Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КЕРЧЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Керчь
Керчь
Керчь, город в России оспариваемый Украиной, центр и единственный населённый пункт городского округа Керчь Республики Крым, числиться также как Керченский горсовет Автономной Республики Крым, второй кафедральный город и центр Керченского благочиния Феодосийской епархии. Расположен в восточной части Керченского полуострова, на приморской низменности и на склонах горы Митридат. Порт на берегу Керченского пролива. Железнодорожная станция на линии Джанкой - Керчь. Точка смычки трассы Севастополь - Симферополь - Керчь и автострады Керчь - Новороссийск, которая соединяет Крым с Краснодарским краем через Крымский мост. Международный аэропорт. Автомобильная и железнодорожная. Паромная дизель-электроходная железнодорожная переправа через Керченский пролив. Город-герой. Население - 151,898 тыс. человек (1 февраля 2018) [1].

Город был основан в VI веке до н. э. греками, выходцами из Милета [2], как Пантикапей (Παντιϰάπαιον), названный так по реке Пантикап (ныне - Мелек-Чесме, Приморская). Будучи расположен на берегу Керченского пролива, известного среди греков как Воспор (Боспор [3]) Киммерийский, город и прилегающая земля стали со временем также называться именем Боспор. Древ­ней­ший куль­тур­ный слой, от­кры­тый на вер­ши­не го­ры Мит­ри­дат, содержит артефакты как греческого, так и або­ри­ген­но­го происхождения. Не позднее конца VI века до н. э. город начал че­кан­ку собственной мо­не­ты. С начала V века до н. э. - столица Боспорского государства. В 490-480-е годы до н.э. города пережил по­жар и раз­ру­ше­ние в ре­зуль­та­те на­па­де­ний ски­фов, вскоре после чего были воз­ве­де­ны пер­вые обо­ро­нительные стены ак­ро­по­ля. В последующие века город обзавёлся укреплённой басилеей (царской резиденицей), новыми храмами; шло раз­ви­тие улич­ной се­ти, сис­тем во­до­снаб­же­ния и дре­на­жа. К концу I века н. э. тер­ри­то­рия города рас­про­стра­ни­лась и на рав­ни­ну к се­ве­ру; пред­по­ла­гае­мая пло­щадь до­сти­га­ла 100 га. С III века основная за­строй­ка города пе­ре­ме­стилась се­вер­нее, на рав­нин­ную часть города, к бух­те, где образовалось новое городское ядро. Упадок Боспорского царства с наступлением эпохи Великого переселения народов отразился в прекращении чеканки монеты в начале 340-х годов.

При этом город и царство продолжили существовать. На исходе первой трети VI века при святом императоре Юстиниане Великом Боспор был присоединён к Восточной Римской империи, началось строительство новой городской крепости.

С IX века город известен под древнерусским названием Корчев. В X-XI веках входил в состав русского Тмутараканского княжества. Город был важным звеном в торговых связях Руси с Крымом, Кавказом и Средиземноморьем.

В 1318 году город вошёл в состав генуэзских колоний. При генуэзцах именовался Черкио и Воспоро.

После 1475 года - Черзети, опорный пункт османского господства в Крыму. В начале XVIII близ города была построена крепость Еникале (ныне в черте города).

По Кючук-Кайнарджийскому миру в 1774 году город Керчь с крепостью Еникале отошёл к России. Город был включён в состав Азовской губернии, в 1784 году - Таврической области, в 1796 году - Новороссийской губернии, а в 1802 году - Таврической губернии.

В 1821 году Керчь и Еникале были выделены из состава губернии и образовали особое Керчь-Еникальское градоначальство. В том же году Керчь стала рейдовым портом и получила генеральный план застройки, в котором сохранялась историческая структура города. В 1846 году на базе керченского месторождения железной руды начал работать чугуноплавильный завод. Были развиты рыбная промышленность, добыча соли, камня. Во время Крымской войны в 1855 году английский десант совместно с татарами разграбил и разрушил город.

В конце XIX - начале XX веков Керчь стала одним из крупных портов России; в городе имелись металлургический и железоделательные заводы, мукомольные предприятия, консервный завод, табачная фабрика. Действовали мужская и женская гимназии, Кушниковский институт благородных девиц, ремесленное училище, приходские училища мужское и женское, несколько народных школ; публичная библиотека, два клуба, городской общественный банк; коммерческий суд.

Советская власть была установлена 6(19) января 1918 года. В ходе Гражданской войны 2 мая того же года Керчь была оккупирована австро-германскими войсками, а в конце года - англо-французскими интервентами. Затем город заняли белые силы, а 16 ноября 1920 года - красные.

