Обсуждение статьи "ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О преподобном Порфирии
20.02.2015 16:34:51 в ответ на "Re: О преподобном Порфирии" (д. Александр Васильев)

> ОБЪЁМ критики проф. Осиповым непомерно велик для энциклопедической статьи. Столь же непропорционален и дальнейший текст докт. Афанасиоса Н. Папафанасиу. Он интересен, но, в отличие от текста проф. Осипова, рыхл и не так блестяще выстроен под концепцию...

Не страшно, мы можем позволить себе такой объем. Можем и больше, если найдется интересный материал.

> Между тем, Осипов анализирует и цитирует высказывания Порфирия В ПЕРЕВОДАХ, поскольку сам, как известно, греческого не знает.

Как и я, и Вы. Я неслучайно указал в статье, что критика направлена против русского издания книги, греческий тут не при чем.

> Вот и пишет: "Как может нравиться то, что не читал?" - Хотя по контексту совершенно очевидно, что это погрешность перевода, и старце говорит о том, что книги-то ему нравятся, но он их не перечитывает (вполне могло быть и прошедшее время: не перечитываЛ).

Совершенно неочевидно, на мой взгляд. Упомянутый Вами Евгений приводит конкретный отрывок: "Они [старцы] не позволяли мне читать из великих отцов, где даны были слишком строгие правила. То есть они не позволяли мне читать преподобных Ефрема, Исаака, Иоанна Лествичника, Симеона Нового Богослова, читать Эвергетинос и многое другое. Мне это было запрещено. Поэтому, выполняя послушание, я читал лишь жития святых, Псалтирь, Октоих, Минею".

> В комментариях Евгения по приведённой мною ссылке есть примеры искажения Осиповым мыслей Порфирия за счёт вырывания их из контекста... В комментариях в этом обсуждении тоже достаточно правильных вещей сказано...

Прочитал цитаты, приведенные Евгением, вырывания профессором мыслей из контекста не увидел.

> Поэтому я предлагаю осень сильно урезать раздел о критике, сократив как минимум вдвое Осипова

Если Вы читали оригинальную статью Осипова, то, вероятно, заметили, что я и так крайне ужимался с цитированием. Дальнейшее сокращение привело бы к потере смысла.

> и представив более "конкурентоспособные" (по сравнению с текстом греческого доктора) контраргументы против Осипова.

Это всегда пожалуйста, когда они появятся. Только не против Осипова, статья не о нем, а в защиту богословия прп. Порфирия.

Ответить