![]() |
митр. Сочавский и всей Молдавии, свт. Досифей |
Память 13 декабря.
В миру Димитрий Барилэ (Barilă [2]), родился в Сочавском краю у благочестивых родителей 26 октября 1624 [3] году. Отец его Нектарий был чиновником или купцом, а под старость поступил в монастырь. С детства учился у лучших наставников какие могли быть найдены в Молдавии. После этого он обучался в школе при монастыре Трех Святителей, основанной Яссах господарем Василием Лупу при содействии Киевского митрополита Петра (Могилы), а затем направился в школу Львовского православного братства, где изучал богословие и вполне усвоил еврейский, греческий, латынь, церковно-славянский, румынский и польский языки.
Будучи скромным и кротким, он с ранних лет обладал мудростью и ревностью о Боге. В добавок к образованию книжному, он прошел монашескую школу в монастыре Побрата (или Пробота), где обучался молитве, послушанию, смирению и тщанию. В 1649 году он принял здесь монашеский постриг, вскоре был возведен во иеродиакона и иеромонаха. Он так быстро преуспевал в любви и молитве, что скоро сделался духовником и настоятелем обители. Укрепляя братию в аскетизме и знании Священного Писания, Досифей значительно улучшил монастырскую школу, которая взрастила многих образованных монахов ожививших духовную жизнь обители. Досифей также занимался книжными трудами, интересовался древними господарскими хрисовулами.
В 1658 году Досифей был избран епископом Хушским, а с 16 декабря 1659 по 1671 год был епископом Романским. Став архипастырем он был примером кротости и терпения, способствуя возстановлению многих храмов и монастырей.
В 1671 году владыка Досифей стал митрополитом Сочавским и всей Молдавской земли. Из-за разрушительной войны, после Хотинской битвы османов с силами Яна Собеского 11 ноября 1673 года митрополит Досифей бежал в Речь Посполитую, где пребывал до возвращения в Молдавию в 1675 году.
Досифей, желавший освобожения Молдавии из-под турецкого ига, был сотрудником и проводником нововведений господаря Василия Лупу, с именем которого связаны распространение румынского народного самосознания и усилия заменить прежде употреблявшийся в государственном и церковном обиходе церковно-славянский язык языком румынским, не допуская при этом начавшегося тогда усиливаться греческого. Через посредство Николая Милеску Спафария, румына по происхождению пользовавшегося большим влиянием при царском дворе, Досифей получил из Москве книгопечатное оборудование и устроил типографию в Яссах, где начал печатать богослужебные и наставительные книги на румынском. Он сам же, еще будучи на Романской кафедре, впервые перевел ряд основоположных церковных книг на румынский язык, составил свою знаменитую «Псалтирь в стихах», и этим сыграл ключевую роль в утверждении румынского языка в жизни Молдавской Церкви.
Митрополит Досифей видел надежду на будущее Молдавии в Русском царстве. При его участии в 1674 и 1683-1684 годах велись переговоры о переходе Молдавии в русское подданство [4], и ему принадлежит известное изречение: «Свет идёт к нам из Москвы…» («De la Moscova vine lumina…»).
Во время его митрополитства монастыри Молдавии отличались высотой духовной жизни. Митрополит Досифей, сам аскет и молитвенник, посещал обители и скиты, а также отшельников по всей епархии, удовлетворяя их нужды и поучаясь у них подвижничеству, о чем сам написал в своих «Житиях святых» [5]. Митрополит как сокровищем дорожил мощами святого Иоанна Нового, которые он перенес в Ясский собор и сохранял с большим тщанием. В неспокойные времена он устаивал ходы с мощами по всей земле и многие чудеса и знамения происходили от мощей в утешение людям.
