Обсуждение статьи "СЛУЦК"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Раздел "Религия"
10.07.2011 16:08:14 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Харин, Илья Николаевич)

> Более того - общество жизнеспособно в той мере в какой существует единство "власти" с "народом."

Боюсь, Ваши представления идеализируют действительность. Я живу в стране, где единства власти и народа нет уже очень давно. Как впрочем, и единства епископов с паствой. Т.е. де-юре такое единство провозглашается, а в Церкви есть еще и реальное евхаристическое единство, но де-факто нет единства идеалов и стремлений, нет взаимопонимания и соработничества: "до Бога - высоко, до царя - далеко". Власть (и светская, и церковная) живет в параллельном в отношении к обществу мире, контакты между мирами сведены к минимуму. Впрочем, это скорее офтопик для нашей темы.

> Я был склонен думать что "наш конек" - хотя бы потенциально - показать каким образом вся жизнь человечества относится к религии. Исходя из этой точки зрения мне всегда было трудно представить какие-либо сведения "не имеющие отношения к религии".

Согласен, можно посмотреть под таким углом. Но есть чисто прагматические соображения. Большие тексты тяжело читаются с экрана, при просмотре по диагонали из большого текста трудно выделять крупицы необходимой информации. Например, когда меня интересует, например, динамика развития религиозной ситуации в регионе, мне совсем не важны темпы развития промышленности, военные кампании, смена владельцев нас. пункта и пр. Да, экономика и военные операции могут влиять на религиозную ситуацию, но это влияние при желании легко отследить, сопоставляя два раздела. Разбиение на разделы позволяет лишь удобно структурировать информацию, не нарушая логики и целостности статьи.

А почту Вы все-таки читайте, опять не отвечаете. Удобно завести ящик на gmail и настроить браузер на показ новых сообщений

Ответить