ПАКИСТАН

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Пакистана с сайта Кругосвет.ru
Карта Пакистана с сайта Кругосвет.ru
Пакистан (урду پاکِستان [paːkɪsˈtaːn] — «земля чистых», полное название — Исламская Республика Пакистан) — государство в Южной Азии, столица - Исламабад. Площадь – 796095 кв. км. Население 168.849.000 (2010 год, 6-е по численности в мире). Государственная религия: ислам.

Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. На северо-востоке Пакистан граничит со спорными территориями - Джамму и Кашмиром (на который предъявляют права и Индия, и Пакистан). Под контролем Пакистана находятся северные и западные районы Джамму и Кашмира – т.н. Азад Кашмир (т.е. Свободный Кашмир).

Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии. В современных границах существует с 1971 года.

Религия

Свыше 97% пакистанцев исповедуют ислам, являющийся государственной религией Пакистана. Примерно три четверти мусульман составляют сунниты и одну пятую – шииты. Кроме того, насчитывается значительное число ахмадие. Они считают себя правоверными мусульманами, хотя правительство страны в 1974 отказалось признать членов этой секты приверженцами ислама.

Христиане и индусы составляют примерно по 1,5% всего населения. Часть христиан представляют португальцы – иммигранты из Гоа, а часть – коренные жители.

Индусы покинули территорию Пакистана после 1947, хотя некоторые из них продолжают жить в сельской местности в провинции Синд.

В стране представлена малочисленная община парсов-зороастрийцев, говорящих на гуджарати.

Религиозная свобода

Законы о богохульстве были приняты президентом генералом Зия-уль-Хаком в период с 1977 года по 1988 год в угоду мусульманским фундаменталистским группам и партиям, полностью поддержавшим его военный режим. В Пакистане обвиненным в богохульстве против исламских ценностей грозит смертная казнь.

Закон о богохульстве часто используется против христиан и представителей других религиозных меньшинств в стране, используя ложные обвинения в богохульстве исламисты нередко пытаются принуждать христиан к принятию ислама, отказавшихся отречься от Христа ждёт жестокая расправа.

По данным Пакистанской комиссии по правам меньшинств, ежегодно от 500 до 600 человек в Пакистане заставляют принимать ислам насильственным путем [1].

Правительство пытается дистанцироваться от экстремистов и устами министра-христианина декларирует готовность к пересмотру закона о богохульстве [2], но реальных изменений к лучшему пока не происходит, закон о богохульстве продолжает действовать, сильное исламское лобби препятствует реформе закона и ратует за его ужесточение [3].

Православие в Пакистане

26 июля 2010 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви новообразованный приход Покрова Божией Матери в городе Исламабад. Пастырское окормление новообразованного прихода Синод поручил протоиерею Геннадию Морозу, настоятелю прихода святого апостола Фомы в городе Дели, Индия [4].

Весной 2012 года в Пакистане создана Православная миссия в юрисдикции Австралийско-Новозеландской епархии Русской Зарубежной Церкви. Летом того же года община насчитывала 175 членов, планировалось строительство храма и детского дома в г. Саргодха [5].

Использованные материалы



[1]  http://drevo-info.ru/news/667.html

[2]  http://drevo-info.ru/news/7309.html

[3]  http://www.religare.ru/2_41704.html

[4]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1231061.html

[5]  http://www.synod.com/synod/2012/20120711_pakistan.html

Редакция текста от: 12.07.2012 21:53:57

"ПАКИСТАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google