КАЙС (САДИК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Эрзурумский Каис (Садек). Фото в день архиерейской хиротонии с официального сайта Антиохийской Православной Церкви
Еп. Эрзурумский Каис (Садек). Фото в день архиерейской хиротонии с официального сайта Антиохийской Православной Церкви
Кайс (Садик) [1] (صادق) (род. 1954), епископ Эрзурумский, викарий Дамасской епархии (Антиохийская Православная Церковь)

Родился в 1954 году в Аммане, Иордания, в семье ливанского происхождения [2].

С 1970 года был вовлечен в детские и юношеские программы экуменического движения. В апреле того года стал основателем и впоследствии, по 2014 год - президентом Православного молодёжного товарищества Иордании.

В 1972 году поступил, а в 1982 году - закончил Богословский институт Бухарестского университета в Румынии, получив степень доктора богословия и канонического права. Одновременно успешно прошёл курсы подготовки на юридическом факультете в 1977-1979 годах и в Академии Стефана Георгиу в 1979-1981 того же университета.

В 1982 году стал профессором канонического права и церковной истории в Баламандском богословском институте, Ливан (до 1990 года; также преподавал там литургическое богословие) и советником по образования в Православной национальной средней школе высшей ступени Иордании (до 1986 года).

В 1986 году был поставлен во диакона, в 1988 году - во пресвитера, а в 1990 году - возведен в архимандрита. Рукоположения и возведение были совершены патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV в Дамаске, Сирия.

С 1990 по 1995 год состоял высшим судьёй-советником Патриаршего апелляционного суда Антиохийской Православной Церкви в Дамаске - высшего церковного суда Антиохийской Церкви. В те же годы являлся главой Отдела иностранных и экуменических отношений Антиохийского Патриархата.

С 1996 по 2001 год состоял членом Иорданской национальной детской комиссии. В этот период инициировал и возглавил ряд детских и юношеских инициатив - в первую очередь для сближения христиан и мусульман. Так, в 1996 году положил начало программе "Цивилизация поверх границ" для создания культурных мостиков диалога и понимания между разными цивилизациями мира и программе "Молодёжь поверх границ" для поддержки христианских и мусульманских молодёжных лидеров на училищном и университетском уровне. В 2001 году запустил программу "Рыбак" для помощи подросткам (христианам и мусульманам) от 12 до 18 лет по вопросам половых отношений, прав человека, демократии и социальной справедливости, детских проблем, миротворчества и примирения, межрелигиозного диалога, образования и развития, противостояния безграмотности и бедности.

Архим. Каис (Садек)
Архим. Каис (Садек)
В марте 1996 года основал и возглавил Центр экуменических исследований в Аммане, Иордания. Одновременно являлся лектором Иорданского института дипломатии и советником феминистского НГО Институт "Сестричество - Глобально"; Группы юристов по правам человека "MIZAN", Иордания; Мировой студенческой христианской федерации Ближневосточного региона. В 2003-2014 годах также состоял членом Высшего Иорданского национального комитета по биоэтике и технологии и Высшего Иорданского национального комитета по молодёжной и детской стратегии. С мая 2004 по март 2013 года был координатором Глобальной сети религий для детей (Global Network of Religions for Children) в странах Арабского мира. С июня 2011 года являлся старшим международным сотрудником Института мирового взаимодействия (World Engagement Institute, Чикаго, США).

Сооснователь Православного центра в Каире, Египет, и Азиатской ассоциации по правам ребёнка в Нью-Дели, Индия.

Кроме поименованных выше стран, провёл некоторое время в Судане.

7 октября 2014 года был избран, а 23 ноября того же года - рукоположен во епископа Эрзурумского, викария Дамасской епархии. Архиерейскую хиротонию в Баламандском Успенском монастыре совершил патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X в сослужении митрополитов Хомского Георгия и Бострийского Саввы, а также епископов Плоештского Варлаама, Тартусского Афанасия, Салукийского Ефрема и Эмиратского Григория.

В новом качестве сохранил за собой также обязанности директора православного Центра экуменических исследований в Аммане. Представлял Иорданию в Комитетах по этике при ИСЕСКО и ЮНИСЕФ, а Антиохийскую Церковь - в более чем 92 странах мира, где на постоянной основе проживают православные арабы. В частности, по состоянию на конец 2015 года, в круг его трудов входило попечение о православных арабах на территории иных поместных Церквей - в первую очередь Иерусалимской, а также Румынской и Русской. С 28 по 30 ноября 2015 года посетил Одессу, Украина, для встречи с местной общиной православных арабов.

Кроме родного арабского владеет английским, румынским и древними языками: греческим, латинским и церковнославянским.

Еп. Эрзурумский Кайс (Садик).  Фото кон. ноября 2015 г., Одесса
Еп. Эрзурумский Кайс (Садик). Фото кон. ноября 2015 г., Одесса

Награды

  • "Награда Ганди-Кинга-Икэды" (в знак признания служения своей общине и мiру своей преданностью миру и единству, своим отвержением насилия, и своими настойчивыми усилиями установить справедливость для всего человечества, 8 октября 2003)

Сочинения

  • "Life in Unity - A Strategy for Combating Poverty in Jordan."
  • "The Legal Regulation of Child Labor in Jordan."
  • "Child Rights Between the Convention and Challenges."
  • "Violence or Non-Violence (Concepts and Attitudes Towards Violence Against Women)."
  • "The Church and Human Rights."
  • "Peace in Christian Thought."
  • "Pedagogy of Dialogue (Introduction, Principals, and Practice)."
  • "Love Towards the Other."

Использованные материалы



[1]  Основная версия транскрипции - по ст. Нофал Фарес, "«У вас есть любящие братья. Не забывайте нас!» Беседа с епископом Эрзурумским Кайсом (Садиком)", портал Православие.Ru, 10 декабря 2015, http://www.pravoslavie.ru/88611.html. Имя и фамилия также транскрипируются как Каис (Садек). Латиницей: Sadeq, Sadiq.

[2]  Так согласно официальному сайту Антиохийской Православной Церкви (http://antiochpatriarchate.org/ar/page/795/ - 8 октября 2014, "انتخاب متروبوليت وأسقفين"). По другим данным - из семьи выходцев из Палестины. См. "Τρείς νέους Αρχιερείς εξέλεξε το Πατριαρχείο Αντιοχείας", церковное новостное агентство Ромфея, 8 октября 2014, http://www.romfea.gr/patriarxeia/patriarxeia/patriarxeio-ant...-06

Редакция текста от: 11.12.2015 16:00:28

"КАЙС (САДИК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google