Форум: Общие темы

Олексій, гость Re: Севастия Армянская
19.03.2012 11:45:24 в ответ на "Re: Севастия Армянская" (Попов Алексей Александрович)

> Спасибо, но вряд ли. Силлогизм "Армянский царь переселился в Севастию, поэтому она должна именоваться Армянской" содержит поспешное обобщение, ибо подразумеваемая здесь большая посылка "Любой город, куда переселяются армянские цари называется Армянским" является ложным утверждением. Или не так? ))

Нет, не так. Армяне на тот момент как по численности и ареолу расселения на территории будующей Византии составляли довольно большой кусок (в %), и по сути, даже бо́льшая часть Каппадокийской области - это Армения. Приведу и новоисточник:" //Православная энциклопедия. Т. VIII. М., 2004. С. 212–215. //

Под властью Византийсеой империи находились нек-рые обл. Зап. Армении — Малая, Сатрапская и Внутренняя Армении, имевшие разный административно-политический статус.

М. Армения в III в. была включена в состав Вост. Римской империи в качестве провинции (арм. ишханы (князья) сохранили свои феодальные права); при Феодосии I она была разделена на 2 части (Первую и Вторую Армении с центрами в Севастии и Мелитине), во главе к-рых стояли президы, подчиненные викарию Понтийского диоцеза. Военную администрацию представлял дукс Армении, к-рому подчинялись войска на территории обеих Армений и Понта Полемонийского.

Сатрапская (Нахарарская) Армения, состоявшая из 5 (или 6) княжеств в юго-зап. части исторической Вел. Армении, была завоевана империей в 363–368 гг., но оставалась фактически автономной: ее зависимость состояла лишь в обязанности нахараров (крупных феодалов), исполнявших должность сатрапов, защищать границы империи от персов."

Ответить