Обсуждение статьи "СЛУЦК"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2871
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Раздел "Религия"
08.07.2011 08:41:15 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Харин, Илья Николаевич)

> Тогда получается в статье о населенном пункте будет всего три раздела:
> # безымянный обще-исторический
> # "Религия" - где помещается всё остальное
> # "Использованные материалы"

Это как минимум, только "Религия" - не все остальное, а конкретно религиозная ситуация в данном месте.

> С одной стороный обще-исторический раздел неизбежно включает в себя данные о религиозной истории - стало быть "религия" и тут будет.

Не совсем так. Во-первых, общий раздел будет отражать лишь общую динамику отношения к религии со стороны властей, это - штрихи. В религиозном разделе уместнее представить данные о религиозности собственно населения, м.б. с минимальными пересечениями сведений с общим разделом. Во-вторых, исторический раздел, особенно история стран и древних городов, - это в идеале очень большое количество информации, из которой вычленить конкретно хронику религиозной жизни очень непросто, а именно это - наш конек, общей информации в сети - пруд пруди. Поэтому, мне кажется, выделение отдельного раздела необходимо.

> С другой стороны раздел "Религия" будет содержать в себе перечни касающиеся всех периодов истории населенного пункта - а не только современности. Таким образом разделы налезают друг на друга по своим функциям.

Можно постараться сделать это пересечение минимальным.

> > В первую очередь - религиозную статистику, причем, как актуальный срез, так и динамику.
> Мне остаётся непонятным почему для этого нельзя обойтись отдельным статистическим разделом.

Обойтись-то можно, но этот вариант, на мой взгляд, будет более ущербным. Я исхожу из того, что хочу видеть в энциклопедии сам, как читатель.

> > "Современная религиозная ситуация" звучит длинно и несколько неуклюже, хотя выражает примерно то же самое, что и "Религия".
> Можно просто назвать "Современность"... "Современность" - это возможно выполнимая попытка выразать общую злободневную ситуацию в комплексном виде.

Нет, "Современность" - это совсем не понятно по смыслу.

> Разница по мне именно в том что раздел "Религия" - это невыполнимая попытка втиснуть центральную тему энциклопедии во всего один раздел.

Зачем так глобально? Раздел "Религия" в конкретной географической статье - это религиозная ситуация в данном регионе в своей динамике, статистические данные, перечень культовых сооружений. Что здесь невыполнимого?

Конечно, тематически можно было бы обойтись и одним этим разделом, коль скоро Древо - религиозная энциклопедия. Но невозможно объективно описать историю религии вне контекста светской истории. Но и смешивать эти разделы неправильно - общий раздел включает в себя массу сведений, не имеющих отношения к религии, без которых описание истории населенного пункта/региона будет ущербным. И эти сведения затемняют, распыляют нашу основную тему. Поэтому считаю, что правильнее подать историю в двух разделах, в разных аспектах. Пересечение можно сделать минимальным: в общем разделе лишь слегка касаться влияния событий на религиозную жизнь, а в религиозном - лишь называть причины изменения религиозной ситуации со отсылками в общий раздел.

Ответить