БАРДНИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Барднийский монастырь

Православный монастырь

Монастырь в местечке Бардни в Линкольншире, Англия был основан в 675 году св. Этельредом Мерсийским и его женой Остритой. Здесь, после убийства жены, сам Этельред был сначала монахом, а потом - настоятелем. Здесь же почивали его мощи. В монастыре также покоились мощи святого Освальда, дяди Остриты, что приводило сюда богомольцев и паломников.

В 870 году монастырь был разрушен викингами, а мощи св. Освальда перенесены в 909 году в Глостер (Gloucester).

Бенедиктинское аббатство и разрушение

Монастырь в Бардни был восстановлен в 1087 году, но уже на новых началах. Новый хозяин земли, нормандец Гильберт де Гант, пожелал основать обитель и передал её бенедиктинцам. В 1116 году сын Гильберта, Вальтер, выхлопотал обители в статус аббатства.

В 1536 году аббатство подверглось разрушению и полной экспроприации собственности в согласии с политикой Генриха VIII, упразднившего монастыри Англии. В октябре 1536 года поднялся бунт в защиту монастыря, и шестеро противящихся монахов были казнены в 1537 году, после чего монастырь был распущен в 1538 году. Строения монастыря были вскоре либо разобраны новым хозяином и крестьянами, либо разрушились естественным образом. В 1909 местный пастор предпринял раскопки, обнажившие фундамент построек, который с тех пор стал исторической достопримечательностью.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.07.2015 19:19:42

"БАРДНИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google