ПЕТРИКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольский храм г. Петрикова, 18 сентября 2009. Фрагмент фотографии Василия Тарасевича, с сайта sobory.ru
Никольский храм г. Петрикова, 18 сентября 2009. Фрагмент фотографии Василия Тарасевича, с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в городе Петрикове Туровской епархии

Храм расположен на высоком холме над рекой Припятью, где в 1772 году стояла деревянная церковь, сгоревшая во время грозы в начале XIX века. Об этом свидетельствует камень на территории храма. Храм построен в 1839 году на пожертвования прихожан и купцов Кебеца, Моргуна, Короля, Корульского.

В 1929 году храм был закрыт. Сохранились следы варварского кощунства - следы от пуль на иконах центрального алтаря. В 1930 году с колокольни был снят колокол весом 120 пудов 20 фунтов, отвезён на станцию Копцевичи и на платформе отправлен на переплавку. До 1941 года здание храм использовали под склад муки.

Во время Великой Отечественной войны здание храма очистили и там совершали богослужения. В послевоенное время, когда уничтожались оставшиеся церкви, поддерживать храм в хорошем состоянии было очень сложно. Прихожане, чтобы сохранить Николаевскую церковь, отремонтировать её, оформляли покупку стройматериалов на собственное хозяйство, а потом передавали всё церкви, не боясь осуждения и наказания.

В начале 1970-х годов местные власти хотели закрыть храм, а прихожанам предлагалось посещать Покровскую церковь на кладбище. Вероятнее всего храм был бы разрушен, но благодаря твёрдой вере протоиерея Евгения Вейго церковь удалось сберечь. Ему неоднократно приходилось убеждать представителей властей в необходимости богослужений в Николаевском храме.

Архитектура и внутреннее убранство

Храм имеет крестообразную форму. Стены внутри храма украшены росписями. Купол был расписан в 1951 году А. Терешковичем. Правый угол (ниже к Царским вратам) расписан А. Терешковичем в 1961 году. Архангел (под иконой святой Богородицы) написан в 1927 году. Икона святого великомученика Георгия и царицы Александры написана в 1926 году. В церковной библиотеке сохранились редкие книги.

В 2005 году росписи храма частично реставрированы, частично написаны новые украинским художником А.И. Кутенковым. Отреставрирована центральная часть храма, Ильинский и Васильевский приделы церкви.

Святыни

Настоятели

  • Евгений Вейго (1970-е)
  • Василий Немеш (упом. 2014)

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.04.2014 13:00:54

"ПЕТРИКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google