ГРИГОРИЙ (ХУРИ АБДАЛЛАХ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Григорий (Хури Абдаллах).  Фото в день архиерейской хиротонии с официального сайта Антиохийской Православной Церкви
Еп. Григорий (Хури Абдаллах). Фото в день архиерейской хиротонии с официального сайта Антиохийской Православной Церкви
Григорий (Хури Абдаллах) [1] (خوري عبدالله) (род. 1975), епископ Эмиратский, викарий Дамасской епархии (Антиохийская Православная Церковь)

Родился в 1975 году в Латакии, Сирия.

Сделался духовным сыном владыки Иоанна (Язиджи). Богословское образование получил в Греции [2].

Получил степень бакалавра информатики Тишринского Университета в Латакии, а в 2005 году - ученую степень в области богословия Богословского института преподобного Иоанна Дамаскина.

С 1992 года работал в воскресной школе Латакийской архиепископии.

В 2004 году принял монашеский постриг в Хумайрском патриаршем монастыре cвятого Георгия, а в 2007 году - сан диакона.

В 2008 году принял священство и был возведен в сан архимандрита епископом Аль-Хоснским Иоанном (Язиджи). Трудился в Аль-Хоснской епархии, а в 2008-2012 годах, в связи с переводом владыки Иоанна, - в Западноевропейской епархии. Кроме пастырского служения отвечал за епархиальный веб-сайт.

После избрания владыки Иоанна патриархом Антиохийским и всего Востока стал членом Патриаршего Совета; участвовал в создании Патриаршего медиа-центра и веб-сайта Антиохийской Патриархии.

7 октября 2014 года был избран, а 16 ноября того же года - рукоположен во епископа Эмиратского, викария Дамасской епархии. Архиерейскую хиротонию 16 ноября 2014 года в Дамасском Успенском соборе совершил его духовный отец, патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, в сослужении митрополитов Сурского Илии, Хомского Георгия, Бострийского Саввы, Багдадского Гаттаса и Французского Игнатия, а также епископов Дарайского Моисея, Сейднайского Луки, Блуданского Николая, Тартусского Афанасия, Сафитского Димитрия, Аль-Хоснского Илии, Хрисопольского Константина и Салукийского Ефрема.

Кроме родного арабского владеет английским и греческим.

Использованные материалы



[1]  На официальном сайте Антиохийской Православной Церкви имя приведено как Gregorios (Khoury Abdullah) (http://antiochpatriarchate.org/en/page/797/) и Gregory Al-Khoury Abdallah (http://antiochpatriarchate.org/en/page/816/), в сообщении агентства Ромфея: Γρηγόριο Κχούρι.

[2]  "Τρείς νέους Αρχιερείς εξέλεξε το Πατριαρχείο Αντιοχείας", церковное новостное агентство Ромфея, 8 октября 2014, http://www.romfea.gr/patriarxeia/patriarxeia/patriarxeio-ant...-06

Редакция текста от: 01.12.2014 22:21:31

"ГРИГОРИЙ (ХУРИ АБДАЛЛАХ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google