Обсуждение статьи "ЛИДИЯ ФИЛИППИЙСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
Равноапостольная
13.08.2015 18:14:27

1) Мысли вслух

На сайте монастыря Святого Иоанна Крестителя (Афины, микрорайон Кареас – интересный сайт) есть статья проф. Панайотиса И. Скалцаса [1], в которой кратко освещена тема позднего появления памяти о Св. Лидии – первой европейской христианке в православном церковном календаре.

Но, вопросы не только об этом.

2) Мысли шепотом:

2.1) Греки почитают св. Лидию как равноапостольную. Подпись на иконе: " Ἡ Ἁγία Λυδία ή ίσαπόστολος" (Св. Лидия равноапостольная), в тексте есть указание " Ἡ μνήμη της ὡς ἰσαποστόλου τιμᾶται τὴν 20ή Μαΐου", προφανῶς διότι τὴν ἑπομένη ἑορτάζουν οἱ ἰσαπόστολοι Κωνσταντῖνος καὶ Ἑλένη".

На русском: "Лидия стала первой греческой и европейкой христианкой, опорой для апостолов в Филиппах, святой и равноапостольной для всех христиан…" (Апостол Павел. Первые шаги из Филипп Кавалы в Европу, http://www.grekomania.ru/articles/palomnichestvo/57-apostol-pavel)

На англ.: Saint Lydia, “Equal to the Apostles” (May 20) is considered the first convert to Christ in Europe (Acts 16:11-15 The Conversion of Lydia, https://oca.org/reflections/fr.-john-jillions/may-6-2015)

2.2) В статье проф. П.И. Скалцаса сказано, что ее память отмечается 20 мая - за день до памяти равноапостольных Константина и Елены, а так же в первое воскресенье после праздника двенадцати апостолов.

3) Сомнения:

3.1) На сайте монастыря Святых Марфы и Марии (Южноамериканская епархия ПЦА, http://www.saintsmaryandmarthaorthodoxmonastery.org/newslett...tml) приводятся даты 27 марта и 25 июня, причем святая приводится в статусе "диаконисы". Как мне кажется, все кому не лень, начиная с англ. Wiki, https://en.wikipedia.org/wiki/Lydia_of_Thyatira, когда приводят эти даты ссылаются на указанный выше ресурс.

3.2) При этом, 27 марта греки чтут память др. святой – мч. Лидии, которая со своим мужем и детьми пострадали при имп-ре Адриане (см. http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/eortologio/eortolo...htm). У нас память этих мучеников 23 марта.

3.3) На офиц. сайте ПЦА по указанным альтернативным датам ничего похожего нет (см. http://oca.org/saints/lives/2015/03/27 и http://oca.org/saints/lives/2015/06/25), но есть 20 мая, http://oca.org/saints/lives/2015/05/20/205364-st-lydia-of-philippisia

4) Вопросы:

4.1) Какова степень доверия Древа к указанному ресурсу (http://www.saintsmaryandmarthaorthodoxmonastery.org)? Или есть ли еще какой-нибудь другой независимый мало-мальский надежный источник, который мог бы подтвердить даты, приведенные на сайте монастыря Святых Марфы и Марии?

4.2) Почему модератор убрал из статьи информацию о том, что "Память святой Лидии отсутствует в древних месяцесловах. Она была установлена Греческой Церковью в 1973 году" ?

4.3) Если греки установили память о св. Лидии в 1973 году, а до этого этой памяти ни у кого не было, то следует ли указывать день памяти 20 мая как (Греч., Антиох., ПЦА, Румын., Албан., ...) и следить за тем как загораются лампочки присоединившихся к почитанию?



[1]  Панайотис И. Скалцас, проф., "Св. Лидия Филиппийская в христианском церковном календаре" // Сайт монастыря Святого Иоанна Крестителя (Афины, микрорайон Кареас), http://www.imaik.gr/?p=6430

Ответить