ВАРЛААМ (МЕРТИКАРЮ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Плоештский Варлаам (Мертикарю).  Фото от 23 ноября 2014 г. в Баламандском монастыре, с официального сайта Антиохийской Православной Церкви
Еп. Плоештский Варлаам (Мертикарю). Фото от 23 ноября 2014 г. в Баламандском монастыре, с официального сайта Антиохийской Православной Церкви
Варлаам (Мертикарю) (Merticariu) (род. 1960), епископ Плоештский, викарий Бухарестской епархии (Румынская Православная Церковь)

Родился 28 октября 1960 года в Штюбиень Ботошанского жудеца Румынии.

В 1975-1977 годах закончил общее образование в лицее города Сэвень. В 1977 году поступил в духовную семинарию при Нямецком монастыре, которую окончил в 1982 году.

В 1983-1987 годах обучался в Богословском институте Бухарестского университета, после чего остался там же в докторантуре до 1990 года.

C 1990 по 1996 год являлся ассистентом на Богословском факультете Ясского университета. В этот период, с октября 1991 по май 1992 года, проходил специализацию в Экуменическом институте в Боссэ, Швейцария.

В 1996 году сделался лектором на Ясском богословском факультете и оставался на этой должности вплоть до избрания в архиереи.

В 1998 году принял монашество в Нямецкой обители.

С 1998 по 2009 год также являлся административным викарием Ясской епархии, состоял в Литургической комиссии Молдавской митрополии.

Архим. Варлаам (Мертикарю)
Архим. Варлаам (Мертикарю)
Принял священство и в 2001 году был возведен в сан архимандрита.

В 2003 году, по итогам защиты диссертации на тему "Духовность и история на территории Румынии в византийскую и пост-византийскую эпоху" (научный руководитель - проф. Емилиан Попеску) Бухарестским богословским факультетом был удостоен степени доктора богословия.

В апреле-июне 2004 года специализировался в Свято-Стефановском колледже в Великобритании.

21-30 октября 2008 года принял участие в курсе "Византийская духовность в Малой Азии и на Балканах", организованном Бэккийским университетом (Bakke Graduate University) Сиэтла в Турции, Болгарии и Румынии.

С 26 апреля по 8 мая 2009 года, в рамках программы LLP-ERASMUS 2008/2009 в Лувенском Католическом университете, провёл конфереции на темы: "Христианство на территории Румынии до VI века", "Святой Иоанн Кассиан, сын Румынской Православной Церкви и отец Вселенской Церкви" и "Богословские писатели в Малой Скифии" (Le christianisme sur le territoire de la Roumanie jusqúau VIe siècle; Saint Jean Cassien, fils de l'Église Ortodoxe Roumaine et Père de l'Église Universelle; Ecrivains théologiens dans la Scythie Mineure).

С 2009 года - лектор Бухарестского богословского факультета.

28 октября 2009 года был избран, а 20 декабря того же года - рукоположен во епископа Плоештского, патриаршего викария. Хиротонию в Бухарестском патриаршем Константино-Еленинском соборе совершил патриарх Румынский Даниил в сослужении архиепископов Тырговиштского Нифонта, Арадского Тимофея, Арджешского Каллиника и Томийского Феодосия, а также епископов Слобозийского Викентия, Орадийского Софрония, Джурджуского Амвросия, Дакийско-Феликсовского Даниила, Праховского Варсонофия, Кымпинского Киприана и Ловиштенского Емилиана [1].

28 февраля 2013 года был определен секретарём Священного Синода Румынской Православной Церкви.

Опубликовал многочисленные исследования и рецензии в сборниках и специализированных периодических изданиях; сделал ряд научных докладов на богословских конференциях и симпозиумах на государственном и международном уровнях.

Использованные материалы



[1]  "PS Varlaam Ploieșteanul, Episcop-Vicar Patriarhal", пресс-центр Румынской Патриархии Basilica, 21 декабря 2009, http://basilica.ro/ps-varlaam-ploiesteanul-episcop-vicar-pat...tml

Редакция текста от: 25.11.2014 04:01:54

"ВАРЛААМ (МЕРТИКАРЮ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google