ЛИДИЯ ФИЛИППИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. Лидия Филиппийская
Прав. Лидия Филиппийская
Лидия Порфиропродательница, Филиппийская, Фиатирская (I в.), святая

Память 20 мая (Греч., Антиох., ПЦА, Румын., Албан.), 27 марта (Греч., ПЦА), 25 июня (ПЦА)

Родилась в I веке в городе Фиатире в Малой Азии (сейчас это Акхисар в Турции). Вначале она была язычницей, а затем приняла иудейскую веру. Лидия жила с семьёй в македонском городе Филиппы (ныне Кавала в Греции) и торговала порфирой из Фригии для окраски роскошных тканей.

Однажды в субботний день благочестивые женщины собрались за городом на берегу реки для омовения. В это время туда пришёл направлявшийся в Филиппы с проповедью апостол Павел. Когда Лидия услышала его слова о воскресшем Христе и Царстве Небесном, она всем своим чистым сердцем уверовала в Спасителя и просила апостола Павла без промедления крестить её со всей семьёй. В 50 году Павел крестил в реке Зигакт праведную Лидию, ставшую первой христианкой Греции и всей Европы. После крещения святая Лидия пригласила апостола Павла и его спутников Луку и Силу остаться жить в её в доме на все время, пока они будут пребывать в Филиппах. Апостолы поначалу не соглашались, однако Лидия настаивала и сумела убедить их (Деян 16, 14-15).

Вскоре в городе произошли волнения, вызванные пребыванием в нём христиан-проповедников. Павел и Сила были избиты палками и брошены в темницу. Освобождённые волей Божией, они отправились в дом святой Лидии, где встретились со всеми пришедшими христианами города. Утвердив их в вере, апостолы продолжили свой путь в Фессалонику (Деян 16, 40).

Всю свою последующую жизнь святая Лидия, верная учению и примеру апостолов, посвятила распространению Евангельской проповеди на территории Греции. Она мирно отошла ко Господу. Возможно, она уже упокоилась в то время, когда апостол Павел направил своё Послание филиппийцам (ок. 56-57), так как в нём Лидия уже не упоминается.

Сейчас на том месте, где святая Лидия приняла крещение, стоит православный храм, в центре которого помещена мраморная купель в память о том, что именно здесь была крещена первая христианская община в Европе.

Память святой Лидии отсутствует в древних месяцесловах. Она была установлена Греческой Церковью в 1973 году [1].

Использованные материалы

  • "20 мая. Память святой Лидии" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - с. 279
  • "Житие святой Лидии, первой европейской христианки" / Страница сайта Agiaellada.ru:
  • Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • Страница официального сайта Североамериканской епархии Антиохийской Православной Церкви:
  • Календарь на официальном сайте Православной Церкви в Америке:
  • Календарь на сайте Румынского Патриархата:
  • Календарь Албанской Православной Церкви:
  • St. Lydia of Thyatira - First Christian Convert in Europe - Deaconess at Philippi - March 27th and June 25th (Acts 16:8-40) / Сайт монастыря Святых Марфы и Марии (Южноамериканская епархия Православной Церкви в Америке):
  • "Святые Элладской Церкви" (подг. Андрей Шестаков) / страница портала Православие.ru:



[1]  Cноска в "Житиях" Макария Симонопетрского

Редакция текста от: 15.08.2015 22:34:19

"ЛИДИЯ ФИЛИППИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google