МАХАЕВ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Махаев Константин Георгиевич (+1932), протоиерей, настоятель Спасской церкви села Усово.

В 1872 году окончил Московскую духовную семинарию. Женился на Анне Ивановне Смирновой, дочери священника Спасской церкви села Усово.

2 сентября 1873 года был произведен в священники Спасской церкви села Усово викарием Московским Леонидом. Был законоучителем в усовской церковноприходской школе, а также преподавал Закон Божий в земской школе села Лайково. За честное служение награжден набедреником, фиолетовой Синодской скуфьей, тремя медалями.

В 1912 году возведен в сан протоиерея. О том, как высоко духовное начальство ценило заслуги отца Константина, свидетельствует тот факт, что он был удостоен золотой митры и ордена св. Анны III степени, которым награждали за 20-летнюю усердную службу в качестве законоучителя народных школ. Прихожане в знак любви и признательности преподнесли своему батюшке золотой крест.

После революции в усовской усадьбе организовали дом отдыха [1]. И хотя повсюду уже начинались притеснения духовенства, отдыхавшие в Усово "товарищи" уважали отца Константина за мудрость и честность. По семейному преданию, местные власти даже обещали ему покровительство до самой его смерти. В синодальном архиве недавно обнаружено датированное 1923 годом прошение прихожан села Усово на имя Патриарха Тихона "благословить нашего отца духовного носить при богослужении митру, так как он пятьдесят лет безвыходно прослужил при нашем беднейшем приходе, своим трудом обрабатывал землю... всегда был и есть пример нам". В числе подписавших - председатель Усовского сельского совета.

После смерти священника в 1932 году церковь закрыли. В 1940 году снесли колокольню и верхний купол. Убрали из ограды и надгробный памятник с могилы батюшки.

Имел пятерых сыновей. Все они получили духовное образование.

  1. Сергей (1874-1937), протоиерей, сщмч. расстрелян в Бутово.
  2. Николай, кандидат богословия 1883-
  3. Александр (1885-1937), псаломщик, расстрелян в Бутово.
  4. Алексей, регент Ильинской церкви Звенигородского уезда, живший в отцовском доме в селе Усово, пропал без вести в начале 1940-х годов (1888-(1940-е).
  5. Георгий 1891-

Использованные материалы

  • Дубинский А.Ю. Вифанская Духовная Семинария: Алфавитный список выпускников 1901-1917 годов (краткий генеалогический справочник). М.: Прометей, 1999.
  • Дубинский А.Ю. Московская Духовная Семинария: Алфавитный список выпускников 1901-1917 годов (краткий генеалогический справочник). М.: Прометей, 1998.
  • http://www.rusk.ru/st.php?idar=800873



[1]  Теперь здесь коплекс правительственных дач Ново-Огарево. В бывшей церкви успел, к примеру, пожить первый секретарь московского обкома КПСС Иван Капитонов (главный партийный кадровик), а в 1990-е - председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Редакция текста от: 28.07.2007 12:33:43

"МАХАЕВ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google