АНТИОХИЙСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антиохийский Петропавловский собор
Антиохийский Петропавловский собор
Антиохийский кафедральный собор во имя апостолов Петра и Павла патриаршей области Антиохийской Православной Церкви

Собор является одним из высочайших зданий в "старом городе" Антакьи.

Деревянный собор

Есть сведения о постройке православного Петропавловского собора в городе в 1340 году. Древний собор был обновлён в 1833 году, после того как захвативший город египетский полководец Ибрагим-паша дал на то своё разрешение. Здание стояло в Садовой (Cenine) округе на юге города, где в то время были сконцентрированы дома местных православных. По форме деревянный храм принадлежал к типичным местным греко-сирийским церквам того времени.

Между 1849 и 1852 годами, с разрешения османских властей, храм был отремонтирован. Тогда же был расширен сад перед входом.

22 марта 1872 года город подвергся землетрясению, за которым последовал пожар, уничтоживший храм.

Каменный собор

После землетрясения Антиохийский Патриархат получил разрешение османских властей восстановить храм, а также обещание предоставить помощь инженерной службы вилайета. Император России также прислал средства на возрождение собора и предоставил русских инженеров для выполнения работ. Возведение храма заняло более двадцати лет - памятная надпись на главных вратах помечена 1900 годом. В итоге новый собор был отстроен в камне, в стиле типичного для этих мест левантского синкретизма XIX века. По размерам собор встал в один ряд с храмами главных османских городов своего времени. При соборе действовала школа.

В 1930 году был закрыт особый вход на хоры собора, которые около того времени перестали использоваться как гинекей для женщин. В 1939 году закрылась школа при храме. Последнее захоронение в священническом некрополе под полом собора было произведено в 1982 году.

В 1996 году о. Спиридон Файяд из Латакии написал две фрески для боковых апсид храма. С 1999 по 2002 год в соборе была произведена масштабная реставрационная работа, причём уже на Рождество Христово в 2000 году храм торжественно принял патриархов Константинопольского Варфоломея и Антиохийского Игнатия IV.

Патриарший престол в алтаре Антиохийского Петропавловского собора
Патриарший престол в алтаре Антиохийского Петропавловского собора

Архитектура и убранство

Каменный собор расчитан на 600-800 молящихся. В архитектурном отношении здание выстроено в стиле левантского синкретизма XIX века: византийская структура здесь сочетается с местными и европейскими элементами, а внутреннее убранство также отражает русское влияние. В плане собор является типичной трёхнефной базиликой, с притвором на западном конце и тремя апсидами вокруг трёх алтарей на восточном конце. Над нефом высятся три свода, покоящиеся на десяти мощных известняковых столпах. Стены храма также сложены из белого известняка. Над притвором сооружены хоры. Крыша покрыта черепицей, а над средним алтарём сооружен купол. В юго-восточном углу собора высится колокольня в барочном стиле. Снаружи стены храма с трёх сторон опоясаны крытой галереей, покрывающей три входа в здание. Пол собора вымощен квадратными мраморными плитами опоясанными линией чёрного мрамора, наподобии генуэзских дворцовых полов. Алтарная часть храма возвышается над нефом на две ступени. Под полом храма - некрополь с могилами священников.

Амвон Антиохийского Петропавловского собора
Амвон Антиохийского Петропавловского собора
В глубине средней апсиды, лицом к главному алтарю храма, на трёхступенчатом возвышении стоит каменный резной патриарший престол. Своды боковых апсид украшены фресками Богородицы, вероятно работы русских художников. Драгоценный серебряный потир с золотыми украшениями также является даром Русской Церкви, переданным в 1756 году. Тёмный деревянный иконостас увенчан резным расписанным золотом эпистилем с большим крестом. Иконы иконостаса имеют разное происхождение: есть византийские, русские, македонские и сирийские. У правого столпа перед иконостасом, на трехступенчатом белом мраморном возвышении, стоит деревянная патриаршая кафедра, украшенная резными растительными мотивами и установленная на фигурах двух львов. На третьем левом столпе устроен амвон к которому ведёт железная лестница ручной ковки. В соборе имеется известняковая купель для крещения.

Прилегающий к храму участок вымощен камнем. В северо-восточной его части - сад с двумя прудами и фонтаном. Вокруг открытой центральной площади участка расположены приходские постройки - дом собраний (бывшая школа), библиотека, дом духовенства, дом для постояльцев, кухня и другие сооружения.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.08.2015 06:31:41

"АНТИОХИЙСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google