим трудом... едва отъяша мя от темнообразных онех" [6]. Наконец, в рукописной книге "Житие вологодских чудотворцев", хранившейся в Вологодском Софийском соборе, сказано, что "от честного его гроба верные исцеления приемлют и доныне, всяким недугом одержимые, молитвами святителя" [7].
Сохранилось краткое Житие святителя Антония, составленное в Вологде в начале XVII века [8]. Время канонизации и составления тропаря и кондака неизвестно. Святитель упоминается в "Описании о российских святых" конца XVII-XVIII века. В 1841 году его имя было включено в Собор Вологодских святых.
На сохранившихся иконах XVII-XIX веков святитель Антоний изображен средовеком, со слегка волнистыми волосами до плеч и клинообразной, раздвоенной на конце бородой средней длины, в фелони, омофоре и митре, иногда с Евангелием в руке. Редким единоличным образом святого является икона конца XVII - начала XVIII века из Вологодской Николаевской Золотокрестовской церкви, в 1930 году, по закрытии храма, поступившая в Вологодский музей-заповедник (ВГИАХМЗ; 104,5 x 49,4 см - cм. на иллюстрации) [9]. Образ святителя Антония присутствует в ряде икон "Спас Вседержитель, с предстоящими и припадающими Вологодскими чудотворцами", где помещён, как правило, в верхнем ряду: напр., на 2 иконах XVIII века (ВГИАХМЗ) - с Евангелием в руках; на иконе того же времени из Спасо-Болотской цекрви Вологды (ВГИАХМЗ); на иконе "Спас обыденный" XIX века (списка с иконы, написанной за один день в 1654 году во время моровой язвы) из Андреевской Фрязиновской церкви Вологды (ВГИАХМЗ). На иконе "Спас Вседержитель, с 32 вологодскими святыми" XVIII века из Троице-Герасимовской церкви Вологды (ВГИАХМЗ) и образе того же века из Николаевской Золотокрестовской церкви Вологды (ВГИАХМЗ) у святого широкая окладистая борода, волосы спадают 2 прядями. В иконописном подлиннике середины XIX века об облике святого сказано: "Надсед, брада аки Василия Великаго, поуже на конец, на главе шапка святительская, ризы святительския и во омофоре, в руках Евангелие" [10].
9 сентября 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены мощи святителя и 26 сентября крестным ходом перенесены из Софийского собора в храм святителя Николая во Владычной слободе Вологды.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
И́же от ю́ности, Богому́дре, возсле́дуя Христу́,/ во бде́ниих и в поще́ниих пребыва́я,/ и па́ству от Бо́га дарова́нную ти́ до́бре пасы́й/ и уче́ний Боже́ственных исполня́я и в жи́зненный пу́ть наставля́я:/ отню́дуже и архиере́йства са́ном почте́ся,/ це́рковь и лю́ди возвесе́лил еси́:/ и по преставле́нии свое́м чуде́с лучи́ испуща́еши,/ неду́гом с ве́рою приходя́щим исцеле́ние подая́,/ и сле́пу младе́нцу све́т дарова́,/ уго́дниче Христо́в, святи́телю Анто́ние,/ предстоя́ престо́лу Христо́ву с ли́ки А́нгельскими,/ с ни́миже моли́ Его́ о на́с,/ притека́ющих к честне́й твое́й ра́це,/ получи́ти от Него́ оставле́ние грехо́в// и ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 8
Возвесели́ся, Христо́ва честна́я Це́рковь,/ прии́мши тя́ в не́дра своя́ па́стыря и учи́теля:/ мы́ же ве́рнии лю́дие прославля́ем Пода́вшаго ти́ благода́ть неоску́дну,/ я́же твори́ши пресла́вная чудеса́ от честны́я сия́ ра́ки./ Те́м, святи́телю, не преста́й моля́ Христа́, Ему́же угоди́л еси́,/ о на́с хва́лящих и чту́щих тя́,/ к честне́й ра́це твое́й притека́ющих,/ пода́ти ми́лость зде́ и в де́нь су́дный, да зове́м ти́:/ ра́дуйся, святи́телю Анто́ние,// гра́ду на́шему похвала́ и утвержде́ние!
Библиография
- "Житие Антония [в выдержках]", Вологодские ГВ, 1853, 11 апреля, № 15, неофициальная ч., с. 119-120.
- Описание о российских святых, с. 112.
- ПСРЛ, т. 37: Устюжские и Вологодские летописи, с. 195-197.
