Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АМФИЛОХИЙ (ВАКУЛЬСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Амфилохий (Вакульский)
Архим. Амфилохий (Вакульский)
Амфилохий (Вакульский) (1862 - 1933) епископ Аляскинский (Русско-Православная Греко-Кафолическая Северо-Американская Церковь)

В миру Вакульский Антоний Яковлевич, родился 12 сентября 1862 года в местечке Докудове Бельского уезда Люблинской губернии в крестьянской семье.

Начальное светское образование и духовное воспитание получил в церковноприходской школе при Яблочинском Онуфриевском монастыре и на курсах причётников при Холмском кафедральном соборе.

13 января 1891 года был пострижен в монашество с именем Амфмлохий в Яблочинском монастыре.

3 марта 1891 года года был рукоположен во иеродиакона епископом Люблинским Флавианом (Городецким), а 21 ноября 1893 года - во иеромонаха епископом Люблинским Гедеоном (Покровским).

В сентябре 1897 года был утверждён в должности казначея Яблочинского монастыря с назначением разъездным миссионером на приходы в Бельском благочинническом округе, где проживало много униатов.

31 августа 1899 года поступил на двухгодичный миссионерский курс Казанской духовной академии на монгольский отдел, где изучал миссионерское дело, а также монгольский и калмыцкий языки. Выпускную работу написал о миссионерской деятельности среди монголов в Сибири.

По представлению владыки Тихона указом Святейшего Синода 20 октября 1900 года был переведён для миссионерского служения в Алеутскую и Североамериканскую епархию. 12 ноября того же года назначен миссионером в Квикпахскую миссию с пятью приходами на Аляске, место подвижнических трудов праведного Иакова Нецветова.

Временно, с 24 января по 5 мая 1901 года, исполнял обязанности настоятеля Свято-Троицкой церкви в Чикаго, штат Иллинойс. На Аляску прибыл 19 июня того же года.

Прибыв на Аляску он быстро освоил местные языки благодаря знанию монгольского и с 1901 по 1912 год был руководителем Квикпахской миссии. Проповедуя христианство, много путешествовал по Северной Аляске - летом на каяке, а зимой на собачьей упряжке. Организовывал в эскимосских селениях небольшие группы обращенных в православие молодых людей и преподавал им Священное Писание, церковную историю, церковное пение, готовя из них учителей.

Архим. Амфилохий (Вакульский)
Архим. Амфилохий (Вакульский)
6 мая 1908 года был возведён в сан игумена.

1 августа 1908 года был переведен на должность настоятеля миссии в Михайловский форт (в состав миссии был включен Чукотский полуостров) и назначен также благочинным Михайловского округа. На Чукотке пробыл с 1 июня 1909 по август 1910 года; проповедовал среди местного населения и основал церковноприходскую школу на 20 учащихся. За 11 лет служения на Аляске и Чукотке крестил до 1,5 тыс. язычников.

В апреля 1912 года стал благочинным Канады и настоятелем прихода в Эдмонтоне, провинция Альберта, с проживанием в приписном к нему приходе в посёлке Рэббит-Хилл.

6 мая 1914 года был возведен в сан архимандрита.

20 апреля 1915 года был назначен настоятелем кафедрального Свято-Архангело-Михайловского собора в Ситке и благочинным Аляскинских миссий. 10 сентября 1916 года был определен членом Аляскинского духовного правления.

После отъезда его в Канаду православная паства, оставшаяся в Северной Аляске без пастырского руководства, попала под влияние нахлынувших туда инославных миссионеров, главным образом пресвитериан и методистов. Из более чем 3 тысяч православных к 1916 году в вере отеческой оставалась едва ли треть. Для противодействия инославному влиянию и прозелитизму отец Амфилохий по собственному прошению в июне 1916 года был переведен на Северную Аляску начальником Североаляскинских миссий. Осенью того же года он поселился в стане начальника Квикпахской миссии на реке Юкон, при Крестовоздвиженской цекрви, и вскоре были возобновлены занятия в школе катехизаторов и открылся приют для детей-сирот.

В 1923 году был избран викарным епископом Аляскинским. Для совершения над ним наречения и архиерейской хиротонии был направлен епархиальным начальством в Москву, к патриарху Тихону, однако по обстоятельствам времени не смог проехать далее Риги. Наречение во епископа состоялось по благословению патриарха 28 июня 1924 года в США. 28 июля того же года митрополит всей Америки и Канады Платон (Рождественский), епископы Чикагский Феофил (Пашковский) и Детройтский Аполлинарий (Кошевой) в кафедральном Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка хиротонисали Амфилохия во епископа.