Летописец тех лет Иоанн Некульче писал о нем:
Когда война армий Османской империи и Речи Посполитой вновь привела Молдавскую землю в разорение, в 1686 году митрополит Досифей и часть его клира ушли вместе с отходящими польскими войсками на север и увезли с собой мощи святого Иоанна Нового [7]. Остановившись в Жолкве (ныне Украина) во владениях польского короля Яна Собеского, он оставался здесь некоторое время, сохраняя при себе мощи святого Иоанна. В июне 1689 года от него был прислан в Москву иеродиакон Иона за милостынью с грамотой где митрополит так описывал свое положение:
С 1696 года находясь в Москве, митрополит приобрел уважение Петра I своими идеями об освобождении румын от турок. Вскоре после покорения Азова русскими войсками, когда было принято решение об учреждении здесь Азовской митрополии, на новую кафедру был назначен митрополит Досифей. Но он так и не приехал в Азов, скончавшись в Москве в 1701 году [13], и оставив здесь свою большую библиотеку.
![]() |
святитель Досифей Молдавский |
Почитание
Труды митрополита Досифея в духовном образовании всего церковного народа и в развитии румынского языка, его роль как церковного и государственного деятеля, утвердили его память в потомках и сделали его имя одним из важнейших как в церковной так и в светской истории Молдавии и всей Румынии. Он оставался знаменитым архиереем и в XIX веке, и в XX, приобретя репутацию национального героя-просветителя. Многочисленные исследователи обращались к его работам и деятельности, оценивая их значение. Ряд городов Республики Молдова, начиная с Кишинева, имеют улицы названные именем митрополита Досифея.
Его прославление в лике святых было совершено решением Священным Синодом Румынской Православной Церкви торжественно объявленным 14 октября 2005 года. Память его была установлена 13 декабря. На заседании от 21 августа 2007 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было решено включить его имя в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования памяти в тот же день, что и в Румынской Церкви [14].
Труды
Опубликованные переводы и произведения святителя Досифея, введшие румынский в церковное употребление, сыграли ключевую роль в распространении румынского языка и становления его книжной культуры. Особенно важны были его переводы Псалтири и Октоиха, стихотворное переложение Псалтири – первое поэтическое произведение на румынском языке – которое нашло широкую любовь среди румынских верующих, и издание четырехтомного сборника «Житий святых». Многие из его переводов так и остались в рукописях и хранились в Московской Синодальной Библиотеке. В общей сложности, среди оригинальных и переводных работ митрополита Досифея, кроме трудов на румынском, есть произведения на церковно-славянском, греческом, латинском и польском языках.
- Psaltirea în versuri (Псалтирь в стихах), Uniev (Уневский монастырь), 1673 (переизд. митрополия Молдавии и Сучавы, Iaşi, 1974).
- Пречестный Акафист и молебен Пресвятей Богородици, канон воскресен, и прочия спасительныя мольбы, Уневский монастырь, 1673 – по-церковно-славянски
- Dumnezeiasca Liturghie (Божественная Литургия), Iaşi, 1679.
- Psaltirea de-nţeles (Псалтирь в прозе), Iaşi, 1680 – по-церковно-славянски и по-румынски.
- Molitălvnic de-nţeles (Молитвенник), Iaşi, 1683 [15].
- Poem cronologic despre domnii Moldovei (Поэма о господарях Молдавии).
- Parimiile preste an (Паремийник), Iaşi, 1683 [16].
- Poemul chronologic.
- Viaţa şi petriaceria sfinţilor (Жизни и подвиги святых), 4 vol., Iaşi, 1682–1686 [17].
- (Сокращенный октоих).
Неопубликованные [18]
- 12 Посланий св. мч. Игнатия Богоносца, архиеп. Антиохийского, и выписки о пресуществлении тела Христова в таинстве евхаристии [19].
- 35 слов Иоанна Златоустого [20].
- Творения Симеона Солунского [21].
- Жития Панкратия Тавроменийского и Михаила Малеина.
- ? [22] Лексикон славяно-румынский – находился в бывшей библиотеке графа Толстого.
Литература
- Filaret (Scriban), ep., Istoria biser. a Român, 166-167.
- Melchisedec, Chronica Huşilor, 125-126.
- Melchisedec, Chronica Romanului, 278-302.
