СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Симферопольский Петропавловский собор
Симферопольский Петропавловский собор
Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Симферополе, кафедральный собор Симферопольской епархии

Собор построен в начале XIX века по просьбе и на средства жителей Симферополя. Православное население растущего города крайне нуждалось в просторном храме: первый православный храм города - маленькая Константино-Еленинская церковь уже не могла вместить всех прихожан.

Первый деревянный храм освятили 8 ноября 1806 года. Церковь представляла собой деревянное прямоугольное здание, над западной стороной возвышалась колокольня, с восточной находилась пятигранная апсида. Восемь столбов делили внутреннее пространство на три нефа, из которых центральный самый широкий. В храме не было росписей, главным его украшением являлся иконостас. Колокола для Петропавловской церкви были отлиты из меди, оставшейся после уничтожения монетного двора Ак-Мечети.

Через двадцать с лишним лет здание заметно обветшало, церковь закрыли, а колокола, церковную утварь, ризницу передали в новопостроенный кафедральный Александро-Невский собор.

В 1860-е годы, при епископе Гурии (Карпове), симферопольцы начали возрождение Петро-Павловского храма. В августе 1870 года на месте разобранной старой деревянной церкви был освящен построенный по проекту петербургского архитектора К. Лазарева просторный, наполненный светом каменный собор в виде креста, вытянутого с запада на восток, с 12 окнам, устроенными в барабане. С 1868 года при храме действовали церковно-приходское попечительство и два училища - мужское и женское.

Здание Симферопольского Петропавловского собора, 4 мая 1987 года, фотография Макаренко Е.В.
Здание Симферопольского Петропавловского собора, 4 мая 1987 года, фотография Макаренко Е.В.
В 1937 году собор был закрыт и разорен, в нем устроили склад.

Восстановление храма началось в 1980-е годы. В 2003 году собору придан статус кафедрального.

Архитектура

Современный архитектурный облик собора соединяет элементы разных стилей: классические формы органически сочетаются с формами древнерусского зодчества. Высокие окна украшены белокаменными наличниками. Верхнюю часть здания украшает ступенчатый карниз и закомары, в которых устроены круглые ниши. Венчает здание световой барабан с куполом "луковичной" формы.

При входе в собор устроена паперть - крыльцо. Каменная лестница ведёт к входу, над которым вытянулась к небу стройная колокольня. Главный вход обрамлён тонкими полуколоннами, украшен яркими мозаичными изображениями Господа Иисуса Христа и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святыни

Утраченные святыни

  • древняя икона Пресвятой Троицы "с частию ризы Господней в ковчежце и с частицами мощей св. угодников, изображенных на иконе, в сребро-позлащенном кресте, с надписью 1693 год"

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2014 12:17:28

"СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google