Всю деятельность свою епископ Амфилохий посвятил Аляске, по делам в Нью-Йорке бывал редко, чаще - в Сиэтле. Владыка имел великий авторитет среди своей паствы, как показывает один рассказ очевидца-американца о том как епископ Амфилохий наставлял верных и ограждал их от посягательств протестанского миссионера в одном из селений на материке Аляски:

Приезжает вот этот самый старичок - епископ и останавливается в одном дому в начале деревни. Смотрю, что будет... Вскоре вышел этот старичек, одетый в священническую одежду, с посохом в руках, и направился к церкви. Идет медленно, торжественно. Сделает шаг и грозно о мерзлую землю посохом стукнет; опять шагнет и опять грозно о твердую землю посохом стукнет. Один за другим стали из домов робко выходить инородцы и без шапок идти за епископом, пока вся деревня от мала до велика не присоединилась к этому шествию, а в церкви начали звонить в колокола, да так красиво. По соседству в доме имел собрание молодой какой-то миссионер-причер, собрал было группу. Куда там?!... На глазах удивленного миссионера этот старичок-епископ так и увел все население в церковь. Три дня - утром и вечером - там шла долгая служба. Как передавали мне, - в храме, обратясь лицом к народу, Епископ звонко постучал посохом о деревянный пол и приказал всем стать на колени. Возмущен был его великий дух: не он ли жил среди них? Не он ли вместе с ними в годы голода питался неричьим мясом, путешествовал на собаках в бурю и непогоду к ним - больным? Не он ли молился о них, и не его ли Бог даровал им милость: прощение грехов, исцеление, спасал в бедствиях?! Много и убедительно говорил он им на местном туземном наречии... Затем все просили у него прощения, исповедались, причастились. Поживши еще несколько дней, он уехал, и ни один больше человек не пошел на миссионерские собрания молодого причера и даже отказались от его муки и картошки. Миссионеру ничего другого не оставалось делать, как заколотить окна своей стоянки досками и выехать [1].

Не позднее октября 1930 года сошел с Аляскинской кафедры [2]. По болезни вынужден был уйти на покой в монастырь Тихона Задонского в Южном Ханаане, штат Пенсильвания.

Скончался в 25 января 1933 года от воспаления лёгких в Южно-Ханаанском Тихоновском монастыре [3], Погребен на кладбище монастыря в часовне-усыпальнице под тем же надгробным камнем где, впоследствии, обрели покой епископ Павел (Гаврилов) и митрополит Платон (Рождественский). На смертном одре епископ стремился в ставшую для него родной Аляску - последними словами его были "Хочу в Аляску! Хочу в Аляску!..."

Награды

  • золотой наперсный крест (из Кабинета Его Императорского Величества, до 20 октября 1900)
  • набедренник (14 апреля 1902)
  • благословенная грамота (25 февраля 1904)

Труды

Написал ряд этнографических заметок о Квикпахской миссии и жизни Православной Церкви на Аляске, в том числе походных журналов по миссионерским поездкам, извлечения из которых печатались в "Американском Православном Вестнике". Часть материалов хранится в архиве Православной Церкви в Америке.

На туземных аляскинских языках им были написаны краткие но выразительные проповеди об основных истинах христианской веры и нравственности.

Документы, литература

  • Архив Православной Церкви в Америке, Syosset, N. Y.
  • Американский православный вестник, 1902-1960. [Т.] 4-56 Passim.
  • Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 48, 50-51.
  • Окунцов, И. К., Русская эмиграция в Северной и Южной Америке, Буэнос-Айрес: Сеятель, 1967, 486.
  • Bensin, B. M., Russian Orthodox Church in Alaska, 1794-1967, Sitka, [1967?].
  • Lickwar, V., "The Diocese of Alaska in the 20th Century," Orthodox America, 1794-1976, N. Y., 1975.
  • Gregory (Afonsky), Bp., A History of the Orthodox Church in Alaska (1794-1917), Kodiak, 1977.
  • Smith, B. S., Orthodoxy and Native Americans: The Alaskan Mission, Syosset, N. Y., 1980.
  • Oleksa, M., Orthodox Alaska: A Theology of Mission, Crestwood; N. Y., 1992.
  • Tarasar, C. J., Orthodox America, 1794-1976: Development of the Orthodox Church in America, Syosset: Orthodox Church in America, Dept. of History and Archives, 1975, 289, 334.
  • Александров, Е. А., Русские в Северной Америке: Биографический словарь, Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005, 23.
  • A Commemorative List of the Departed Servants of Orthodoxy in North America (“Diptychs”), Syosset: Department of History and Archives (Калифорния, США), 1992.

Использованные материалы

  • Голубов, Александр, прот., "АМФИЛОХИЙ (Вакульский)," Православная энциклопедия, т. 2, 197-198:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 48, 50-51.



[1]  Рассказ приводится по: Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 50.

[2]  Статья "Православной энциклопедии" указывает пребывание на Аляскинской кафедре до сентября 1931 года, однако известно о рукоположении епископа Антонина (Покровского) на ту же кафедру 11 октября 1930 года.

[3]  В справочнике Е. А. Александрова, "Русские в Северной Америке" ошибочно указана дата смерти 19 декабря 1968 года и место кончины - Аляска.

Редакция текста от: 17.08.2013 20:10:02

"АМФИЛОХИЙ (ВАКУЛЬСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google