Обсуждение статьи "ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2872
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О преподобном Порфирии
21.02.2015 16:34:21 в ответ на "Re: О преподобном Порфирии" (д. Александр Васильев)

Прошу прощения за неоперативные ответы, я гриппую помаленьку...

> Я (как раньше Олексій) обиделся за ярлыки.

Приношу свои извинения и Вам, и Олексію, я вовсе не хотел вас обидеть. На нашем форуме категорически запрещены личные выпады, и от себя я требую этого в первую очередь, поэтому буду благодарен, если не будете обижаться молча, а конкретно укажете на некорректности, которые я допустил в адрес собеседников. Мне это важно. Если я буду позволять себе ярлыки и выпады, то у меня не будет никакого права запрещать это другим участникам.

> Если. Если книжка издана с грифом Издательского отдела, она не должна содержать неправославного учения. Если речь идёт о "контрафактном" издании - критике его не место в энциклопедической статье.

Гриф и благословение - не панацея, "не должна" и "не содержит" - две большие разницы. На мой взгляд, любая книга, которая распространяется в церковных или околоцерковных кругах, может рассчитывать на место в критическом разделе соответствующей энциклопедической статьи, если она того заслуживает.

> В защиту его "богословия" красноречиво говорят ДРУГИЕ его же тексты, в концепцию профессора Осипова не вписывающиеся и потому им благоразумно обойденные.

Это вполне понятно, любой критик цитирует критикуемые места, а не всю книгу целиком. До сих пор никто не привел примеров вырывания Осиповым цитат прп. Порфирия из контекста, либо цитат, которые бы в православном ключе объясняли бы места, вызвавшие недоумение у Алексея Ильича.

Простите за банальность, но канонизация человека не догматизирует все его взгляды и писания. Ошибки были и у великих святых.

Ответить