- Alexandru Apostol, Viaţa şi activitatea lui Dositeiu, Botoşani, 1897 (лиценциатское сочинение, Бухарестский унив.).
- Erbiceanu, C., 58.
- Голубинский, 380-381.
- Xenopul, A. D., Istoria Românilor din Dacia Trajana, Jassi, 1891, t. IV, 472-475.
- Kalużniacki, E., Zur älteren Paraskeva-litteratur der Griechen, Slaven und Rumänen, Wien, an., 1899, 31, passim.
- Istoria Bisericii Ortodoxe Române, т. I, Бухарест, 1957, 74-84.
- История литературий молдовенешть, вол. 1, Кишинэу, 1958, 36-38.
- Грекул, И., Дософтей, Свет приходит из Москвы, Кишинев, 1960.
- Mitropolitul Dosoftei – 350 de ani de la naştere, митрополия Олтении и Крайовы, 1974.
- Бантыш-Каменский, Н. Н., Реестры греческим делам Московского архива Коллегии иностранных дел, Москва, Изд-во «Индрик», 2001, 200, 203.
Использованные материалы
- Арсений (Стадницкий), еп. Псковский, Изследования и монографии по истории Молдавской Церкви, Санкт-Петербург, 1904, 52-56, 76, 102.
- Ioanichie (Bălan), archim., Romanian Patericon. Saints of the Romanian Orthodox Church, vol. 1, Platina, Ca., St. Herman of Alaska Brotherhood, 1996, 351-355.
- «Дософтей», Большая Советская Энциклопедия:
- Греков, Ю., «Дософтей», Краткий электронный энциклопедический справочник Молдовы, Молдавский Государственный Университет/Информационное Бюро "Infomessage":
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Дософтей
- Миндич, Д. А., «Азовская митрополия», Православная энциклопедия, т. I
- «Mitropolitul Dosoftei», Dicţianorul Teologilor Români:
- «Журнал № 58», Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 г.:
[1] Здесь и далее, касательно времен митрополита Досифея, термин «румынский» используется как в исторических писаниях еп. Арсения (Стадницкого) составленных в начале XX века – т.е. как приложимый ко всем родственным дако-румынским диалектам или народностям. В современной полемике и историографии зачастую «румынский» и «молдавский» противопоставляются, но это разделение не отражает состояние XVII века. Так, не менее правильным будет назвать митрополита Досифея зачинаталем молдавской поэзии и книжности.
[2] Фамилия в современной румынской транскрипции. В работе Арсения (Стадницкого) приводятся версии Барул и Барилович. См. Арсений (Стадницкий), еп. Псковский, Изследования и монографии по истории Молдавской Церкви, Санкт-Петербург, 1904, 52.
[3] День роджения приводится по Википедии, http://ru.wikipedia.org/wiki/Дософтей. Епископ Арсений (Стадницкий) указывает что «год его рождения точно неизвестен; но несомненно он родился в Молдавии, вероятно, в Яссах, между 1625 и 1630 годами.» (см. еп. Арсений (Стадницкий), 52.)
[4] См. об этом замечания у Муравьвева в III-IV частях «Сношений России с Востоком» - приводится по рукописи Библиотеки Московской духовной академии в труде еп. Арсения (Стадницкого), 54-55.
[5] Vieţile Sfinţilor, Яссы, 1686, т. IV, f. 152, цитируется в Ioanichie (Bălan), archim., Romanian Patericon. Saints of the Romanian Orthodox Church, vol. 1, Platina, Ca., St. Herman of Alaska Brotherhood, 1996, 355.
[6] Ion Neculce, Letopiseţul Ţării Moldovei, Ed. Minerva, Бухарест, 1975, 89, цитируется в Ioanichie (Bălan), archim., Romanian Patericon. Saints of the Romanian Orthodox Church, vol. 1, Platina, Ca., St. Herman of Alaska Brotherhood, 1996, 353.
