ИНДУИЗМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Индуи́зм - вероучение, сложившееся в результате эволюции идей ведизма и брахманизма. Возник в середине I тыс. до н.э.

С VIII в., когда в Индии распространился ислам, “хинду,” то есть “индусами,” стали называть тех, кто его не принял. Индуизм сохранил много элементов древнейших верований: поклонение “священным” животным, природным явлениям, культ предков и т.п. Индуизм не имеет единой церковной организации, его создание не приписывается какому-либо конкретному основателю. Допускается существование сект и различных толкований религиозных положений.

Представляя сложный комплекс религиозных и философских воззрений, а также свод предписаний, индуизм регламентирует все права и обязанности человека от его рождения до смерти. Обрядности отводится большое место.

Индуизм основан на концепции тримурти. Вселенная, все формы жизни созданы Брахмой. Однако культ Брахмы, номинального главы трех высших богов, практически отсутствует. Индусы поклоняются двум другим богам — Вишну и Шиве, и в соответствии с этим индуизм распадается на два основных течения.

В шиваизме существует наиболее крупная секта лингаятов, почитающих Шиву в виде линги, то есть фаллоса. С шиваизмом же связано и другое учение о шакти, творческой силе богов, олицетворяемой в женском образе (Парвати, Дурга, Кали, Ума и др).

С другим направлением — вишнуизмом — связано учение о периодическом появлении Вишну на земле в различных воплощениях (аватарах).

В пантеон индуизма включен и Будда как десятая аватара Вишну. По аналогии с этим, различного рода доморощенные индуисты в нашем отечестве пытаются убеждать несведущих людей в том, что и Иисус Христос якобы также является одним из воплощений восточного божества, что является их собственным изобретением для привлечения в свою секту.

Для всех направлений индуизма характерна вера в вечность и богодухновенность Вед и цикличность существования Вселенной, где движение идет по нисходящей линии; вера в вечность и неуничтожимость души, совершающей странствие (сансара). В соответствии с законом воздаяния, возмездия (карма), в жизни человека существуют четыре основные цели: дхарма — исполнение религиозных, семейных и общественных предписаний; артха (дело, польза) — приобретение и надлежащее использование материальных ценностей; кама — удовлетворение чувственных стремлений, прежде всего чувственной любви; мокша — освобождение от цепи перерождений.

Поклонение злу в индуизме

В своей сущности индуизм противоположен христианству, поскольку, кроме прочего, предусматривает в открытой форме поклонение злу (Кали). Православное вероучение, в отличие от других религий, решительно разделяет добро и зло и всегда напоминает, что Богу никак не может быть причастно злое начало, т.е. несовершенство.

Свами Вивекананда (знаменитый проповедник индуизма на Западе) говорил:

"Я поклоняюсь Ужасающей! Ошибочно полагать, что всеми людьми движет только тяга к наслаждению. Столь же многие имеют врожденную тягу к мукам. Будем же поклоняться Ужасу ради него самого. Немногие дерзали поклоняться Смерти, или Кали! Будем же поклоняться Смерти!", "Есть еще кое-кто, кто смеется над существованием Кали. Но ведь сегодня она здесь, в толпе. Люди вне себя от страха, и солдаты призваны сеять смерть. Кто может утверждать, что Бог не может проявлять себя в виде Зла, как и в виде Добра? Но только индуист осмеливается поклоняться Ему как Злу", "Почему бы и не пролить немного крови для полноты картины?". [1]

В настоящее время индуизм исповедует 83% населения Индии, он распространен также в Непале, Шри Ланке, Бангладеш, Гайане и других странах, где проживают выходцы из Индии.

Некоторые положения индуизма активно используют создатели многих сект восточного толка: теософы, движение “Новый век”, общество Сознания Кришны и многие другие.

Статистика

  • По состоянию на начало 2014 года по данным Бостонского Центра по изучению мирового Христианства (Gordon-Conwell-Seminar) в мире насчитывается 1 млрд. индуистов [2].

Литература

  • Сведения о церквах и религиях. Сборник РПЦЗ



[1]  http://www.zagorsk.ru/duhovn/rouz_1/rouz_08.php#v5 Серафим Роуз. Православие и религия будущего.

[2]  Каждый третий житель Земли – христианин, новость портала Седмица.RU, 30.01.2014: http://www.sedmitza.ru/text/4442843.html

Редакция текста от: 30.01.2014 14:54:56

"ИНДУИЗМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Обслуживание. Надежное бухгалтерское обслуживание от Intercomp Global Services. Цена.