ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Золотые ворота Константинополя (общий вид, ХХ в.)
Золотые ворота Константинополя (общий вид, ХХ в.)
Золотые ворота Константинополя (греч. Χρυσή Πύλη), главные триумфальные ворота (триумфальняа арка) Константинополя.

Золотые ворота являются вторым проходом в системе двойных стен Феодосия к северу от Мраморного моря, и защищены с флангов башнями (9-ой и 10-ой в общей системе укреплений стены), создающими безопасный тройной шлюз непосредственно перед проемом Золотых ворот.

Весь комплекс Золотых ворот был украшен надписями, военными трофеями, фресками, мраморными барельефами и статуями, изображавшими мучение Прометея, подвиги Геракла, сон Эндимиона, Геркулеса, Пегаса, Фаэтона и др. На самом верху располагалась бронзовая статуя императора Феодосия I на колеснице, запряженной четырьмя слонами [1], в ознаменование триумфального въезда императора в Константинополь в 384 или 387 г.г. По бокам от ворот стояли колонны из зеленого мрамора, а железные створки ворот были покрыты золотыми пластинами, откуда врата и получили свое название.

Золотые ворота Константинополя (заложенные турками проемы, ХХ в.)
Золотые ворота Константинополя (заложенные турками проемы, ХХ в.)
Золотые ворота были построены при императорах либо Феодосии I (378-395), либо Феодосии II (408-450). Обычно возведение ворот относят ко времени постройки стен Феодосия, хотя непосредственно арка и фланговые башни построены ранее куртины, в которую они включены. Памятная надпись говорит о победе Феодосия над «тираном», что относится часто к победе Феодосия II над узурпатором императорского трона Иоанном в 425 г., хотя Дж. Бардил утверждает, что надпись совершена не ранее 413 г., а именно в этот год строительство стен было завершено. На основании этого в последнее время постройку Золотых ворот относят к царстованию императора Феодосия I между 388 и 391 г.г., а в качестве «тирана» рассматривают побежденного Максимуса [2].

Арка вела по триумфальному пути из столичного пригорода Эвдомон (Έβδομον, ныне Бакыркёй) в Константинополь. После постройки новых стен в 413 и 447 г.г. при Феодосии II триумфальная арка была вклчена в сисетму новых укреплений, но не потеряла своего значения и использовалась в торжествах с участием императора. Перед воротами в главной стене были сооружены меньшие ворота в более низкой вспомогательной стене (προτείχισμα), которая шла по всей длине перед главной.

Иногда, через Золотые ворота принимали особо важных гостей, как например, папских легатов (519, 898 г.г.) и самого папу (708 г.). Но как правило, Золотые ворота была начальной точкой вступления императора в город во время празднования военных побед и других торжественных мероприятий. Множество слуг и солдат, с трофеями и пленными, участвовали в шествии, следуя за императором в центр Города. Последним подобным торжеством было вступление в Константинополь императора Михаила VIII Палеолога (ок. 1260-1282) в 1261 году после освобождения Города от латинской оккупации.

Помимо ритуального значения, Золотые ворота служили и в военных целях: они выдержали нападения гуннов Виталиана (514 г.), арабов в (все 670-е г.г.), болгар хана Крума (813 г.) и царя Симеона (913 г.).

Вследствие усиления давления варваров на Константинополь при императоре Иоанне VI Кантакузине (1342-1355) ворота были превращены в настоящую крепость.

Во время осады Константинополя в 1453 г. турки установили пушки прямо напротив Золотых ворот.

Золотые ворота Константинополя (протихисма, ХХ в.)
Золотые ворота Константинополя (протихисма, ХХ в.)
По преданию, через Золотые ворота в Город должен войти новый православный император, Освободитель. Поэтому после захвата Константинополя турки не только заложили ворота камнем (отавив лишь маленькую калитку), но и построили вокург целую крепость Едикуле («Семь башен»), ставшую ужасной тюрьмой. О том, что предание начало сбываться, заговорили, когда перед Золотыми воротами турки сделали кладбище, «заранее устлав своими костями путь будущему императору».

Использованные материалы

  • Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού (Энциклопедия эллинского мира_. Джон Баркер. Золотые ворота)



[1]  упала во время землетрясения 740 года.

[2]  Дж. Баркер.

Редакция текста от: 26.12.2012 12:13:57

"ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google