КОЛОМЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Коломенская духовная семинария
Коломенская духовная семинария
Коломенская духовная семинария, высшее профессиональное учебное заведение Московской епархии Русской Православной Церкви

Семинария XVIII в.

Архиерейская школа в Коломне была основана в 1723 году митрополитом Коломенским Иоанникием. В 1731 году епископ Коломенский Вениамин (Сахновский) преобразовал школу в собственно семинарию, или славяно-латинскую школу. Структура школа была окончательно оформлена в 1739-1740 годы епископом Коломенским Киприаном (Скрипицыным).

Первоначально Коломенская семинария расположилась в келейном корпусе Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, близ архиерейского дома. Семинария содержалась на доходы архиерейского дома и сборы с церковных и монастырских земель.

За образец внутреннего устройства была принята Киевская духовная школа. В начальных классах преподавались общеобразовательные дисциплины, в старших - богословские. Языки изучались на протяжении всего 8‑летнего обучения, причём многие предметы преподавались на общеевропейском тогда латинском.

Дисциплина в семинарии XVIII века была довольно строгой, напоминая монастырскую. Начальство семинарии - ректор, префект, надзиратели - жили вместе с учениками. Семинаристы были отделены от вольностей домашней жизни, редко могли видеться с родными. Богословие преподавал ректор, философию - префект, грамматику, риторику и поэзию - миряне. В числе учителей семинарии были клирики Коломенского Успенского кафедрального собора.

В 1799 году в связи с упразднением Коломенской епархии семинария была назначена для перевода в Тулу, вместе с кафедрой епископа. В сентябре-октябре того года в докладе Святейшего Синода об образовании новых епархий бывшая Коломенская семинария уже названа Тульской семинарией, по имени новообразованной Тульской епархии. На деле перевод семинарии осуществился в начале февраля 1800 года.

Новейшая эпоха

21 февраля 1996 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Московское епархиальное духовное училище на территории Старо-Голутвина монастыря было преобразовано в Коломенскую духовную семинарию, с введением четырехлетнего срока обучения. 10 октября того года митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков) вновь освятил семинарскую церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1811 года постройки.

Весной 1997 года в Старо-Голутвином монастыре был совершён первый монашеский постриг одного из семинаристов. В 1998 году состоялся первый выпуск семинарии, и в этом же году открылось заочное отделение семинарии. В 1999 году семинария вступила во Всемирное содружество православной молодёжи "Синдесмос".

В 2002 году Коломенская семинария перешла на пятилетнюю систему обучения, став высшим учебным заведением. В том же году была проведена повторная аттестация - Коломенскую духовную семинарию признали вошедшей в шестёрку лучших учебных заведений Русской Православной Церкви. Первый выпуск семинарии по новой системе состоялся в 2004 году.

К 2003 году стараниями семинарии был построен хозяйственный корпус с баней и другими помещениями. Началось регулярное облагораживание прилегающей территории. К 2004 году силами студентов и сотрудников семинарии были восстановлены из руин два братских корпуса монастыря, где расположилась семинария. В западном (академическом) корпусе разместилась администрация, учебные аудитории и временно трапезная и келии. В восточном (введенском) корпусе - актовый зал и общежитие. На месте монастырской кузницы и конюшенного двора был построен новый корпус, где расположилась трапезная с пищеблоком, склад и библиотека. Параллельно шло восстановление остальных зданий Старо-Голутвина монастыря.

В 2008 году началось строительство нового большого комплекса зданий семинарии, за внутренней южной стеной Старо-Голутвина монастыря. Архитектурную концепцию разработала московский архитектор Е. Ю. Огородова, реализация проекта была осуществлена при поддержке председателя совета директоров ФК "УРАЛСИБ" Н. А. Цветкова и фонда просвещения "МЕТА". 18-19 июня 2011 года были освящены и установлены купол будущего храма Трёх святителей, купола на звонницу и кресты. 5 декабря того года были освящены и подняты колокола на звонницу храма. 13 уникальных колоколов отлиты на заводе В. Н. Анисимова в Воронеже. Освящение куполов и колоколов совершил митрополит Крутицкий Ювеналий. 12 августа 2012 года новый семинарский Трёхсвятительский храм был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Днём ранее освящены административный, учебный и жилой корпуса семинарии. Учебный, административный и жилой корпуса семинарии общей площадью около 10 тысяч квадратных метров сделали возможным значительно увеличить количество слушателей семинарии. После открытия нового комплекса зданий Коломенская семинария сможет принять до 150 студентов дневного отделения и 700 - заочного.

Статистика

  • 1788 - 322 семинаристов [1]

Ректоры

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  "Коломенская Духовная Семинария", сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви, http://www.uchkom.info/index.php?catid=39:2012-06-05-07-57-2...cle

Редакция текста от: 23.08.2017 15:22:48

"КОЛОМЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google