ИРАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Ирана с сайта krugosvet.ru
Карта Ирана с сайта krugosvet.ru
Исламская Республика Иран (до 1935 - Персия), государство в Юго-Западной Азии. Столица - Тегеран. Территория 1,648 млн.кв.км, население 80,2 млн чел. (2009, оценка). Официальная религия: ислам джафаритского толка

Этнический состав населения: персы 51%, азербайджанцы 20%, курды 9%, луры 6.6%, арабы 2.1%, туркмены 1.5%, белуджи 1.3%, армяне 0.2%, пуштуны 0.18%, талыши 0.17%. Государственный язык: фарси (персидский), в школах обязательно изучается арабский.

История

В начале 3 тысячелетия до н. э. на территории Ирана сложились древнейшие государственные образования; в середине VI в. до н.э. - государство Ахеменидов. В III в. н. э. - VII в. н.э. при Сасанидах началась феодализация иранского общества. В середине VII в. Иран завоевали арабы. В XI - XII вв. - под властью сельджуков, в XIII - XIV вв. - монгольские династии Хулагуидов.

В нач. XVI в. утвердились сефевиды (до 1736), с конца XVIII в. - каджары (до 1925).

В последней трети XIX - нач. XX вв. Иран превратился в полуколонию (главным образом Великобритании и России).

В ходе иранской революции 1905-1911 была провозглашена конституция, созван парламент (меджлис).

В 1908 году шах Мохаммед Али произвел переворот. Восстание в Тебризе 1908-1909 было подавлено.

В 1920 установлены дипломатические отношения с РСФСР и в 1921 году заключен советско-иранский договор. В 1925 году к власти пришла династия Пехлеви.

Со 2-й пол. 1930-х гг. началось проникновение в Иран Германии. Во время Второй мировой войны (в августе 1941) на территории Ирана были введены советские и английские войска (выведены в конце 1945 - мае 1946).

Развернувшееся с середины 1940-х гг. демократическое и антиимпериалистическое движение было подавлено. К началу 1960 г. в Иране обострилось экономическое и внутриполитическое положение. В этих условиях шахское правительство приступило к осуществлению реформ с целью укрепления монархического режима и военной мощи. Прозападная ориентация шахского режима и его политика модернизации страны вызывали нарастающее сопротивление религиозных кругов, стремившихся восстановить в Иране фундаментальные ценности ислама.

В 1979 шах Мохаммед Реза Пехлеви (с 1941) был вынужден покинуть страну, вернувшийся из ссылки (с 1964) лидер шиитов аятолла Хомейни провозгласил Исламскую Республику Иран.

В конце 1979 обострились отношения Ирана с Ираком, которые с 1980 переросли в вооруженный конфликт за преобладание влияния в Персидском заливе (в 1988 достигнуто перемирие).

После смерти Хомейни (в 1989) руководство Ирана начало проводить прагматические реформы, во внешней политике наметился курс на вывод Ирана из международной изоляции.

Религия

Официальная религия: согласно статье конституции, ислам джафаритского толка, признающий существование 12 имамов; другие исламские верования, в частности ханафитское, шафиитское, маликитское, ханбалитское и зейдитское, пользуются полным уважением.

Из религиозных меньшинств официально признаны только зороастризм, иудаизм и Христианство. При этом строго запрещена проповедь, в случае перехода мусульманина в Христианство смертная казнь грозит как ему, так и обратившему его проповеднику. В 2005 году власти Ирана обвинили ряд "иностранных религий", в том числе Христианство, в угрозе национальной безопасности страны. В рейтинге стран, активно преследующих христиан, Иран занимает одну из первых строчек.

География

Омывается на юге и юго-западе Оманским и Персидским заливом, на севере - Каспийским морем. Граничит по суше на западе с Ираком и Турцией, на севере с Арменией,Азербайджаном, Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. Большая часть Ирана - Иранское нагорье. На севере - хребет Эльбурс, на юго-западе - горная система Загрос. Реки Карун, Сефидруд; озера - Урмия и Хамун. Преобладают пустыни и полупустыни; на северных склонах Эльбурса - влажные широколиственные леса.

Экономика

Иран - аграрно-индустриальная страна с развитой нефтяной промышленностью. Доля в ВВП (1991/92, %): сельское хозяйство 24, промышленность 24,2 (в т. ч. нефтегазодобывающая - 8,2). Главные порты Персидского залива: Хорремшехр, Бендер-Хомейни, Бушир, Харк, Абадан, Бендер-Махшехр; на Каспийском море - Энзели, Ноушехр. Экспорт: нефть и нефтепродукты (95-99% стоимости), ковры, икра и др. Основные внешнеторговые партнеры: Германия, Италия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. Денежная единица - риал.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.05.2011 11:28:04

"ИРАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google