НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нило-Столобенская пустынь
Нило-Столобенская пустынь
Мужская Нило-Столобенская пустынь Тверской епархии

Об одноименной пустыни в Бурятии см. Тункинская Нилова пустынь

Монастырь расположен на Столбенском острове озера Селигер, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, в 10 км от города Осташкова.

В 1528 году на острове Столобном озера Селигер поселился отшельник Нил Столобенский. До этого в течение тринадцати лет он жил в дремучем лесу на берегу реки Серемхи, но там не смог спрятаться от людской славы. В первый год жизни на острове он выкапывает в горе небольшую пещеру, где проводит зиму. В 1529 году он строит на острове хижину и часовню. 7 декабря 1554 года преподобный Нил скончался, в 1560 году над его могилой была возведена часовня.

В 1591 году на остров приходит иеромонах Герман, который течении нескольких лет и при помощи нескольких человек возводит на острове деревянную церковь в честь Богоявления Господня с пределом во имя святого Василия Блаженного.

В 1594 году "островитяне" получают благословенную грамоту патриарха Московского и всея Руси Иова на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год становится годом основания монастыря.

В 1610 году монастырь был разорен в результате литовского нашествия.

В 1622 году в монастыре была возведена вторая деревянная пятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1635 году на месте сгоревшего первого храма Богоявления Господня был возведен новый деревянный храм. Также на территории монастыря были устроены больничные и гостиные кельи, монастырь обнес оградой, а над воротами поставил новую восьмистенную колокольню, на которой были установлены часы с боем.

В 1665 году в монастыре произошел пожар, который уничтожает дотла все основные постройки монастыря. На его восстановление царь пожертвовал 200 рублей, кроме того, обитель к тому времени и сама уже располагала немалыми средствами.

27 мая 1667 года при закладке нового каменного Богоявленского собора были обнаружены нетленные мощи прп. Нила Столобенского. В 1671 году завершается возведение первого каменного Богоявленского собора и в него переносятся святые мощи преподобного Нила.

Нилова пустынь на дореволюционной открытке
Нилова пустынь на дореволюционной открытке
В 1680-1698 годах была построена Казенная палата с казначейскими кельями. В 1751 году к палате пристроили архиерейские кельи.

В 1699-1701 годах северо-западном углу соборного двора был возведен храма преподобного Нила, который позднее стал храмом Всех Святых.

Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке. Руководил работами подрядчик Фома Павлов, крестьянин подмонастырской слободы Троицкого Селижаровского монастыря, высокоодаренный мастер. Более десяти лет он проработал в Ниловой пустыни. На месте старых Святых ворот Фома Павлов возвел в 1751-1755 годах каменную надвратную церковь во имя преподобного Нила Столобенского, напоминающую надвратную церковь Донского монастыря в Москве. До 1832 года она была увенчана пятью главами, четыре из которых были разобраны.

В 1760-1764 годах была построена надвратная церковь во имя апостолов Петра и Павла над восточными воротами. Иконы для ее погибшего иконостаса писал Б.Е. Уткин — представитель известной фамилии осташковских иконописцев. В 1764 году обитель стала одной из немногих, причисленных к первому классу. Видимо свою роль в этом сыграла канонизация преподобного Нила, которая состоялась в 1756 году.

Нилова пустынь. Общий вид Светлицы. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Общий вид Светлицы. Дореволюционная открытка
В 1777-1781 годах иждивением помещика Ивана Сергеевича Челищева была построена церковь Иоанна Предтечи, которая была освященная 27 декабря 1781 года архимандритом обители Иоанникием.

В 1782 году начали сооружать двухэтажный корпус для почетных гостей, который закончили только в конце XVIII века. В то же время был построен трехэтажный странноприимный дом.

В 1784-1788 годах в стороне от главных построек монастыря, на небольшом мысу, была сооружена Крестовоздвиженская церковь. Ее великолепное лепное убранство было выполнено осташковским мастером Кондратием Конягиным.

В XVIII веке Нило-Столобенская пустынь была едва ли не самым почитаемым монастырем во всем Верхневолжье. В 1820 году её посетил император Александр I Павлович. А через год в монастыре развернулось активное строительство, и многие постройки той поры сохранились до наших дней. В 1833 году возводится новый каменный Богоявленский собор. А в 1838 году проводится реконструкция строений соборного двора.

В 1851 году вокруг острова Столобный сооружается гранитная набережная.

