Форум: Общие темы

Олексій, гость Re: Севастия Армянская
19.03.2012 19:03:47 в ответ на "Re: Севастия Армянская" (Попов Алексей Александрович)

> А там где-нибудь упоминается топоним "Севасти Армянская"?

Меня более смущает топоним Севастия К. Хотя, в ситуации билингвизма Римской империи существовала практика давать названия городам в стиле с имперской семантики, но от чисто греческих лексических элементов. Если порыться в иннете, то можно найти как минимум шесть топонимов Sebaste (с определением или без него), один топоним Sebastla, шесть топонимов Sebastopolis. А доступных примеров топонима Севастия А. море, например, на карте Понтийского диоцеза отчетливо видно - Севастия на территории Армении-I: см. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/76/Dioecesis...png

или на сайте "Каппадокия", читаем "Каппадокийские когорты римской армии считались одними из лучших. Каппадокийцами были и Сорок мучеников, просиявших в Севастии Армянской (память 9 марта)." Источник: http://cappadokia.ru/svjatye/ Согласно административному делению Юстиниана II (535—536 годы), Севастия - уже центр провинции Второй Армении. Во времена императора Константина VII Багрянородного (911 – 959 гг.) была учреждена фема Севастия, но затем упразднена в первой четверти XI в. У него же в ОБ ОБЛАСТЯХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ читаем :

"Равным образом и Севастийская область имеет свое начало от второй (Малой) Армении. Название же свое город получил от Юлия Кесаря, ek tou sebastou, т. е., который первый овладел верховною властию и многоправление обратил в единовластие (монархию). Кесарем же он назван потому, что при его рождении было разрезано чрево его матери, отнюдь же не по какому-либо достоинству. Когда она умерла, ребенок задрожал и зашевелился; а когда разрезали чрево матери, он вышел с криком, словно львенок. Рассекание же Римляне называют caesae, откуда и он, как сказано уже, по этому случаю был назван Цезарем. Вот что можно сказать об этой области. И так все те города, которые называются Кесариями, получили название от этого достолюбезного Кесаря."

Возможно Севастия К. или более позднее название или тривиальное название.

Ответить