Прп. Герасим Болдинский. Русская икона (XXI в.) |
Память 1 мая в день кончины, 7 июля на обретение мощей в 2001 году, в Соборах Ростово-Ярославских и Смоленских святых
В миру Григорий, родился в 1490 году в Переславле-Залесском. В раннем детстве он часто посещал храм Божий. Узнав о святой жизни преподобного Даниила Переяславского, 13-летний Григорий со слезами просил старца принять его к себе. Старец принял мальчика послушником и в скором времени постриг с именем Герасим. Новоначальный инок ревностно совершал подвиги поста и молитвы, и вскоре о нем, как о строгом подвижнике, стало известно в Москве. Вместе со своим учителем он был вызван в столицу, где встречался с царем.
Прп. Герасим Болдинский. Русская икона (XIX-XX в.) |
Скончался преподобный Герасим 1 мая 1554 года. Перед кончиной преподобный Герасим призвал к себе игуменов и иноков основанных им монастырей, рассказал им о своей жизни и дал последние наставления. Этот устный рассказ святого был включен в житие, составленное по решению соборных старцев святителем Антонием.
Похоронен прп. Герасим был в Троицком соборе Болдинского монастыря, в приделе во имя святого Иоанна Богослова. Из дошедших до нас письменных источников известно, что мощи преподобного почивали под спудом, так что даже при сооружении нового собора на месте прежнего захоронение не потревожили, органично включив в пространство южного придела.
Обретение мощей
Рака с мощами прп. Герасима Болдинского в Герасимо-Болдинском монастыре |
При разборке руин Троицкого собора, взорванного фашистскими оккупантами в 1943 году, стало ясно, что южный придел собора закладывался в конце XVI века на пологом склоне холма, спускавшемся от места, где стоял более древний собор, к реке Болдинке. Чтобы пол в южном приделе оказался на одном уровне с полом всего собора, строителям пришлось досыпать грунт. Это доказывало, что даже в XVI веке захоронение преподобного Герасима находилось на глубине гораздо большей, нежели один метр. К тому же во время раскопок, начатых в мае 2001 года, было установлено, что в ходе ремонтных работ собор был поднят на 85 см от первоначального уровня. Вначале раскопки проводились силами насельников монастыря. В южном приделе пришлось снять полутораметровый слой земли, прежде чем был выявлен уровень конца XVI века (время начала строительства Троицкого собора). Это было определено благодаря найденному белокаменному надгробию 1571 года, лежавшему на захоронении Якова Андреевича Салтыкова.
Организацией раскопок в более древних слоях занимались заведующая отделом археологии музеев Московского Кремля Татьяна Дмитриевна Панова и художник-реставратор по тканям и коже Наталья Петровна Синицына.
20 июля 2001 года в Троицком Болдинском монастыре были обретены святые мощи преподобного Герасима Болдинского. При снятии насыпного грунта в месте, где раньше стояла рака преподобного Герасима, были обнаружены контуры могильной ямы. Вскрытие могильной ямы было начато 17 июля 2001 года. Анализ извлекаемого грунта показал, что захоронение пребывало нетронутым. На глубине более 3 метров от уровня пола начала XX века открылись всечестные останки преподобного Герасима Болдинского. Подлинность их не вызывает сомнений: захоронение выполнено в монастырской традиции, в могильной засыпке найдена керамика XVI века, обнаружены и остатки гроба в виде тлена. Гроб представлял из себя деревянную колоду, выдолбленную из цельного ствола дерева. Конфигурация гроба, с сужением в изножье, также характерна для того времени. Кроме того, в захоронении была найдена кожаная обувь. Преподобный Герасим, как известно, был кожешвец и, вероятно, эта обувь была вытачана его руками. Мощи были извлечены и помещены в трапезном Введенском храме в специально изготовленном гробе.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания [2].
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Боже́ственною любо́вию от ю́ности своея́ распаля́ем, преподо́бне,/ ми́р и вся́ я́же в ми́ре оста́вил еси́,/ в пусты́ню всели́лся еди́н./ И в не́й собра́л еси́ учени́к мно́жество на Бо́жие славосло́вие,/ в моли́твах и в посте́ и в труда́х свои́х оби́телях/ до́бре подвиза́лся во вре́менней жи́зни./ И ны́не не оста́ви посеща́я ча́д свои́х, о́тче Гера́симе,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Я́ко преоби́дев тле́нная и до́лу влеку́щее мудрова́ние,/ ве́сь Христо́в бы́в/ и Того́ честны́й кре́ст на ра́мо взе́м,/ после́довал Ему́ невозвра́тно,/ в моли́твах и посте́х бы́х, де́лех же и злострада́ниях,/ о́браз бы́в свои́м ученико́м:/ но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ моли́ся, блаже́нне,/ я́ко да свято́е успе́ние твое́ пра́зднующе вопие́м:// ра́дуйся препо́добне Гера́симе, о́тче на́ш.
Использованные материалы
- Страница Православного календаря РПЦ:
- "В Смоленской епархии милостью Божией обретены святые мощи преподобного Герасима Болдинского"
- Сайт Вяземского благочиния Смоленской епархии РПЦ:
- http://www.vyazmablago.ru/saints/3 (молитвословия)
[1] Согласно свидетельству, записанному в 1971 году со слов участника событий Тита Петровича Новикова
[2] Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, 3 февраля 2016, официальный сайт Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/4367765.html