Монастырь в XX веке

В начале XX века Нилова пустынь была вторым в мире по посещаемости местом паломничества после Гроба Господня. Однако после прихода в 1917 году к власти в России большевиков ее жизнь быстро пошла на спад. 25 февраля 1919 года была кощунственно вскрыта рака с мощами преподобного Нила Столобенского. А позднее его мощи были вывезены из обители и помещены в Вознесенском храме уже закрытого Знаменского монастыря города Осташкова, в котором разместилась экспозиция местного краеведческого музея. Нило-Столобенская обитель была разграблена, из монастыря новые властители изъяли более 33 пудов серебра, два фунта драгоценностей.

В 1928 году в монастыре отслужена последняя литургия. Монастырь был закрыт, а на его территории разместилась вначале трудовая коммуна, а затем колония малолетних преступников. С сентября 1939 года по май 1940 года корпуса монастыря используются как лагерь для военнопленных. Здесь содержались в заключении военнопленные войска польского, которые в мае 1940 года почти все были расстреляны.

С 1941 по 1945 годы монастырские корпуса переоборудованы под военный госпиталь. С конца 1945 года на территории монастыря повторно разместили колонию для несовершеннолетних. А в 1960 году в монастырских корпусах разместили дом престарелых. В 1960-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану как памятник архитектуры.

С 1971 года обитель перешла в ведение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и здесь в уцелевших к тому времени монастырских строениях открывают турбазу "Рассвет". И уже к 1988 году они приходят в полный упадок, и дальнейшее использование их без капитального ремонта становится невозможным.

Возрождение обители

Нилова пустынь, май 2016г. Фото: Ю.Булкин
Нилова пустынь, май 2016г. Фото: Ю.Булкин
В 1990 году решением Совета министров РСФСР комплекс Нило-Столобенской пустыни был передан в пользование Русской Православной Церкви.

В 1991 году первую литургию в Благовещенском приделе Богоявленского собора обители совершает архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник).

В 1995 году состоялось торжественное перенесение святых мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь.

В 2000 году состоялось прославление в числе новомучеников Российских пострижеников Ниловой пустыни: преподобномученика Виталия, священномучеников Петра и Вениамина.

В 2003 году были обретены мощи святителя Нектария (Теляшина). Произошло это во время раскопок в подвальном помещении Богоявленского собора, где ныне и хранятся мощи.

Статистика

  • 1832 - 60 насельников
  • 2008 - 83 насельников

Святыни

Утраченные святыни

  • Селигерская–Владимирская икона Божией Матери, келейная икона преподобного, украшенная в 1873 году золотым окладом
  • первая икона Нила Столобенского, выполненная в 1595 году иноками Иовом и Нифонтом
  • древняя Смоленская икона Божией Матери, украшенная серебряным с позолотой окладом
  • древняя Тихвинская икона Божией Матери, мерой и подобием соответствовавшая явленному образу Богоматери в Тихвине
  • древняя дубовая рака преподобного Нила Столобенского, в которой святые мощи находились с 1667 по 1764 год

Архитектура

Нилова пустынь. Соборная колокольня. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Соборная колокольня. Дореволюционная открытка
К началу XX века Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленс­кий собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. Обитель утратила свой ранний уе­диненный живописный облик и стала более походить на петербургскую го­родскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высо­кой гранитной набережной. Эта протяженная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архи­ерейских келий, она "усиливала", "укрепляла" крохотную территорию остро­ва. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистичес­ких особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уни­кальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

Монастырские корпуса соборного двора

По восточной и южной сторонам центрального монастырского двора расположен сплошной двухэтажный корпус готической архитектуры с полуколоннами, куполами и пирамидками на углах, построенный в 1836-1838 годах. В юго-восточном углу, в связи с храмом Преподобного Нила, как и прежде, ныне размещаются Архиерейские покои. На южной стороне – бывший братский корпус (1800-1801 годов). В юго-западной части корпуса находились ризница и казенная палата. С западный стороны, примыкающий к корпусу бывшей казенной палаты, бывший казначейский и настоятельский корпус (1792-1794 года постройки) – ныне новая монастырская трапезная. С северной стороны – двухэтажный бывший трапезный корпус. Первый этаж - самая старая сохранившаяся постройка монастыря – построен в 1669-1672 годах. Второй этаж надстроен в 1758 и 1804 годах. Корпус ныне также реставрируется.

