ПЕТРИКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петриков, город в Белоруссии, административный цент Петриковского района Гомельской области, в пределах Туровской епархии. Расположен на левом берегу реки Припять, в 190 км от Гомеля, 290 км от Минска и в 12 км от железнодорожной станции Муляровка, находящейся на линии Брест-Гомель. Автомобильными дорогами соединён с Гомелем, Брестом и Мозырем. Действует паромная переправа. Население - 10,4 тыс. (2011).

По преданию, город был основан в X веке и получил название в честь основателя ятвяжского князя, который получил при крещении имя Петр. По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском. В это время он входил в состав Слуцкого княжества и принадлежал Олельковичам, потомкам Ольгерда, великого князя литовского.

В первой половине XVI века, согласно некоторым документам, князь Юрий Олелькович построил в Петрикове замок, который был разрушен в 1534-1537 годах во время войны Великого княжества Литовского с Московским государством. В 1595-1596 годах Петриков дважды был захвачен отрядами казацкого предводителя Северина Наливайки.

С XVII века Петриков принадлежал Ходкевичам, "графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове". 16 октября 1776 года Ходкевичи получили от короля Польского и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского привелей на проведение в Петрикове больших ярмарок два раза в год: 20 июля на праздник Святого Ильи по католическому календарю и 1 октября на праздник Покрова по православному календарю.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Петриков вошел в состав Российской империи как центр волости Мозырского уезда Минской губернии.

Советская власть в Петрикове установлена в ноябре 1917 года, в городе был создан отряд Красной гвардии.

С июля 1924 года Петриков стал центром района. В нем работало 8 кожевенных, 2 кирпичных и черепичный заводы, артель по строительству барж, позже были открыты леспромхоз и рыбхоз.

В 1938 году Петрикову присвоен статус города.

В августе 1941 года город захватили фашисты. В крае развернулось партизанское движение. С апреля 1942 года по февраль 1943 года в городе действовал подпольный райком КПБ, которыми руководил Ф.В. Клевцов, были созданы 125-я Копаткевичская и 130-я Петриковская партизанские бригады. 30 июня 1944 года город был освобожден от захватчиков воинами 55-й Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии Первого Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской флотилии.

Религия

Петриков - центр Петриковского благочиния Туровской епархии.

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.04.2014 12:55:31

"ПЕТРИКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google