ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Варлаам Хутынский
Прп. Варлаам Хутынский
Варлаам Хутынский (+ 1192), игумен, преподобный

Память 6 ноября, 6 июня [1] и в первую пятницу после недели Всех Святых

Жил в XII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах: cам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст" (2 Фес. 3, 10). К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: "Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель - начало и корень всякого добра".

Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости.

Будучи строг к себе, он строго относился и к другим: даже игуменов, нередко проводивших время не только по-мирски, но и чрезвычайно порочно, он жестоко наказывал посохом; один из игуменов умер от его побоев [2]. Варлаам дал своей обители устав, не дошедший до нас в полном виде.

Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.

В Новгороде следы чествования прп. Варлаама встречаются уже в конце XIII века, но церковное празднование в честь его началось в Москве, а затем и по всей России, только в 1461 г.

Использованные материалы



[1]  Память обретения мощей ок. 1452 года.

[2]  Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Редакция текста от: 14.02.2015 14:41:55

"ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google