ОСВАЛЬД НОРТУМБРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. король-мученик Освальд Нортумбрийский.  Фреска XII в., Дарэмский собор.
Св. король-мученик Освальд Нортумбрийский. Фреска XII в., Дарэмский собор.
Освальд (ок. 604-642), король Нортумбрийский, мученик.

Память 5 августа.

Святой Освальд, имя которого в переводе со старонемецкого означает "Бог правящий", родился около 604 года. Он был вторым из семи детей Этельфрита (Æthelfrith), англо-саксонского короля Берниции и Дейры – двух краёв, впоследствии составивших Нортумбрию. Матерью Освальда была Аха (Acha) из королевского рода Дейры. Сам Освальд был братом святой Эббы и племянником святой Этельреды.

Ему было одиннадцать лет, когда отец был убит в сражении, и мальчик бежал в монастырь Иона, основанный святым Колумбой, где и принял святое крещение. В 633 году брат Освальда Энфрит (Eanfrith), бывший короткое время королём Берницийским, был убит во время переговоров о мире. В 634 году в битве при Хэвенфильде Освальд, собрав маленькую армию, одержал победу над бриттом Кадваллоном ап Кадфаном (Cadwallon ap Cadfan), королем Гвинедским, и возвратился на престол. Перед битвой он установил деревянный крест, перед которым долго молился. Житие святого Колумбы написанное Адомнаном (Adomnán) также доносит до нас рассказ самого короля Освальда который имел видение святого Колумбы в ночь перед битвой, в котором святой сказал королю:

Буть силен и мужайся. Вот, я буду с тобой. В эту ночь выступай из своего лагеря в битву, ибо Господь даровал мне чтобы враги твои обратились в бегство и Кадваллон твой враг был предан в руки твои и победа в битве была твоя и правил ты счастливо.
Освальд открыл своё видение на военном совете и его сподвижники согласились принять святое крещение после битвы. Так бритты окончательно покорились англо-саксонским пришельцам, Освальд стал королем Нортумбрии и правил также бриттами, пиктами и шотландцами, а Православная вера распространялась среди всех народов.

Для наставления в вере Освальд пригласил шотландских монахов и святого Айдана для проповеди Благой Вести в своих землях. Духовным центром его земель стал монастырь Линдисфарн, основанный королем и святителем Айданом около 635 года. В благовестнических подвигах Айдана король Освальд служил кельтскому святителю переводчиком на английский язык.

После женитьбы на Кинебурге (Kyneburga), дочери короля Уэссекского Кинегильса (Cynegils), святой король убедил последнего принять святого Бирина и предоставить ему возможность для проповеди. Согласно Беде Достопочтенному, сам король, получив от Бирина наставления,

очистился от грехов в водах крещения вместе со всем своим народом. Случилось так, что Освальд, святейший и победоноснейший король нортумбрийцев, присутствовал при этом и стал королю крестным отцом. Поистине, их дружба была угодна Богу; этот муж, дочь которого Освальд позднее взял в жены, был в тот день после нового рождения и обращения ко Христу назван им своим сыном. Оба короля даровали епископу для резиденции город Доркик.

Своими победами Освальд стяжал себе признание короля всех саксов Англии. Адомнан говорит о нём как о «Богом избранном императором всей Британии» и восемь лет его правления вошли в историю Англии тех лет редким временем почти полного объединения.

По преданию Освальд отличался великим милосердием. Так, однажды на Пасху, когда во время званого обеда ему сообщили, что бедные перед воротами просят подаяние, то он повелел вынести им всю еду и расколол серебряное блюдо, дабы раздать его куски нищим. Тогда-же святой Айдан взял правую руку короля, говоря: «Да не сгинет эта рука вовеки.»

Святой Освальд пал в битве с мерсийцами под руководством короля Пенды под Мэзерфильдом 5 августа 642 года, в возрасте 38 лет. Тело короля было изувечено и в таком виде выставлено на всеобщее обозрение, отчего его также почитают и как мученика.

Мощи и почитание

На следующий год после его смерти в бою брат и наследник святого Освальда, Освиу, извлек его мощи. Честная глава Освальда упокоилась в Линдисфарне. Впоследствии её перенесли в собор в Дарэме [1], где позже был похоронен святой Кутберт Линдисфарнский. Руки Освальда впоследствии были в Бамбурге, причем правая рука оставалсь нетленной по пророчеству Айдана. Изувеченное тело было передано монастырю Бардни, о чём монахи узнали по столпу света, исходящему из него. Король Оффа Мерсийский позволил украсить могилу святого Освальда. После набега викингов и разрушения монастыря мощи были перезахоронены в Глостере.

Линдисфарнские монахи распространили память об Освальде и на континенте. В частности, его мощи имеются в монастыре города Хильдесхейм.

Почитание короля началось сразу после его кончины. Святой Беда Достопочтенный сообщаяет что земля с места его смерти стала почитаться целебной и вскоре там образовалась яма в человеческий рост глубиной. Регинальд Дарэмский также сообщает о другом чуде. По его рассказу правая рука святого была унесена птицей. Дерево, на которое та села, обрело жизнь, а из места на которое птица уронила руку святого забил поток. Впоследствии и дерево и поток прославились исцелениями.

Освальд считается покровителем английской короны, скота, жнецов; ему молились при чуме.

Использованные материалы



[1]  Хотя существуют ещё четыре якобы «главы св. Освальда» в разных местах Европы, предпологается что истинная так и пребывает в Дарэме.

Редакция текста от: 06.01.2013 02:10:31

"ОСВАЛЬД НОРТУМБРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google