ТРУБАЧЕВ ЗОСИМА ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Зосима Трубачёв. 1920-е гг.
Сщмч. Зосима Трубачёв. 1920-е гг.
Зосима Васильевич Трубачев (1893 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 13 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников

Родился 24 декабря 1893 года в селе Пучуга Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье диакона Василия Трубачева.

В 1908 году окончил Устюжское духовное училище, затем поступил в Вологодскую духовную семинарию, а в 1914 году – в Московскую духовную академию, которую окончил в 1918 году.

Под руководством свящ. Павла Флоренского написал кандидатское сочинение «Космический элемент в богослужении по богослужебным книгам» [1]. В студенческие годы управлял вторым хором Духовной академии и хором при домовой церкви во имя равноап. Марии Магдалины в убежище сестер милосердия Красного Креста в Сергиевском посаде. Часто посещал старцев Зосимовой Смоленского пустыни.

За год до окончания академии он вступил в брак с Клавдией Санковой, дочерью железнодорожного мастера.

24 марта 1918 года был рукоположен во диакона, а 8 мая того же года рукоположен во священника патриархом Тихоном в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Был направлен в Богородице-Рождественский храм с. Подосиновец Никольского уезда Вологодской губернии. Накануне приезда о. Зосимы здесь претерпел мученическую кончину прежний настоятель прот. Николай Подьяков, был убит и священник соседнего прихода. О. Зосима не ограничивал свои труды храмовым богослужением, он посещал больных в отдаленных селениях прихода, устраивал воскресные беседы, проводил антисектантскую работу, изъяснял истины православной веры, приходил на помощь нуждающимся. Он взял на воспитание 13-летнюю дочку утонувшего помора. На Рождество в доме о. Зосимы устраивалась елка для детей.

В Подосиновце у отца Зосимы родилось трое детей, в т.ч. Сергей (1919 - 1995). Однажды в семье произошел несчастный случай: младенец-сын выпал из окна со второго этажа, на по молитве о.Зосимы остался жив и невредим.

О.Зосима совершал службу внутренне собранно, сосредоточенно, истово, весь уходя в молитву. Возгласы произносил распевно, звучно, молитвы читал горячо и убежденно. На праздник Крещения водоосвящение происходило на реке Юг. Летом водосвятные молебны совершались перед храмом на огромном камне-валуне.

В 1922 г. арестован во время кампании по изъятию церковных ценностей, заключен в тюрьму г. Великий Устюг. Вскоре, однако, был освобожден.

С сентября 1924 г. служил в храме в с. Кохма Иваново-Вознесенских уезда и губернии.

В 1925 г. (по др. данным, 17 сентября 1926) возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Введенского храма г. Иваново-Вознесенск, т. к. его настоятель отпал в обновленчество.

Приход оказался разрушенным, богослужение совершалось небрежно. О. Зосима потратил много сил, чтобы наладить уставное совершение богослужений и преодолеть привычку причта к небрежному отправлению чинопоследований.

Несмотря на угрозы, о. Зосима не согласился отменить крестные ходы (власти разрешили совершать их лишь обновленцам). Во время ночной пасхальной службы, когда с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех...» священство и верующие вышли из Введенского храма, их стали теснить безбожники, выкрикивая ругательства и угрозы. Отца Зосиму, как и все духовенство, охраняли прихожане храма – ивановские рабочие. Они, взявшись за руки, оцепили процессию и не допустили избиения верующих.

О. Зосима выстроил колокольню при храме. По воскресеньям после вечернего богослужения проводил беседы на религиозные темы, привлекая к ним всех служивших в храме священников. Призывал не бояться исповедовать Христа, приводил примеры из жизни св. мучеников.

В 1926 г. священник обратился к прихожанам Введенского храма с просьбой оказать помощь дочерям арестованного еп. Августина.

С марта 1928 г. - член благочиннического совета Иваново-Вознесенска. Отказался прекратить поминовение за богослужением имени еп. Августина как правящего архиерея.

22 июля 1928 г. арестован с группой ивановских священнослужителей, которые обвинялись в том, что «возбуждали у верующих недовольство и протест против административной высылки бывшего еп. Августина». 7 сентября того же года приговорен ОСО при Коллегии ОГПУ к 3 годам ссылки в г. Вельск Вологодской губ.

