СИНАКСАРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Синакса́рь (гр. συναζάριον - сборник) - чтение собранное из писаний святых отцов и церковных преданий, предназначенное для чтения на утрени, после шестой песни канона.

В синаксарях или содержится объяснение или описание празднуемого события (синаксари на все праздники, жития), или указывается значение и причина того или другого учреждения (установления) Церкви (поминовения умерших и т. д.), или заключается толкование, почему с известным днем соединяется такое-то воспоминание (синаксари в седмицы мясопустную, сыропустную, в три первых дня Страстной седмицы и др.). Синаксари близки к некоторым месяцесловам, иногда эти названия взаимозаменяемы. Один из традиционных образцов - Синаксарь преподобного Симеона Метафраста.

Синаксари, употребляемые в современных греческих Церквях имеют следующую структуру: после обозначения дня и имени святого (или праздника) идет эпиграмма в честь святого, написанная ямбическим стихом, краткие исторические заметки, сведения о церкви, где покоятся мощи святого, и о перенесении мощей, собственно краткое житие с описанием чудес.

В Русской Церкви в настоящее время синаксари за службами не читаются, однако в некоторых монастырях и храмах имеет место практика чтения житий святых или описаний празднуемых событий. Великим постом, на утрени четверга 5-й седмицы, читается житие преподобной Марии Египетской.

Использованные материалы

  • Тихомиров, Е., Загробная жизнь или последняя участь человека, Санкт-Петербург, 1883 (репринт 1995):
    • http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/pominovenie/others/pom.htm - Отдел III, "Погребение и поминовение православного христианина", в современной редакции, Православный церковный календарь, 1995, 69-112.
  • Живов, В. М., Святость. Краткий словарь агиографический терминов:

Редакция текста от: 23.04.2012 23:44:58

"СИНАКСАРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google