Форум: Общие темы

Олексій, гость Re: Севастия Армянская
21.03.2012 17:26:50 в ответ на "Севастия Армянская" (Попов Алексей Александрович)

>> Но ведь, строго говоря, для византийского (православного) периода ее существования основным и общеупотребительным является определение Каппадокийская, а Армянской она стала лишь после утраты византийского влияния.

Еще одно замечание:

1) Капподакия, была превращенна в римскую провинцию распоряжением императора Тиберия после смерти последнего каппадокийского царя Архелая и некоторое время включала в свой состав районы Понта и Малой Армении.

2) Но, при Лицинии и др., когда мартиролог или житие говорит “в Севастии Армянской” (“ в Севастии, что в Армении ”), то это значит, что в описываемое время город уже входил в Византийскую Армению. Но, к сер. VII в. бо’льшая часть Малой. Армении, при содействии арм. нахараров, соединилась с Великой Арменией, а к началу VIII вовсе оказалась под властью арабов. Шли годы. Территории неоднократно перекраивались. Когда же в 1021 г. последний васпураканский царь Сенекерим Ованнес Арцруни вместе с войском и значительной частью населения переселился на запад, в Себастию, то это, формально, уже была территория Капподакии...

3) Поэтому считаю, что название "Армения К." является "общеупотребительным" в основном только с т.зр. турецкой перспективы.

Ответить