С внешней стороны этот корпус был закрыт высокой каменной стеной с тремя башнями, построенной в 1766 году. Ныне каменная стена полностью разрушена, состояние башен - реставрации не подлежат.

Нилова пустынь. Гостинный двор. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Гостинный двор. Дореволюционная открытка
Корпуса гостиного двора

К западу от центрального соборного двора находится гостиный двор. Здесь расположены: по южной и западной сторонам сплошной двухэтажный корпус – бывших гостиных келлий – ныне братский корпус монастыря. Южная часть этого корпуса построена в 1782 году, западная часть – в 1798-1799 годах. Северный трехэтажный корпус построен в 1806-1809 годах, на месте бывших одноэтажных рабочих келий. Сегодня это здание монастырской гостиницы. К гостиному двору с запада примыкают конюшенный и конный дворы с прилежащим к ним строениям.

Надвратная Светлицкая башня

Со стороны дамбы и моста на полуостров Светлица в 1863 году была построена надвратная Светлицкая башня в стиле позднего классицизма. Эстетически эта башня композиционно увязывала Архиерейскую пристань и Богоявленский собор, выполненные в этом же архитектурном стиле. Функционально она служила для размещения на ее шпиле фонаря в ненастную погоду для заблудившихся.

Нилова пустынь. Архиерейская пристань. Дореволюционная фотография
Нилова пустынь. Архиерейская пристань. Дореволюционная фотография
Архиерейская пристань

Напротив святых восточных ворот обители в 1813-1814 годах была построена каменная пристань, имеющая вид парадных ворот. Она была сооружена для принятия ежегодного Крестного хода из города Осташков в праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Набережная монастыря

Берега острова Столобный, для предохранения от размытия водами озера, были обнесены набережной из дикого тесаного гранита. Возведение набережной осуществлялось в течение 18 лет в 1833-1851 годах по проекту тверского архитектора И.Ф. Львова. Набережная была сооружена по всему периметру острова Столобный и по берегу соседнего полуострова Светлица.

Хозяйственные строения

К югу монастыря по берегу залива озера, расположены каменные одноэтажные хозяйственные корпуса, построенные в 1769 и 1818 годах. Здесь размещались столярня, кузница, слесарня, лодочная и мучной амбар. Далее- рыбацкая, солодовня и пивоварня. Ныне здесь обустроены рабочие келлии, далее гараж, столярня, молочня и скотный вор, корпус бывшей пивоварни реставрируется.

Богоявленский собор

Нилова пустынь. Богоявленский собор. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Богоявленский собор. Дореволюционная открытка
Главный собор монастыря занимает центральное место в монастырском комплексе, своими размерами и архитектурными формами он определил масштаб и характер стилевого решения всех зданий и сооружений Ниловой пустыни. Так его описывал жизнеописатель Ниловой пустыни В. Успенский в начале XIX века: "Великолепное четырехугольное здание превосходной новейшей Тосканской архитектуры о пяти куполах с трехъярусной такой же архитектуры над западным входом его колокольней... ."

Собор построен на месте прежнего собора в 1821-1833 годах на пожертвования благотворителей, по благословению Тверского Архиепископа Симеона, по проекту архитектора Иосифа Шарлемана и освящен 10 сентября 1833 года Архиепископом Тверским Григорием. Собор имеет три престола: главный (центральный) – во имя Богоявления Господня, с правой стороны – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Святителя Николая Чудотворца.

На сегодняшний день это наиболее восстановленный храм монастыря. Именно здесь совершается весь монастырский богослужебный чин. В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи Преподобного отца нашего Нила Столобенского. В настоящее время ведутся работы по внутреннему оформлению убранства собора.

Храм всех святых

Нилова пустынь. Церковь всех святых и настоятельские покои. Дореволюционное фото
Нилова пустынь. Церковь всех святых и настоятельские покои. Дореволюционное фото
В северо-западном углу соборного двора находится самый старый храм монастыря – храм всех святых. Небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии в 1832 году увенчанный ротондой с одной срединной главой, был построен в 1699-1701 годах и до перестройки алтаря в 1723 году называвшийся церковью преподобного Нила.

Во время постройки Богоявленского собора она заменяла соборную церковь и в ней на это время были поставлены мощи преподобного Нила. Также называлась больничной церковью, так как в пристроенном корпусе прежде находилась монастырская больница.

