КИОС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киос, Вифиния (фото нач. XXI в.)
Киос, Вифиния (фото нач. XXI в.)
Киос (греч. Κίος), византийский город в Вифинии в Кианском заливе (Κιανού κόλπου, буквально: Киосском заливе) в Пропонтиде (на Мраморном море) недалеко от Константинополя и Пруссы, Малая Азия, совр. Гемлик (Gemlik), Турция.

Город основан около 630 г. до н.э. колонистами из Милета у подножия горы Аргафоний (Αργαθώνιος) около реки Кианос, вытекающей из озера Асканиос. Аристотель посвятил городу целое произведение «ΚΙΑΝΩΝ ΠΟΛΙΤΕΙΑ» («Государство киосцев», κιάνοι – жители города Киос). Город являлся известнейшим портом, развивался и богател за счет торговли. Монеты города обнаружены в Финикии и Египте. На горе Аргафоний (Αργαθώνιος) имелся мраморный карьер. Город входил в Делосский союз.

В 412 г. до н.э. город захватывают персы, в 334 г. до н.э.Александр Македонский, в 74 г. до н.э.римляне.

В римскую эпоху город получил автономию, в городе продолжали развиваться торговля, искусство и литература. В городе жили известные философы Асклепиад и Флавий Архипп.

В византийскую эпоху город представлял собой обнесенную стеной крепость с подземными тоннелями. В окрестностях города было развито сельское хозяйство, рыболовство, шелководство. Город являлся местом отдыха византийских императоров.

Город испытал набеги готов, арабов, крестоносцев и сельджуков. В 1092 г. турки построили здесь первые свои верфи, уничтоженные императором Алексеем I Комнином. Во время первого крестового похода в 1096 г. в городе располагалась база крестоносцев. Во время четвертого крестового похода в 1207 г. город захвачен франками, но в 1261 г. вновь отбит императором Михаилом VIII Палеологом.

С 1300 г. турки начинают грабить все побережье Пропонтиды, в 1326 г. захватывают после десятилетней осады Пруссу, и после двухлетней осады - в 1336 г. Киос, подвергнув его полному разграблению.

Киос, Вифиния (гравюра М. Бурлье 1861 г.)
Киос, Вифиния (гравюра М. Бурлье 1861 г.)
Под турецким господством христиане Киоса жили в нужде и лишениях, и многие покинули город. Турки запретили даже выращивание винограда, поскольку у них запрещалось употребление вина. Но вместо винограда жители Киоса начали выращивать гранаты и продавать гранатовый сок со льдом с Олимпа.

Всю свою историю город оставался преимущественно греческим городом, но в 1923 г. коренное греческое население (ок. 15 тыс. чел.) было вынуждено покинуть город, в результате насильственного обмена населением, и основало Новый Киос в Навплии, Греция.

Религия

С 112 г. в Вифинии, в которой проповедовал апостол Петр, распространяется Христианство.

При провозглашении христианства государственной религией Византийской империи в городе образована архиепископская кафедра, архиепископ Киосский Кирилл участвовал в I Вселенском Соборе в Никее в 325 г. После падения Константинополя Киосская епархия была упразднена, ее территория вошла в состав Никейской митрополии, но резиденция митрополита осталась в Киосе.

В городе находилось более полутора десятка цервей. Близ города на горе Аргафоний был расположен Ираклиев монастырь (Ираклион) (μονή Ηρακλείου, возможен также перевод Гераклийский монастырь), который относился к известным Олимпийским монастырям.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.03.2012 11:16:46

"КИОС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google