С 1921 года в составе Крымской АССР. В годы довоенных пятилеток в Керчи был построен крупный металлургический завод. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими силами 16 ноября 1941 года, освобождён советскими войсками 30 декабря того же года, затем снова оккупирован немцами 16 мая 1942 года, и снова освобождён 11 апреля 1944 года. В годы оккупации - центр партизанского движения, базировавшегося в местных каменоломнях. За время оккупации город был полностью разрушен.

С 1945 года - в составе Крымской области РСФСР. В послевоенные годы Керчь была восстановлена. В 1954 году Крымская область была переведена в состав УССР. 14 сентября 1973 года Керчь получила звание города-героя. К концу советского периода в хозяйстве города выделялись отрасли горнодобывающей и рыбной промышленности, действовали ряд комбинатов и заводов, Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, общетехнический факультет Севастопольского приборостроительного института, металлургический, горно-механический, вечерний судомеханический техникумы, медицинское училище. Город являлся крупным логистическим и туристическим центром: в Керчи и округе были расположены зоны отдыха, пансионаты, санатории.

В 1991 году, в ходе распада СССР, оказался в составе Крымской АССР независимой Украины. 18 марта 2014 года город был возвращён в состав России. Крымский мост, возводимый с февраля 2016 года и открытый для автомобильного движения 16 мая 2018 года, сделал город пунктом железнодорожной и автомобильной смычки Крыма с Краснодарским краем.

Статистика

  • ок. кон. XIX в. - 28 946 человек
  • 1926 - 34,1 тыс. человек
  • 1935 - 84 тыс. человек
  • 1959 - 98 769 человек
  • 1972 - 136 тыс. человек
  • 1989 - 174 365 человек
  • 2008 - 149,7 тыс. человек

Религия

Город был одним из первых центров проповеди христианства в пределах современной России - по преданию, во время своего последнего путешествия здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, причём местные жители охотно внимали его проповеди. С IV века известна самостоятельная православная Боспорская епархия Константинопольской Православной Церкви, просуществовавшая с перерывами до XV века. С VIII века в городе сохранился Иоанно-Предтеченский собор, ныне являющийся одним из древнейших и искуснейших византийских храмов в Восточной Европе.

В 1920-х годах Керченская епархия была возрождена как викариатство Симферопольское. С 1990-х годов титулярные Керченские викарии являлись помощниками Сурожских архиереев в окормлении верующих на Британских островах. При этом сам город оставался на деле в составе Симферопольской епархии до 2012 года, когда Керченское благочиние вошло во вновь образованную Феодосийскую епархию, в которой Керчь была определена вторым кафедральным городом.

В 1920-х годах действовала обновленческая Керченская епархия.

Святые

Храмы

Литература

  • Зен­ке­вич X., Керчь в про­шед­шем и на­стоя­щем, Керчь, 1894.
  • Пу­те­во­ди­тель по Кер­чен­ско­му му­зею, ар­хео­ло­ги­че­ским и ис­то­ри­че­ским па­мят­ни­кам Кер­чи и Кер­чен­ско­го по­лу­ост­ро­ва, Сим­фе­ро­поль, 1956.
  • Гу­са­ров Ф. Т., Чуи­сто­ва Л. И., Керчь. Ис­то­ри­ко-крае­вед­че­ский очерк (2-е изд.), Сим­фе­ро­поль, 1963.
  • Слу­чан­ко-По­плав­ский Б. П., Керчь, Сим­фе­ро­поль, 1967.
  • Мер­чен­ко И. Д., Го­род Пан­ти­ка­пей, Сим­фе­ро­поль, 1974.
  • Ми­хай­ло­ва М. Б., "Ос­нов­ные эта­пы фор­ми­ро­ва­ния Кер­чи в XVIII-XIX вв.", Ар­хи­тек­тур­ное на­след­ст­во, М., 1976, вып. 25.
  • Сла­вич С. К., Го­род-ге­рой Керчь, Сим­фе­ро­поль, 1976.
  • Ки­лес­со С. К., Ар­хи­тек­ту­ра Кры­ма, К., 1983.
  • Биль­ский А. В., Керчь, Сим­фе­ро­поль, 1988.
  • Рес­пуб­ли­ка Крым, М., 2000.

Использованные материалы



[1]  Численность населения Керчи, полная статистика, PL Review, http://www.poltavareview.com/?p=15725

[2]  Так по данным Страбона. По вер­сии, из­ло­жен­ной Сте­фа­ном Ви­зан­тий­ским, ос­но­ва­тель города - сын ми­фического кол­хид­ско­го ца­ря Ээта, брат Ме­деи, по­лу­чив­ший зем­ли от скиф­ско­го ца­ря Ага­эта.

[3]  О происхождении названия см. ст. Боспор.

Редакция текста от: 16.05.2018 19:01:23

"КЕРЧЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google