Обсуждение статьи "ЛИДИЯ ФИЛИППИЙСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Равноапостольная
13.08.2015 23:52:05 в ответ на "Re: Равноапостольная" (Олексій Тре)

> Не допускаете, что в отдельно взятом монастыре могут отмечать памяти святых подряд, не разбирая по грамматочкам из какой церкви или с какого источника взята эта память?
> Наглядно видно, что, если верить выложенному на сайте, то в данном монастыре в календарь скопом внесены памяти об одних и тех же мучениках как из какого-то русского, так из какого-то греческого календарей.
Допускаю! И приветствую! ))) Я свои личные базы именно так и составляю. (Другое дело, что у меня везде расписано, какую память откуда я взял. Я Вам ещё более страшную вещь скажу: я и из латинских (о, ужас!) месяцесловов западные памяти себе вношу! Вот армянские и коптские - нет, потому что я в них совершенно не в состоянии разобраться, которые памяти появились в неразделённой Церкви, а которые позже и потому их следует обходить стороной.)
> > Лидия, внесённая греками в календарь в 1973 году
> Я ведь неспроста привел ссылку на ст. проф. П. Скалцаса "Св. Лидия Филиппийская в христианском церковном календаре", http://www.imaik.gr/?p=6430, где даже указана дата сессии Синода (23 мая, 1972), на котором имя святой было решено внести в календарь и дата, когда синодальный акт был подписан патриархом (2 октября того же года).
Замечательно! Если бы Вы ещё и перевод дали, было бы просто здорово. Дело в том, что я по-гречески читаю так же, как профессор Осипов - то есть никак.

Дату "1973" я привёл по Макарию Симонопетрскому в русском изводе. Если это ошибка - исправьте прямо в статье на 72-й и укажите источник. (Мне ведь вовсе не интересно, чтобы "восторжествовал мой вариант", - я предпочту истину.)

> Там же даны разъяснения по дате 27 марта, внесенной Никодимом Святогорцем (20 марта в Конст. Синаксаре), к которой относят память о семье мчч., пострадавших при Адриане.
Вот и привели бы эти разъяснения! И если они опровергают эту дату - значит, в топку её без сожаления! (См. замечание в скобках после предыдущего абзаца.)

Приём! )))

Ответить