УСОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Усово, село Одинцовского района Московской области.

По преданию, название села произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому подарил эти земли князь Василий Темный за помощь в борьбе за престол Московского княжества. После Смутного времени имение Усово было пожаловано царем Михаилом Федоровичем князю А. Ю. Сицкому. По документам за 1627 год в Усове значилась "церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа да в приделе преподобного Михаила Мелеина да Федора Стратилата деревянные клетцки, да в церкви поп Прокофей Тимофеев".

В дальнейшем эта церковь упоминается в приходно-окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа разных лет. Она относилась к Сетунскому стану Загородской десятины. Много средств на ее обустройство потратил генерал-аншеф М. А. Матюшкин. Благодаря ему в Усово в 1705 году была освящена новая деревянная церковь, на месте которой 60 лет спустя его сын, М. М. Матюшкин, построил уже каменную.

Во время Отечественной войны 1812 года усовский храм разграбили и осквернили французы - уцелели лишь три иконы: Спаса Нерукотворного Его Образа, Божией Матери Тихвинской и Боголюбская в серебряных киотах.

Священник К.Г. Махаев в своих записках рассказывает, что владевший селом с 1814 года Д.П. Рунич привел усовский храм в вид "благолепный и благоукрашенный". В 1820 году имение перешло к гвардии прапорщику А.П. Хрущеву, и этот "помещик добрый и сердечный устроил прекрасную придельную каменную церковь во имя Казанской Божией Матери с каменной колокольней, снабженною весьма приличным звоном, всех колоколов было семь, в большем из них 98 пудов".

Сведения об исторической и художественной ценности Спасского храма, более того, ему уделил внимание и такой знаток и тонкий исследователь русской старины, как А.Н. Греч. В книге "Венок усадьбам", написанной им в сталинских лагерях, он прекрасно обрисовал облик села Усово и Спасской церкви при Хрущевых. "Это было длинное одноэтажное деревянное здание с мезонином, - пишет Греч об усовской усадьбе. - Средние окна, разделенные пилястрами, окна с полуциркульными завершениями красиво и скромно разнообразили вытянутый фасад". Автор полагает, что возводил усадьбу архитектор А.Г. Григорьев, много потрудившийся для восстановления Москвы после ухода французов, и почти не сомневается в причастности последнего к перестройке церкви:

"Более старому сооружению середины XVIII века он придал ампирный наряд, пристроив колонные портики, переделав наличники окон, украсив шейку граненого купола ионическими колоннами, придав кое-где стенам рустику. К этому массиву зодчий прибавил трапезную с типичными трехчастными окнами. Внутри церкви, в этой более новой ее части, был устроен над входными дверями в храм придел на полатях с двумя винтовыми лестницами по сторонам, придел, сохранивший исключительно стильный ампирный иконостас, темно-синий, с белыми деталями и золотыми украшениями. Лучшее же звено церкви, поистине исключительно удавшееся мастеру, это связанная с нею колокольня - высокий цилиндр, обведенный внизу колоннами, с прорезанными в нем полуциркульными окнами... Ярус звона помещается в своеобразной беседке-ротонде из четырех арок промеж сдвоенных ионических колонн. Выше - купол и типичный ампирный шпиль. Сочетание звучно оранжевой и ослепительно белой раскраски дает яркое и радостное архитектурное пятно на изумрудной траве спускающегося к Москве-реке луга, на который темно-зеленые тени бросают живописно раскинувшиеся по откосу березы".

Упадок села начался после 1861 года, когда крестьяне, получив волю, бросили хозяйство и отправились на заработки в город. Не найдя счастья на новом поприще, они вернулись в Усово, но застали его уже выморочным. Тогда-то и храм, величественный не по приходу, пришел в запустение.

В 1867 году император Александр II подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. "С этих пор с. Усово и Усовский храм видят у себя царей, царственных лиц и высокопоставленных особ, митрополитов и викариев, не только кратко посещающих храм, но и службы выслушивающих", - вспоминает священник К. Г. Махаев. Императрица, посетив Усово в 1869 году, была поражена плачевным состоянием храма и тотчас приказала его восстановить. Высочайшую волю не замедлили исполнить: к 1872 году церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, а рядом возвели здание народной школы, впоследствии переведенной в разряд церковноприходских.

В 1882 году Усово переходит в собственность Великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, чью жену Елизавету Федоровну называли ангелом-хранителем первопрестольной. Это ей Великий князь Константин Константинович Романов, писавший стихи под псевдонимом К. Р., посвятил проникновенные строки: "Какой-то кротости и грусти сокровенной в твоих очах таится глубина". Елизавета Федоровна много внимания уделяла усовскому храму. Приняв впоследствии мученическую кончину, она была причислена к лику святых Русской Православной Церкви. В соседнем с Усовом селе Ильинском в церкви Илии Пророка хранятся две иконы с частицами ее святых мощей.

После смерти настоятеля о. Константина в 1932 году церковь закрыли и перестроили под дачу. Теперь здесь коплекс правительственных дач Ново-Огарево. В бывшей церкви успел, к примеру, пожить первый секретарь московского обкома КПСС Иван Капитонов (главный партийный кадровик), а в 1990-е - председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Жители села неоднократно поднимали вопрос о восстановлении церкви, но власти отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие свидетельств о ее исторической и архитектурной ценности.

Настоятели храма

Ссылки

Редакция текста от: 28.10.2006 12:39:01

"УСОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Вам придется посетить сайт http://ooo-avtotrak.ru/ для того чтобы купить хорошую автоцистерну.