КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Колокольня Ивана Великого
Колокольня Ивана Великого
Колокольня Ивана Великого, общеупотребительное название церкви-колокольни св. Иоанна Лествичника, расположеной между Соборной и Ивановской площадями и является композиционным центром Московского Кремля. Архитектурный ансамбль создавался на протяжении трех с лишним веков - с 1505 по 1815 год и состоит из столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Колокольня была построена в 1505-1508 гг. на месте разобранной белокаменной церкви Иоанна Лествичника, возведенной при Иване Калите на Соборной площади. Итальянский архитектор Бон Фрязин создал ярусное сооружение - "восьмерик на восьмерике" высотой около 60 метров, завершающееся главой. В первом ярусе был размещен престол древнего храма.

В конце XVI века Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 метра. На протяжении двух веков "Иван Великий" оставался самым высоким зданием на Руси.

Композиционный принцип доминирующей вертикали благодаря колокольне Ивана Великого получил в дальнейшем развитие в русской архитектуре.

В 1812 году при отступлении из Москвы французы пытались взорвать колокольню, но лишь слегка повредили ее, в 1814-1815 гг. она была восстановлена.

В XX веке памятник неоднократно реставрировался. Исследования показали, что первоначально фасады были окрашены красной краской "под кирпич" и украшены белокаменными деталями.

В декабре 2008 года было объявлено об открытии музея в колокольне Ивана Великого.

Редакция текста от: 19.11.2010 20:14:27

"КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Компания "ТехАвеню". Предлагаем недорого купить кондиционер с установкой в москве . Звоните.