- Минея, май, ч. 3.
- "Житие Герасима Болдинского" в кн. Крушельницкая Е. В., Автобиография и житие в древнерусской литературе, СПб., 1996, с. 213-264.
- Суворов Н., Описание Вологодского кафедрального Софийского собора, М., 1863, с. 173-175.
- Житие преподобного отца нашего Герасима Болдинского, чудотворца, и историческое описание Смоленской епархии Дорогобужского Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря 3-го класса, М., 1991 (репринт 1868).
- Ключевский, Древнерусские жития, с. 304-305.
- Верюжский И. П., Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местночтимых, М., 1992 (репринт изд.: Вологда, 1880), с. 497-498.
- Барсуков Н., Источники агиографии, стб. 125-126.
- Малинин А., "Святитель Антоний, епископ Вологодский и Великопермский, скончавшийся 26 октября 1588 года," Вологодские епархиальные ведомости, прибавление, 1888, № 23.
- Леонид (Кавелин), Святая Русь, с. 72.
- Кадлубовский А., Очерки по истории древнерусской литературы житий святых, Варшава, 1902, с. 284-294.
- Толстой М. В., Рассказы из истории Русской Церкви, с. 363-364.
- Голубинский Е. Е. с. 316.
- Булгаков. с. 1396.
- Строев. стб. 597, 730.
- Воспоминания архим. Пимена, настоятеля Николаевского-Угрешского монастыря. М., 1877. с. 4.
- Житие Вологодских чудотворцев, (рукописная книга).
- ЖМП. 1945. № 10. с. 55.
- Н.Д. с. 47.
- Сергий, архиеп. Месяцеслов. т. II. с. 548, 549.
- Русский паломник. 1908. № 8. с. 124.
- Ратшин. с. 80.
- Дмитриева Р. П., "Антоний", СККДР, вып. 2, ч. 1, с. 46-47.
- Крушельницкая Е. В., "Завещание-устав Герасима Болдинского", ТОДРЛ, 1993, т. 48, с. 264-270.
- Маркелов Г. В., Святые Древней Руси: Материалы по иконографии (прориси, переводы, иконописные подлинники), СПб.: Дмитрий Буланин, 1998, т. 2, с. 54.
Использованные материалы
- Статьи Православной энциклопедии:
- http://www.pravenc.ru/text/115856.html - Анишина А. П. (основной текст), Виноградова Е. А. (иконография), "АНТОНИЙ Вологодский", т. 2, с. 599-600
- http://www.pravenc.ru/text/155162.html - "ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ", т. 9, с. 240-268
- Жизнеописание на сайте Русское Православие:
- "Святитель Антоний Вологодский", частный сайт посвященный Смоленским святым:
[1] Возможно память приурочена к воспоминанию тезоименитого преподобного Антония Великого. На декабрь 2008 года эта память указывалась на официальном сайте Вологодской епархии на странице о Соборе Вологодских святых (см.); на 13 ноября 2010 года она также значилась на странице о Соборе Смоленских святых на официальном сайте Русской Православной Церкви (http://www.mospat.ru/calendar/sobor1/smol.html - недейств.); на 1 марта 2015 года она также значилась на странице греческого сайта "Ορθόδοξος Συναξαριστής" ("Православный месяцеслов"), http://www.saint.gr/1293/saint.aspx
[2] На декабрь 2008 года память 9 сентября н. ст. указывалась на официальном сайте Вологодской епархии на странице о Соборе Вологодских святых (см.)
[3] Жизнеописание на сайте Русское Православие, http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1798, говорит что святой Антоний управлял монастырём "между 1569 и 1585 годами".
[4] Единственная на начало XXI века копия с этого списка сохранялась в рукописи: РГБ. Унд. № 301, 1663 г.
[5] 1-я, т. н. Антониева, редакция.
[6] Цит. по Крушельницкая Е. В., "Завещание-устав Герасима Болдинского", ТОДРЛ, 1993, т. 48, с. 265.
[7] Цит. по жизнеописанию на сайте Русское Православие, http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1798
[8] ГИМ. Муз. № 1510. Л. 258-258 об., 1-я пол. XVIII в.; ГИМ. Увар. № 107. Л. 69, нач. XVIII в.
[9] Анишина Алла, "Образ святителя Антония", Благовестник (Вологодская епархиальная газета), 1999, № 10-12 (54-56), http://www.blagovest-2000.narod.ru/10_anto.htm
[10] РНБ. СПбДА. А.II.54. Л. 38 об. 18 авг.