Обсуждение статьи "СЛУЦК"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Раздел "Религия"
08.07.2011 06:39:05 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Александр Иванов)

> Монастыри, храмы, духовные учебные заведения - отлично вписываются подразделом раздела "Религия".

Тогда получается в статье о населенном пункте будет всего три раздела:

  1. безымянный обще-исторический
  2. "Религия" - где помещается всё остальное
  3. "Использованные материалы"

Вы это имеете ввиду?

Если да, то несколько не удовлетворяет. С одной стороный обще-исторический раздел неизбежно включает в себя данные о религиозной истории - стало быть "религия" и тут будет. С другой стороны раздел "Религия" будет содержать в себе перечни касающиеся всех периодов истории населенного пункта - а не только современности. Таким образом разделы налезают друг на друга по своим функциям.

> В первую очередь - религиозную статистику, причем, как актуальный срез, так и динамику.

Мне остаётся непонятным почему для этого нельзя обойтись отдельным статистическим разделом.

> "Современная религиозная ситуация" звучит длинно и несколько неуклюже, хотя выражает примерно то же самое, что и "Религия".

Можно просто назвать "Современность". Разница по мне именно в том что раздел "Религия" - это невыполнимая попытка втиснуть центральную тему энциклопедии во всего один раздел. "Современность" - это возможно выполнимая попытка выразать общую злободневную ситуацию в комплексном виде. Скажем:

"В этом городе после распада СССР осталось только одно градообразуюее предприятие, население схлопнулось так-то. Внедрились секты такие-то, но после пика роста в ок. 1999 года, динамика их распространения замедлилась. При этом постепенно растёт количество мусульман за счёт поселенцев оттуда-то. Возрождение Православной Церкви выразилось в том-то и так-то. Особую роль в религиозной жизни города стал играть такой-то монастырь и такой-то приход, которые делают то-то. Состояние с абортами, пьянством, наркоманией, распадом образовательной системы - такое-то."

> События в Феодосии локальны, их злободневность может носить кратковременный характер. Для этого я и сделал новостную выборку, чтобы можно было анализировать последовательность событий во времени и затем отражать тенденции в самой статье.

Это да - действительно полезный "задел" на будущее. Лишь бы сайт жил.

Ответить