ВОЗДВИЖЕНСКОЕ (СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воздвиженское, село Сергиево-Посадского района Московской области, в пределах Московской епархии. Находится на Большой Переяславской дороге (ныне старое Ярославское шоссе)

По преданию, на Воздвиженском холме отдыхал святой великий князь Димитрий Донской по пути в Троицкий монастырь к преподобному Сергию. Предположительно и первая деревянная церковь в селе была основана во времена Радонежского игумена. А на месте языческого жертвенника, находившегося неподалеку, сам святой Сергий поставил крест. Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Накануне праздника преподобного Сергия здесь обычно совершалась Божественная литургия, на которой присутствовал царь, и "Троицкие власти с образами и хлебами били челом Государю пожаловать на праздник к Сергию Чудотворцу".

До XVIII века село являлось дворцовым. Первое упоминание села в документах относится к 1470-м годам. При великом князе Московском Василии III в Воздвиженском был выстроен путевой дворец, в котором цари останавливались, когда ехали на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Дворец неоднократно горел и восстанавливался. В Смутное время он был частично разрушен и вновь восстановлен при царе Михаиле Фёдоровиче.

В 1632 году "от Троицы едучи были у Государя на новосельи в Воздвиженском бояре Фёдор Иванович Шереметев и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, окольничий Фёдор Леонтьевич Бутурлин, думный дьяк Иван Грамотин и другие". Возродилось и хозяйство при дворце. В 1646 г. в Воздвиженском два двора сторожей при государевом дворце, два двора прудовых сторожей 65 дворов крестьян. Последний по времени путевой дворец сгорел в 1781 г. и уже не восстанавливался.

В Воздвиженском нашли своё завершение трагические события, которые легли в основу шедевра русской музыки, оперы М. Мусоргского "Хованщина". В 1682 году борьбой за власть между семействами родственников царя Алексея Михайловича, Нарышкиных и Милославских, был спровоцирован бунт стрельцов. Воспользовавшись им, князь Иван Андреевич Хованский, назначенный начальником Стрелецкого приказа, попытался захватить власть, пугая ближайшее окружение царевны Софьи Алексеевны новым выступлением стрельцов. Царевна с братьями Иоанном и Петром выехала на богомолье в Троице-Сергиев монастырь и не спешила возвращаться в Москву, пока в полках не будет восстановлена дисциплина. В день именин правительницы Софьи московские бояре выехали в Троицкий монастырь, чтобы поздравить её. Поехал и Хованский с сыном Андреем, не подозревая об уготованной ему участи. Навстречу ему из Воздвиженского был отправлен князь Лыков с отрядом дворян, он захватил врасплох князя Хованского в с. Пушкино, а его сына Андрея - в деревне напротив Братовщины. Они были доставлены в Воздвиженское, где им отрубили головы на площади у большой Московской дороги. Через семь лет в том же Воздвиженском испытала позор и унижение сама Софья. В 1689 г. её брат, 17-летний Пётр, предъявил свои права на престол. Началась борьба между юным царём и правительницей. Пётр укрылся за стенами Троицкого монастыря. Ряды сторонников Софьи таяли. Она выехала в Троицкий монастырь на переговоры. В Воздвиженском её остановили и не пустили дальше, отправили в Московский Новодевичий монастырь, где она в 1698 г. по обвинению в причастности к новому стрелецкому восстанию была пострижена в монахини под именем Сусанны и до самой смерти содержалась под строгим наблюдением.

В 1800 году дворцовая вотчина в составе села Воздвиженского и деревень Голыгино, Кириллово и Щелково была пожалована императором Павлом I полковнику Афанасию Осиповичу Грузинову. Затем владельцы села часто менялись.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.12.2015 14:01:48

"ВОЗДВИЖЕНСКОЕ (СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google