МАХАЕВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Махаев Николай Константинович (XX в.), кандидат богословия.

Родился в семье священника села Усово Звенигородского уезда Московской губернии. Его отец протоиерей Константин Махаев отличался большим благочестием, трудолюбием и смирением, семья его была традиционных нравов и кроме Николая, в ней было еще четверо детей. Его братья - священнослужители Сергей и Александр были расстреляны на полигоне в Бутово.

Учился в Московской духовной академии на одном курсе с Павлом Флоренским и окончивший ее со степенью кандидата богословия.

В 1908 году написал книгу "Литургическая деятельность Геннадия, архиепископа Новгородского". Советом Академии книга была удостоена премии и до сих пор пользуется авторитетом у богословов. Накануне первой мировой войны Н.К. Махаев составил Систематический каталог Московской епархиальной библиотеки, экземпляр которого с автографом автора хранится в Российской Государственной библиотеке. Им опубликован также ряд книг по философии и педагогике.

Преподавал русский язык и литературу в витебской семинарии.

До начала войны преподовал русский язык и литературу в Севастополе, его жена Елизавета Сергеевна была учительницей начальных классов. Во время войны был в оккупации в Керчи. В последние годы жизни, живя в Симферополе, исследовал и редактировал рукописи архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Источники

Редакция текста от: 20.09.2006 19:17:11

"МАХАЕВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google