УСОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Усово, село Одинцовского района Московской области России

По преданию, название села произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому подарил эти земли князь Василий Темный за помощь в борьбе за престол Московского княжества. После Смутного времени имение Усово было пожаловано царем Михаилом Федоровичем князю А. Ю. Сицкому.

С 1627 года в селе упоминается Спасский храм, который несколько раз перестраивался.

С 1814 года селом владел Д.П. Рунич. В 1820 году имение перешло к гвардии прапорщику А.П. Хрущеву.

Упадок села начался после 1861 года, когда крестьяне, получив волю, бросили хозяйство и отправились на заработки в город. Не найдя счастья на новом поприще, они вернулись в Усово, но застали его уже выморочным. Храм, величественный не по приходу, пришел в запустение.

В 1867 году император Александр II подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. "С этих пор с. Усово и Усовский храм видят у себя царей, царственных лиц и высокопоставленных особ, митрополитов и викариев, не только кратко посещающих храм, но и службы выслушивающих", - вспоминает священник К. Г. Махаев. Императрица, посетив Усово в 1869 году, была поражена плачевным состоянием храма и тотчас приказала его восстановить. Высочайшую волю не замедлили исполнить: к 1872 году церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, а рядом возвели здание народной школы, впоследствии переведенной в разряд церковноприходских.

В 1882 году Усово переходит в собственность великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, чью жену Елизавету Федоровну называли ангелом-хранителем первопрестольной. Елизавета Федоровна много внимания уделяла усовскому храму.

После смерти настоятеля о. Константина в 1932 году церковь закрыли и перестроили под дачу. Теперь здесь коплекс правительственных дач Ново-Огарево.

Жители села неоднократно поднимали вопрос о восстановлении церкви, но власти отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие свидетельств о ее исторической и архитектурной ценности.

В 2004 году храм был отреставрирован с элементами реконструкции. Ныне он является домовой церковью резиденции Ново-Огарёво.

В 2009-2010 годах в Усово был построен новый храм в честь Спаса Нерукотворного образа.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.08.2017 21:11:04

"УСОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Вам придется посетить сайт http://ooo-avtotrak.ru/ для того чтобы купить хорошую автоцистерну.