ХРАМ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ВОЗДВИЖЕНСКОМ (СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крестовоздвиженский храм в селе Воздвиженском Сергиево-Посадского района, 2005 г. Фото Александра Хмелевского с сайта sobory.ru
Крестовоздвиженский храм в селе Воздвиженском Сергиево-Посадского района, 2005 г. Фото Александра Хмелевского с сайта sobory.ru
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженском Московской епархии.

В XVII в. деревянная церковь Воздвижения Креста имела два придела: во имя преподобного Алексия человека Божия и святителя Николая. Об этом говорят надписи на древних серебряных богослужебных сосудах, находящихся ныне в ризнице Троице-Сергиевой Лавры. Деревянный храм Воздвижения, построенный в 1780 г., стоял на кладбище к югу от каменного и сохранялся до 1869 г. На его месте потом стояла часовня (разрушена после 1925 года).

По свидетельству священника Иакова Иванова, 1 января 1784 года церковь сгорела, однако утварь, иконы и колокола были спасены. 1 марта того же года была получена благословенная грамота архиепископа Платона (Левшина) на постройку новой церкви. Деньги и материалы поступили от дворцовой канцелярии. 14 сентября 1786 года, по прошению священника Лукьяна Яковлева был освящен храм с Алексеевским приделом. Деревянный храм просуществовал до 1869 года, после чего был разобран и на месте его алтаря поставили часовню, простоявшую на кладбище до 1930-х. В 1992 году на месте алтаря деревянного храма был установлен пятиметровый крест.

История постройки каменной церкви началась с прошения дворянина Николая Саломирецкого в Духовную консисторию в 1823 году: "О разрешении постройки каменной церкви с двумя приделами". Строительство было приостановлено из-за недостатка средств. Новой владелице села А.И.Мухановой, дочери действительного статского советника, строительство принесло немалые убытки, так как "трещины в стенах новосооруженной церкви" вынудили снова разобрать ее до основания. Лишь московскому губернскому архитектору Дмитрию Фомичу Борисову удалось осуществить строительство каменной церкви.

29 сентября 1847 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил церковь.

В 1855 г. были подняты колокола.

Алексеевский придел за недостатком средств был устроен только в 1885 г., освящение его состоялось при священнике Гордии.

В 1932 году были сброшены семь колоколов, самый большой - 120 пудов.

Храм после закрытия в 1937 году был разграблен. Подвал колхоз занял под картофелехранилище, а в самом храме был зерносклад. Лишь в конце 1970-х церковь стала филиалом Загорского музея-заповедника, тогда были восстановлены портики.

В 1990 году храм возвращен Церкви. 27 сентября в престольный праздник Воздвижения Креста Господня новым настоятелем иереем Андреем Крашенинниковым был отслужен первый молебен. 7 декабря была совершена первая Божественная литургия.

В ходе последовавшей реставрации храм покрашен снаружи, перекрыта кровля, восстановлена ограда, налажено отопление и освещение. Трудами художника П.В.Пашкова выполнена резьба главного иконостаса и разработан проект иконостаса придела. Написаны иконы, приобретена утварь, получены в дар колокола, самый большой из них - 250 кг. К 150-летию храма в 1997 году за одно лето был отремонтирован весь интерьер, кроме купольной росписи.

К храму приписана молитвенная комната-часовня во имя святого великомученика Пантелеимона при военном госпитале. Действует воскресная школа как кружок при Доме офицеров в Сергиевом Посаде-6. Ежегодно 18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия, совершается крестный ход в село Радонеж для совершения совместного молебна с духовенством Радонежского подворья Троице-Сергиевой Лавры.

В двух верстах к востоку от Воздвиженского по дороге к Лавре при д. Рязанцы до 1930-х стояла каменная часовня "Крест" XVII в., построенная в память о чудесном событии, о котором рассказывает Житие преподобного Сергия Радонежского:

"Стефан, епископ Пермский, имел великую духовную любовь ко святому Сергию. Однажды ему пришлось ехать из Перми в Москву. Дорога отстояла от монастыря святого на несколько верст. И решил он, торопясь в дороге, навестить преподобного на обратном пути. Когда же чудный епископ Стефан находился против обители, он остановился и произнес "Достойно есть" и обычную молитву, поклонился святому Сергию в ту сторону, сказав: "Мир тебе, духовный брат! " Блаженный же тогда с братьями сидел за трапезой. Разумев все духом, что сделал Стефан, он встал и, помолившись, ответил: "Радуйся и ты, пастух Христова стада, и мир Божий да будет с тобою!" Братия же удивились поведением игумена, поняли некоторые из них, что имел он какое-то видение. По окончании трапезы начали ученики его спрашивать о случившемся. Он же все открыл им, говоря: "Встал я, когда епископ Стефан шел по дороге к городу Москве и напротив монастыря нашего поклонился святой Троице и нас, смиренных, благословил". Он указал и место, где это случилось. Троицкие иноки поспешили туда, желая узнать, так ли все произошло то, о чем им поведал Сергий. Догнали тех, кто шел с епископом. И они убедились, что поистине было так, как сказал святой. Они же удивлялись пророческому дару, которым был наделен их игумен".

До революции сюда совершался крестный ход из села, и Крест из часовни в праздник Воздвижения приносился в храм. В 1930-е часовня была уничтожена. Место, где она стояла, относится к полигону Геологоразведочной академии. Сейчас у обочины дороги возвышается красивый крест, установленный 9 мая 1996 года в память 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.12.2015 14:27:51

"ХРАМ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ВОЗДВИЖЕНСКОМ (СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google