ПАВЛУШКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Иванович Павлушков (1865 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 10 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Тульских святых

Родился в 1865 году в городе Владимире в семье священника.

В 1882 году окончил Владимирское духовное училище по I разряду [1], а в 1888 году - Владимирскую духовную семинарию по I разряду [2].

В 1892 году завершил образование в Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия и был назначен в Тульскую духовную семинарию, где с 26 февраля 1893 года преподавал Священное Писание и психологию. Был членом ревизионной комиссии Тульской духовной консистории по проверке отчетности в духовных училищах епархии и попечительства о бедных.

С 1907 года - инспектор семинарии. Стал главным помощником и единомышленником ректора семинарии архимандрит Алексия (Симанского), управлявшего учебным заведением с 1906 по 1911 год. Характеризовался простотой, искренностью и сердечностью, вежливостью и интеллигентностью, благорасположением к учащимся и в то же время строгостью и необходимой справедливой требовательностью, неординарностью мышления, академической образованностью. Надворный советник. Был женат, в семье 5 детей.

30 сентября 1917 года назначен ректором Тульской духовной семинарии. В начале 1918 года, не имея ни правовой, ни финансовой базы, лишившись помещений, семинария была закрыта. В течение двух лет Петр Иванович преподавал в одной из школ Тулы.

2 февраля 1921 года рукоположен в сан священника епископом Тульским Иувеналием (Масловским) и назначен настоятелем церкви Двенадцати Апостолов. Возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Алексий Резухин вспоминал: "Тихоновцы ютились в храме Двенадцати Апостолов, где выдающимся настоятелем того времени был протоиерей Петр Павлушков..." С теплотой и дружескими чувствами вспоминал об отце Петре архимандрит Макарий (Кобяков), бывший секретарь священномученика Игнатия (Садковского), отмечал его простоту и естественность, деликатность и благородство в обращении, академические знания и умение доходчиво и просто объяснять самые сложные ситуации в жизни, так что становилось понятно и простому малограмотному прихожанину. Отец Петр пользовался большой любовью и почитанием своей паствы. Прихожане в огромном количестве собирались на его проповеди и беседы.

Арестован 26 марта 1922 года. Из обвинительного заключения: "обвиняется в антисоветской агитации, каковую проводил при чтении проповедей с амвона, так, например: "Если мы не будем поддерживать Советскую власть, то от этого не пострадаем, а если не будем поддерживать закон Библии, то будем наказаны на том свете..."

В судебном деле [3] имеется несколько листков с просьбами прихожан:

"...Просим отпустить для служения на Страстной и Пасхальной седмицах нашего приходского священника Павлушкова Петра Ивановича, находящегося в тюремном заключении. Отец Петр у нас единственный священник и без него нам крайне затруднительно удовлетворять наши религиозные нужды…".

10 апреля 1922 года Тульским Губернским Объединенным Революционным Трибуналом по обвинению "в антисоветской агитации и укрывательстве церковных ценностей" приговорен к трем годам заключения в исправ-труддоме.

По амнистии ВЦИК срок заключения был сокращен наполовину, и через год и 8 месяцев отец Петр был освобожден и вернулся служить в родной храм Двенадцати Апостолов, который был захвачен во время его заключения обновленцами. Прихожане радовались возвращению любимого пастыря, не потерпели в храме обновленческого священника В.В. Глаголева и выгнали его. Служить было трудно. Постоянные доносы, проверки, аресты. Из анонимного доноса:

"...12-Апостольской церкви прот. Петр Иванович Павлушков бывший инспектор, а потом и ректор Тульской Духовной семинарии, а поэтому пользовался среди черносотенцев и контрреволюционных групп большим авторитетом, упорно и грубо отрицал церковно-обновленческое движение. Этот Павлушков 2 раза был уже в тюрьме..."

Вновь арестован 9 сентября 1937 года. Было сфабриковано групповое дело "Дело протоиерея Петра Павлушкова и др. Тула, 1937 г." [4], по которому приходили священники Димитрий Ширяев, Александр Сенявин, бывший коллежский асессор Григорий Дьяконов и слепой мещанин Павел Копанев.

Из обвинительного заключения:

"В г. Туле при церкви 12 апостолов существовала контрреволюционная церковная группировка, которую возглавлял настоятель указанной церкви Павлушков Петр Иванович с высшим академическим образованием. Группа ставила своей задачей объединение верующих вокруг церкви для борьбы с Советской властью. В этих целях участники группы развернули контрреволюционную деятельность, они открыто выступали против мероприятий Соввласти и пропагандировали фашизм. Церковь 12 апостолов использовалась ими для контрреволюционных проповедей, которые ими велись среди посетителей церкви. Павлушков в церкви в своих проповедях говорил:

"Нам надо спасти Россию от врагов, Россия гибнет, а с нею вместе погибает и вера христианская. Тот народ крепок, который держит свою веру стойко, не продает ее". (Показания свидетеля Турбина)

"Церковь христианская создана на крови мучеников, первые христиане победили весь мир, и мы должны брать пример с них, не бояться гонений и мучений и даже смерти, и своих детей этому учить".

"Верующие христиане должны быть в своей вере и не бояться ничего, вспомните, сколько у нас мучеников было, и как они твердо себя держали, как раньше твердо боролись за веру. Теперь мучают за веру, но вы не бойтесь, у Господа невидимо все дело, все мученики записаны, как в особую книгу. Своих детей вы перевоспитывайте в христианском духе на смену себе".

19 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Тульской области приговорен к расстрелу.

Расстрелян 23 ноября 1937 года в Тесницком лесу Тульской области с другими священниками и мирянами проходившим по делу.

17 июля 2001 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Награды

Кавалер орденов Святой Анны III степени и Святого Станислава II и III степеней.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Владимирского духовного училища 1882 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vladimirdu.html

[2]  "Выпускники Владимирской духовной семинарии 1888 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vladimirsem.html

[3]  ГАТО, Ф. ФР-1963, Оп. 2, Д. 2016.

[4]  Архив УФСБ по Тульской обл., Д. 7967.

Редакция текста от: 16.06.2016 15:34:25

"ПАВЛУШКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google