В 1929 г. заключен в ИТЛ и отправлен на лесоразработки неподалеку от ст. Няндома Архангельской обл.

С 1932 г. жил в г. Юрьев-Польский. Власти запретили ему, как бывшему ссыльному, служить в храме. Работал счетоводом, в свободные дни управлял хором в Космодамиановском храме, причащался в алтаре.

Летом 1934 г. срок его высылки закончился. Сразу после этого о.Зосима навестил свою мать, которая жила в Архангельске. Потом приехал в Москву в августе 1934 г. и был направлен служить в храм в с. Раменье.

В 1934 г. из заключения вернулся еп. Августин (Беляев), перемещенный на Калужскую кафедру. О. Зосима встретился с епископом, и тот предложил ему поехать вместе с ним.

12 августа 1934 г. о. Зосима был назначен настоятелем Казанского храма г. Малоярославец и благочинным в Малоярославецком районе. О. Зосима окормлял ссыльных монахинь и духовенство, в т. ч. вернувшегося из заключения прот. Романа Медведя, которого во время его болезни Зосима посещал каждый день до самой кончины.

Протоиерей Зосима Трубачев. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год
Протоиерей Зосима Трубачев. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год
26 января 1938 г. арестован по обвинению в «активной контрреволюционной работе», заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

Свидетели, которых допрашивали следователи, утверждали, будто отец Зосима говорил, что коммунисты, арестовывая священников, хотят запугать народ, но мы, верующие, должны до смерти защищать веру Христову; коммунисты надругались над православной верой, тысячи ни в чем не повинных священников томятся в тюрьмах, коммунисты силой принуждают народ к неверию в Бога, но это им не удастся... Свидетели говорили, что протоиерей Зосима имеет обширные связи с гонимыми советской властью людьми, которые высылаются ею как враги народа; эти люди пели у священника на клиросе, и к нему приезжало много духовенства из Москвы.

29 января следователь допросил священника, спросив, признает ли он себя виновным в том, что вел активную контрреволюционную работу против советской власти. Отец Зосима категорически отказался признать себя виновным в возводимых на него обвинениях. 19 февраля Особой тройкой УНКВД по Московской обл. приговорен к расстрелу.

Расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле.

На письменный запрос родственников о судьбе о.Зосимы осенью 1938 г. последовал ответ: "10 лет без права переписки".

В 1994 году был реабилитирован по 1938 году репрессий.

Прославлен Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.

Решением Синодальной Комисии по канонизации святых от 19 мая 2011 года священномученик Зосима Трубачев был исключен из Собора Иваново-Вознесенских святых, поскольку основное его пастырское служение и мученическая кончина совершились не в Ивановской епархии [2].

Особо почитается в Ивановском Введенском женском монастыре, основанном при храме, где о. Зосима настоятельствовал в 1925-1928 гг.

Награды

  • набедренник (1920)
  • камилавка (1921)

Сочинения

  • Космический элемент в богослужении по богослужебным книгам // Ныне и присно: Рус. ж. для чтения. М., 2006. № 3/4. С. 39-42.

Литература

  • Бацелин В. Отец Зосима Трубачёв // Он же. Золото Церкви: Ист. очерки и современность. Иваново, 1995;
  • Трубачёв С., диак. Прот. Зосима Трубачёв: Некр.-воспоминание // ЖМП. 1997. № 9. С. 60-66;
  • Зосима (Шевчук), архим. Монастыри земли Ивановской. Иваново, 1999. С. 6-8;
  • Дамаскин. Т. 5. С. 62-70;
  • Андроник (Трубачёв), игум. Житие сщмч. прот. Зосимы Трубачёва // Ныне и присно. 2006. № 3/4. С. 20-37;
  • ЖНИР. Февр. С. 241-248.

Использованные материалы



[1]  рукопись находится в фондах Музея П. Флоренского в Москве

[2]  Собор Иваново-Вознесенских святых // сайт "Азбука веры" - http://azbyka.ru/days/sv-sobor-ivanovo-voznesenskih-svjatyh

Редакция текста от: 10.07.2014 20:08:27

"ТРУБАЧЕВ ЗОСИМА ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google