ИВАНОВСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свято-Введенский женский монастырь г.Иваново
Свято-Введенский женский монастырь г.Иваново
Женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Иваново (Иваново-Вознесенская епархия).

Введенский храм

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в центре города Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) была воздвигнута в начале XX века. Ее построили на пожертвования жителей Иваново-Вознесенска, освятили летом 1907 года. Архитектором был П. Беген. Большой храм красного кирпича в народе прозвали «Красная церковь». В этом храме в 1918 году служил патриарх Всероссийский святитель Тихон.

Не более 30 лет здесь шла служба Господу - власти изъяли храм у верующих и к концу советского периода он использовался как здание государственного архива. В храме соорудили межэтажные перекрытия, в приделе святителя Николая устроили туалет. Верующие с болью смотрели на это бесчинство, но долгие годы сделать ничего не могли.

Женская обитель

В 1989 году, после 16-дневной голодовки 4-х женщин, членов православной общины, привлекшей к Иваново широкое внимание, храм был возвращен Церкви. Церковь не более года была приходской. Здесь собралась небольшая группа духовных чад архимандрита Амвросия (Юрасова) и положила начало женской обители. 27 апреля [1] 1991 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II был подписан указ об учреждении Введенского женского монастыря.

Насельницы, прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь. Рядом с Введенским храмом были возведены несколько двух- и трехэтажных зданий, колокольня, создан единый архитектурный ансамбль. На семи монастырских подворьях строятся корпуса, восстанавливаются храмы. Некоторые еще предстоит восстановить из руин, другие - построить заново.

Священнослужители и насельницы несут послушание в епархиальной Комиссии по канонизации святых, в епархиальной Тюремной Миссии, в монастырском отделе социального служения, материально и духовно поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, ВИЧположительных, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды, выступают на православной радиостанции “Радонеж”, издают православные книги, газету "Слово утешения", видео- и аудиопродукцию, работают на православном Телефоне Доверия (широкий круг вопросов, в т.ч. алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД), ведут обширную духовную переписку; в монастыре действует паломническая служба, музей новомучеников Ивановских.

Статистика

  • конец 2000-х - 183 насельниц, из них 142 в постриге (8 - схимонахинь, 92 - мантийные монахини, 42 – рясофорные монахини).

Святыни

Во Введенском храме находятся мощи новомучеников Российских – сщмч. Владимира Введенского и блаженного Алексия Елнатского, частицы 168 древних святых, ряса праведного Иоанна Кронтшадтского.

Настоятели

Литература

Использованные материалы

  • Страница сайта Ивановского Введенского монастыря:



[1]  Так на главной странице сайта Введенского монастыря. См. http://diakonissa.ru/. Согласно странице об архимандрите Амвросии на том же сайте - 27 марта. См. http://diakonissa.ru/content/view/72/91/

Редакция текста от: 30.01.2013 10:15:43

"ИВАНОВСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: РК-Инжиниринг. Мы продаем тельферы в Воронеже по низким ценам.