ПЕТРИКОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Воскресения Христова в городе Петрикове Туровской епархии (взорван в 1957 году)

Воскресенская церковь - когда-то самое высокое здание в городе Петрикове, была построена в 1846 году на средства прихожан мастерами из города Кременчуга. Большой вклад в строительство церкви внёс купец Пётр Корульский, который жертвовал значительные суммы на храм. Всего было расходовано свыше 30 тысяч рулей.

В 1929 году с куполов были сняты колокола, в здании храма оборудовали кинотеатр, было пристроено помещение для игр и танцевальный зал.

В 1957 году по решению местных властей храм был взорван. По словам очевидцев, храм взрывали три раза, и только на третий раз обрушилась колокольня. В руинах взорванной церкви была обнаружена свинцовая доска размером 37,5 х 24,5 сантиметров, заложенная в фундамент церкви при её закладке и содержащая следующий текст:

"Во славу Всесвятых Троицы Отца и Сына и Святого Духа основана церковь сия каменная однопрестольная на место сгоревшыя трёхпрестольной деревянной во имя Воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа Въ Царствование Императора Николая 1- го Самодержавца Всероссийского Царя Полского и прочее... За благословениемъ Святейшего Синода Архиепископа Никонора Минскага и Гродненскага Минской Губернии Мозырскага уезда собтвеннымъ коштамъ и стараниемъ жителей сего местечка Петрикова: мая 24-го 1838-го года".

На обратной стороне надпись: "Сост. Петръ Корольский. Сост. Таблицы Стф. Юцевичъ".

От взорванной церкви Воскресения сохранились до наших дней каплица, расположенная на площади города напротив здания райисполкома и в Никольской церкви слева у стены находится фрагмент иконостаса храма.

Настоятели

  • Киркевич (1920-е) прот.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.04.2014 12:40:45

"ПЕТРИКОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google