В соответствии с программой восстановления памятников Министерства культуры в конце 2010 года в храме начались восстановительные работы – восстановление стен и крыши-ротонды. К моменту начала восстановления храм был значительно разрушен, и потребуются продолжительные работы для восстановления его в первоначальном виде.

Храм преподобного Нила Столобенского

Нилова пустынь. Св. ворота и церковь прп. Нила. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Св. ворота и церковь прп. Нила. Дореволюционная открытка
Надвратный храм преподобного Нила Столобенского расположен на святых восточных вратах в связи с Архиерейскими покоями.

Храм построен в 1751-1755 годах на сборные деньги по благословению Тверского епископа Митрофана и освящен в 1755 году игуменом обители Феодосием.

Первоначально церковь венчал восьмигранный фонарь с пятью главами, впоследствии в 1838 году, созвучно архитектуре возведенного нового Богоявленского собора, замененный ротондой с шейкой, увенчанной шаром с крестом. Храм построен по одному проекту с надвратным храмом Донского монастыря в городе Москве.

Петропавловский храм

Нилова пустынь. Петропавловские ворота. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Петропавловские ворота. Дореволюционная открытка
На западных вратах монастыря в связи с бывшими настоятельскими покоями (ныне монастырской трапезной) находится пирамидальная надвратная церковь Петра и Павла.

Храм построен в 1760-1764 годах "при пособии вкладчиков", по благословению Тверского епископа Афанасия и освященная в 1764 году Тверским епископом Гавриилом.

Иконостас храма был замечателен множеством рельефных вырезанных из дерева и отживленных красками изображений ангелов и святых. Такими же особенностями (объемной лепниной и скульптурами) отличалось и всё его внутреннее убранство.

Нилова пустынь. Иоанно-Предтеченский храм над пещерой прп. Нила. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Иоанно-Предтеченский храм над пещерой прп. Нила. Дореволюционная открытка

Иоанно-Предтеченский храм

Храм расположен на западном возвышенном берегу острова Столобный, на том самом месте, где была пещера преподобного Нила, ископанная им в первые дни по пришествии на остров для приюта на первую зиму и где в 1766 году была построена каменная часовня.

Каменная двухэтажная четырехугольная пятиглавая церковь во имя Св. Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, построенная в 1777-1781 годах.

В нижнем этаже этой церкви находился храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроенный и освященный в 1798 году. В северо-западном углу этого нижнего храма – на месте, где была вышеупомянутая пещера преподобного – было оставлено углубление, представляющее саму пещеру. Место пещеры, известное прежде по преданию, было открыто в 1777 году, при копании рвов под фундамент этого храма. Пещера святого являлась особо почитаемым местом среди паломников. Именно в этом углублении был установлен первый скульптурный образ преподобного Нила "в совершенный Его образ и возраст", и многие, обращаясь к святому, через него получали помощь и исцеление. Под этой церковью погребен и ктитор этого храма И.С. Челищев, немногим не доживший до освящения построенного им храма. При этой церкви находилось монастырское братское кладбище.

При советской власти храм был разрушен до основания. Уже в наши дни, усилиями волонтеров из молодежного православного движения, руины храма и фундамент были раскопаны и расчищены.

Крестовоздвиженский храм

Нилова пустынь. Крестовоздвиженский храм. Дореволюционная открытка
Нилова пустынь. Крестовоздвиженский храм. Дореволюционная открытка
Храм воздвигнут на юго-западной стороне острова Столобный, на месте прежде стоявшей каменной часовни построенной в память пребывания Преподобного Нила в пустыни Серемской. Храм одноглавый, в нижней части части квадратный и в верхней восьмиугольный, имевший ранее каменную ограду с двумя похожими на церковь входами, был построен в 1784-1788 годах "при пособии вкладчиков".

Устроение этой церкви в честь праздника Воздвижения Честного Креста было обусловлено тем, что первым, на памяти старожилов, первым строением в пустыни Серемской был на деревянном столбе деревянный крест с образом Преподобного Нила, поставленным с незапамятных времен неизвестным им лицом. Позднее изучение приходорасходных книг монастыря древних годов подтвердило установку этого креста насельниками обители в 1687 году. Внутренняя отделка этого храма отличалась особым изяществом и легкостью письма иконостаса и лепных настенных украшений, свежестью и яркостью позолоты иконостаса, красочностью икон и настенной живописи.

Подворья монастыря

Настоятели, наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.10.2016 07:43:01

"НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google