[7] По некоторым данным его решение эмигрировать было сопряжено с тем что Константинопольский патриарх наложил на него клятву. См. страницу польской Википедии, http://pl.wikipedia.org/wiki/Dosoftei
[8] «Большая Советская Энциклопедия говорит о пребывании святителя Досифея в городе Стрый уже в 1683-1684 годах. См. «Дософтей», Большая Советская Энциклопедия, http://www.oval.ru/enc/24633.html
[9] Цитата из Муравьвева, «Сношения России с Востоком», ч. IV, 1121-1122, приводится по еп. Арсению (Стадницкому), 55.
[10] См. Муравьвев, «Сношения России с Востоком», ч. IV, 1128, ссылка у еп. Арсения (Стадницкого), 55-56.
[11] В современной историографии широко распространилось мнение о кончине митрополита Досифея 13 декабря 1693 года в Жолкве (ср. житие у архим. Иоанникия, статьи о митрополите Досифее в «Большой Советской Энциклопедии», http://www.oval.ru/enc/24633.html; «Кратком электронном энциклопедическом справочнике Молдовы», http://www.profitclub.md/encyclo/d/dosoftei.shtml; русской Википедии, http://ru.wikipedia.org/wiki/Дософтей; и т. д.). Однако, неясно, каким образом могут быть опровергнуты свидетельства которые указывают на его позднейшее пребывание в России и принятие им назначения на Азовскую кафедру.
[12] Так в статье Миндича, Д. А., «Азовская митрополия», Православная энциклопедия, т. I, http://www.pravenc.ru/text/63700.html. Еп. Арсений (Стадницкий) тоже говорит о версии что митрополит был пленен Яном Собеским, хотя сам не склонен ей доверять. См. Арсений (Стадницкий), 53.
[13] Так в статье Миндича, Д. А., «Азовская митрополия», Православная энциклопедия, т. I, http://www.pravenc.ru/text/63700.html. Еп. Арсений (Стадницкий) (стр. 53, 102) говорит что «время его смерти в Москве относят к 1711 году, когда он прибыл из Азова перед Прутским походом» (Арсений (Стадницкий), 53), что расоходится с известными данными об Азовской кафедре (см.).
[14] «Журнал № 58», Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 г., http://sedmitza.ru/index.html?sid=794&did=46061
[15] По Арсению (Стадницкому) – в 1681 году. См. Арсений (Стадницкий), 54.
[16] Тут указано на дар типографских принадлежностей Московским патриархом Иоакимом, и помещаются стихи митрополита Досифея посвещенные ему. См. Арсений (Стадницкий), 54.
[17] По Арсению (Стадницкому) – перевод «Четьих Миней» святителя Димитрия Ростовского. Однако, встает вопрос хронологической нестыковки, т.к. первая четверть труда свт. Димитрия была опубликованна только в 1689 году. Также, касательно труда свт. Досифея, еп. Арсений пишет: «в 2-х томах: 1-й обнимает жизнь святых с сентября по февраль, а 2-й с марта по август, в предисловии сказано что эта книга напечатана в Ясской митрополии, в которую присланы типографские принадлежности Московским патриархом Иоакимом». См. Арсений (Стадницкий), 54.
[18] большинство этих переводов оставалось в рукописях в Московской Синодальной Библиотеке и было описано у А. И. Соболевского, Переводная литература Московской Руси, Санкт-Петербург, 1903, 300-301, 303, 319, 321, 327. См. Арсений (Стадницкий), 54.
[19] переведенные с греческого на славянский и посланные Досифеем в Москву к патриарху Иоакиму с просьбой о присылке некоторых богослужебных книг и мантии. См. Арсений (Стадницкий), 54.
[20] переведенные в Молдавии в 1693 году (ошибка ?) с новогреческого венецианского издания 1675 года. См. Арсений (Стадницкий), 54.
[21] предназначенные для публикации в Яссах в 1683 году, исправленные Досифеем по оригиналу. См. Арсений (Стадницкий), 54.
[22] Авторство Досифея только предполагается. См. Арсений (Стадницкий), 54.