НИКИТА ИСПОВЕДНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никита Константинопольский (ок. 761 - ок. 838), исповедник, преподобный

Память 13 октября

Родился в Пафлагонии около 761 года [1]. Его родители - вероятно по имени Григорий и Анна - дали ему хорошее образование. В детстве его кастрировали чтобы он мог стать императорским придворным и сделать карьеру на государственной службе, т.к. такая возможность предоставлялась евнухам.

В 778 году, в возрасте 17 лет, пришёл в Константинополь и, будучи родственником будущей святой императрицы Ирины, поступил к ней на службу. Во время царствования святой Ирины и ее сына Константина, находился при их дворе. Благодаря своим способностям быстро поднялся служебной лестнице. В 787 году, неизвестно в каком качестве, принял участие в делах VII Вселенского Собора. Затем был назначен патрицием, потом префектом и в конце концов стратегом Сицилии, где преуспел в качестве защитника этого острова.

В 802 году произошел дворцовый переворот, приведший к власти Никифора I, в связи с чем патриций Никита возвратился в Константинополь и выразил желание покинуть мирскую жизнь и принять монашество. Однако, новый император не позволил ему покинуть пост в государственной администрации. Весной 807 года Никита был послан императором командовать флотом в Далмации, в операциях против венецианцев.

К концу 811 года, после убийства императора Никифора, был пострижен в монашество в Константинопольском монастыре Богородицы Хрисоники возле Золотых ворот. Постриг был совершен с согласия императора Михаила I Рангавы, но при условии, что Никита не оставит Константинополь.

В 815 году, с началом второго периода иконоборчества, император-иконоборец Лев вынудил Никиту укрыться в сельском монастыре. Когда императорский престол занял иконоборец Феофил, преподобный Никита за обличение ереси в 830 г. был изгнан еретикам из этой обители и долго странствовал по Вифинии, посетив Ериволон к югу от Никомидии, Пантих, Руфинианы и, наконец, район Катавол к юго-западу от Киоса. Но и оттуда ему пришлось уехать, чтобы избежать встречи с императором Феофилом, отправившимся в военный поход против арабов.

В конце концов в 833 г. он нашел приют в своей родной Пафлогонии, у крестьян Катисии, где основал обитель в честь Архангела Михаила. Здесь он и окончил свои дни.

Преставился в возрасте 75 лет, около 838 года [2]. При жизни и после смерти преподобный совершил много чудес.

Память

На начало XXI века сохранилось около одной трети "Жития" святого Никиты в виде частей рукописи XII века, сохраняемой в Афинах [3]. Это - труд безымянного агиографа, монаха монастыря основанного Никитой монастыря в Катисии. Житие было составлено на основе воспоминаний другого Никиты - племянника святого исповедника и его наследника в Катисии, труд которого вероятно относился к середине IX века. Сведения "Жития" дополняются данными из синаксаря.

Литература

  • Изд. "Жития": Papachryssanthou D., "Un confesseur du second Iconoclasme: la vie du patrice Nicétas (836)," TM, 3 (1968), 309-51.

  • Acta Sanctorum, октябрь, т. 3.
  • Butler, 6.10.
  • BHG, 1342b-1342e.
  • Janin R., BiblSanct, 9 (1967) 892f.
  • Guilland, Titres, X:597.
  • Janin, ÉglisesCP, 541
  • Treadgold, Byz. Revival, 144, 147, 169, 403.

Использованные материалы



[1]  Статья "Νικήτας Πατρίκιος" на сайте Энциклопедия эллинского мира указывет 761 год; на сайте Dumbarton Oaks Research Library and Collection указываются 761/2 годы; в Библиотеке Якова Кротова - 763 год.

[2]  На сайте Dumbarton Oaks Research Library and Collection указано 6 октября 836 года.

[3]  No. 2504.

Редакция текста от: 02.11.2013 02:07:27

"НИКИТА ИСПОВЕДНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google